Вчора
У губернатора Романа Грищенка — новий заступник
Перед службой в армии житель Сумщины узнал о страшной болезни (видео)
У контактних із ректором СумДУ осіб коронавірусу не виявили
Місяць із голкою в стопі: У Сумах провели складну операцію (фото)
81-річна бабуся з коронавірусом, прикута до ліжка, — у важкому стані
Юна сумчанка перемогла на Всеукраїнському фестивалі-конкурсі
На «Електроавтотранс» повернувся одіозний керівник
Як на Сумщині відзначають річницю Конотопської битви в умовах карантину?ФОТО
На Сумщині триває реконструкція гімназії за 13 млн
Подробиці ДТП із фурою в центрі Сум
Посадовець Сумської ОДА повернув із власної кишені зайво сплачені підряднику 417 тис грн
У Сумах відбулося рейдерське захоплення ОСББ
На Сумщині викрили оборудку з нелегальної вирубки дерев на понад 3 млн
У Сумах продавали фальсифіковану воду
На Сумщині частково послабили карантин
RGM group установила два додаткові силоси для зберігання будівельних сумішей
У Сумах прорвало трубу на мостуФОТО
Поліцейські Сумщини розшукали неповнолітнього втікача з іншого регіону України
Глухівчанка зібралася влаштовувати голодування перед офісом Президента
У Сумах біля Романтики збили пішохода
У Лебедині міняють вікна у художньому музеїФОТО
На Сумщині поліцейських привітали з п’ятою річницею створення Національної поліції України
Що показала перевірка води в озерах Глухова
У Кролевці гаражі рятували від великої пожежіФОТО
У Глухові літній жінці стало зле під кабінетом лікаря
Обвинуваченому у вбивстві ріелтора в Сумах продовжили арешт
Фотофакт: у Ямполі з’явилися чудернацькі вазони для квітівФОТО
Будинок Миклашевських у Глухові поки не пішов з молотка
Комісія з розподілу субвенції на соцекономрозвиток окремих територій схвалила близько 200 проєктів, 48 із них – на Сумщині
Середня зарплата на Сумщині перевалила за 9 тисяч

В Сумах началась массовая травля 15-летних живодерок, утопивших котят

Многие сумчане активно используют соцсети — одни для общения с друзьями, а другие пытаются стать популярными и готовы на все ради этого. Что угодно, лишь бы сделать видео вирусным, или, как сейчас говорят, «хайповым» (то есть вызывающим ажиотаж). На прошлой неделе двум юным сумчанкам это удалось. Правда, результат оказался совсем не тот, что они ожидали.

16 октября весь город, а затем и всю страну возмутила запись видео в «Инстаграме», на которой две девушки бросают в колодец с водой двух котят-подростков — рыжего и серого. Одна из них поцеловала свою жертву перед тем, как убить. В целом, судя по всему, происшедшее доставило большое удовольствие и «звездам» видео, и тому, кто его снимал. Уже в первый же вечер видео набрало десятки тысяч просмотров. Правда, вместо того чтобы восхищаться «веселыми забавами» юных живодерок, возмущенные сумчане за считанные часы установили их личности, а правоохранители открыли уголовное производство по ч.2 ст.299 УК Украины (жестокое обращение с животными), предусматривающей до 8 лет лишения свободы.

Как выяснилось с помощью группы «Безопасный город» в Telegram, на видео были запечатлены 15-летние первокурсницы Сумского высшего училища строительства и дизайна, будущие мастера красоты, осваивающие профессии парикмахера и визажиста. Одна из девушек воспитывается опекуном. В сеть были выложены не только их место учебы и имена, но также адреса и телефоны. В тот же вечер одна из участниц событий на видео давала объяснения полиции. Было установлено, что события, снятые на видео, имели место еще 11 октября в селе Скляровка Сумского района. Там девушки гостили у родных, которым и принадлежали котята. Сама девушка не смогла внятно объяснить причины своего поступка. На следующий день участие в следственных действиях приняла другая «героиня» видео. Правоохранители установили и парня, который снимал своих подруг.

Сейчас полицейские продолжают следственные действия. Но уже понятно, что живодерок к уголовной ответственности не привлекут — по данной статье Уголовного кодекса она наступает только с 16 лет. Значит, несмотря на весь резонанс, дело обойдется штрафом и беседой с родителями, максимум — направлением на обучение в учреждение для юных правонарушителей.

Впрочем, нормы закона — это вообще не то, чего стоит бояться подросткам-садистам в данной ситуации. Распространение видео и связанной с ним информации в соцсетях вызвало такой поток негатива в их адрес, с которым непросто справиться и взрослому человеку. И речь не только о возмущении вроде «Как таких земля носит?» и «Это же будущие матери, кого они могут воспитать?», а также оскорблениях в их адрес, цензурных и не очень. Изрядная часть комментаторов призывает к убийству (!) или физическому насилию по отношению к девочкам — руки сломать, устроить темную, сбросить в тот же колодец и так далее. И, конечно, те, кто говорит, что речь идет о глупых и жестоких, но все-таки детях, тут же оказываются пособниками и защитниками живодеров, в отличие от лучезарных защитников несчастных котят.

Создается впечатление, что изрядная часть заскучавшего по бурным политическим эмоциям сумского населения обрела новый смысл жизни в травле девочек. Так, в Интернете уже появились ролики с людьми, которые звонят на телефоны девочек, пристают на улице к матери одной из них с вопросом «зачем вы родили такую дочь?» и т.п. Более того, под ударом оказались также сотрудники профессионального училища — хотя именно они имеют очень мало отношения к воспитанию девочек.

