Сідайте — двійка: Сумські депутати не змогли відповісти на прості питання журналістів до Дня студента (відео)
Вчора
Віртуальні екскурсії Сумами буде проводити «загорілий» Харитоненко (фото)
У мережу виклали відео екскурсії дитячим парком «Казка» 34-річної давнини (відео)
Затримано громадянку РФ, яка 12 років незаконно проживала на Сумщині
Сумський депутат назвав Суми «засраними»
Завтра сумчан чекають на акцію добра
На взлітно-посадковій смузі аеропорту «Суми» сьогодні було людно (відео)
На Сумщині борються за здоров’я мами двох дівчаток
Деяким сумчанам доведеться платити за тепло вдвічі більше?
Стали відомі імена загиблих у Балаклії саперів із Сумщини
Президент нагородив фермера із Сумщини медаллю
За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 сумчан
Навчання російською у вишах: як проголосували нардепи від Сумщини?
У центрі Сум із туалету роблять кафе
На Сумщині зерновоз розчавив велосипедиста
Поранений у Балаклії військовослужбовець із Сумщини — у стабільно важкому стані
У мерії Сум створять «антикорупційний відділ»?
У пенсіонерки із Сумщини — серцевий напад через водія, який вночі врізався в її домогосподарство
У Сумах — 11 місць, куди можна віддати речі на благодійність
На Сумщині очікуються заморозки
У Балаклії підірвалися сапери із Сумщини: двоє загинули
15 ноября
Онлайн-торговцы мопедами из Глухова оказались аферистамиФОТО
Пожиттєво дискваліфікований екс-футболіст ПФК “Суми” виграв апеляцію
Вночі на Сумщині водій на швидкості розтрощив чужий гараж (фото)
Заплющені очі, болить голова: Чому в залі Ямпільської РДА неможливо