— Вины училища в случившемся нет, — говорит и.о. директора ВПУ строительства и дизайна Виктория Ткаченко. — Девочки проучились у нас только полтора месяца. За это время они не проявляли жестокости ни к людям, ни к животным. В училище работают специальные программы, в ходе которых ученики принимают участие в помощи животным. Источники случившегося, скорее всего, стоит искать в социуме — в их круге общения, семьях, школе, которую они оканчивали… А перед нами сейчас стоит другая задача — не допустить срыва учебного процесса. Кто-то выложил в Интернете телефоны мастеров училища, теперь эти люди получают угрозы. Сегодня под училищем собирается митинг протеста. В этой ситуации мы должны обеспечить нормальный учебный процесс и защитить учеников.

Митинг протеста под училищем действительно собрался. Более ста сумчан пришли высказать свое возмущение случившимся. В итоге они подписали письмо с требованиями к городскому голове — лично наказать тех, по чьей служебной халатности подростки оказались так дурно воспитаны, а их правонарушение не предотвращено, и обеспечить проведение лекций о гуманном отношении к животным для учеников учебных заведений Сум.

Устно же звучали требования исключить девочек из училища — что невозможно сделать на законных основаниях.

Но намного больше «защитников животных» предпочли не прийти на мирную акцию, а продолжить травлю удачно подвернувшихся жертв. Так, вечером 17 октября около 30 молодых людей собрались у подъезда одной из участниц скандального видео, скандируя под окнами «Убийца!». Стены внутри подъезда они облили красной жидкостью и оставили там надписи.

На выходных страсти продолжали бурлить. Сумчанин написал в социальных сетях, что одна из девушек пыталась в итоге покончить с собой и ее чудом вытащили из петли. В полиции эту информацию опровергли — сообщений о попытках самоубийства зафиксировано не было. Однако складывается впечатление, что некоторые «зоозащитники» добиваются именно этого. Или просто с упоением травят жертв, не думая о возможных результатах.

Конечно, эта история — в отличие от воспитательной беседы — девушкам запомнится на всю жизнь (хотя, прямо скажем, вряд ли вызовет любовь к котам). Более того — это отличная профилактика для остальных любителей такого рода видеозаписей. Однако выходит, что жестокость-то у обеих сторон конфликта примерно одинаковая — только одна из сторон имеет огромное численное преимущество. Ведь быть в преследующей и травящей толпе — дело, не требующее особых физических, моральных и материальных затрат, в отличие от реального спасения животных. Возможно, всю эту энергию лучше было бы направить на помощь приютам для животных, а не превращаться в часть обезумевшего стада, требующего крови провинившихся подростков?

P.S. К слову, на сайте электронных петиций, адресованных президенту, появилось обращение Максима Панчука из Винницы. Учитывая участившиеся случаи жестокости среди малолетних по отношению к сверстникам, пожилым, а также к животным, автор предлагает изменения в Уголовный кодекс, чтобы виновные (несовершеннолетние) не могли избежать ответственности.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
«Лучший голос планеты» – на «Интере»: телепремьера концерта Димаша Кудайбергена
В ДТП с автобусом в Польше пострадал 31 человек, 4 — в тяжелом состоянии — МИД Украины
Вступники з окупованих територій зможуть вступати в усі виші України без ЗНО
Єврокомісія дозволила продаж першого препарату для лікування коронавірусу
«Многие не смогут вернуться к нормальной жизни»: врачи предупредили об осложнениях COVID-19
Шмигаль розповів, за яких умов діти ходитимуть у школу
Адвокат Ефремова заявил, что старший сын погибшего в ДТП согласился принять денежную компенсацию
Ученые завершили первый этап испытаний препарата от ВИЧ нового поколения
Украинцы увидят полный парад планет. Что нужно знать об уникальном явлении и насколько оно опасно
Ученые обнаружили новую мутацию коронавируса, которая распространяется быстрее
В ЕС раскритиковали изменение Конституции России
Комитет Рады утвердил изменения в Избирательный кодекс под местные выборы-2020. Вид нового бюллетеняФОТО
Суд отказал «Партии Шария» в трех миллионах госфинансирования
Премьер-министр Франции подал в отставку
Кабмин изменил состав правления «Укрзализныци»
В Киеве под стенами САП второй день протестуют аграрииФОТО
Даже в случае преодоления критической отметки заболеваемости Covid-19 жесткий карантин вводить не будут — СтепановВІДЕО
Под Полтавой полицейский сломал руку мужчине, который отказывался от госпитализации
В Волынской области ужесточили карантин на пляжах и приостановили пассажирские перевозки
Какие страны открыли свободный въезд для украинцев?
Москва требует от Киева до 6 июля предоставить проект по особому статусу Донбасса
Степанов создал совет по внедрению медреформыВІДЕО
ЗАГС или нотариус: украинцев ждет новая процедура бракосочетания и развода
Окрошка и подпольные лагеря. Чем и почему массово заболели дети в курортной Кирилловке
Нацбанк продав 200 мільйонів доларів, щоб заспокоїти паніку на ринку
«Представила, что я инопланетянка». Героиня секс-скандала Клитина записала новое обращениеВІДЕО
Под Харьковом женщина родила ребенка в машине «скорой»ФОТО
Польша снова ввела карантин для украинцев
Від COVID-19 за добу померли 27 українців, лише на Львівщині – 11
Зеленський зустрівся із керівництвом НБУ та фінансистами: шукає заміну Смолію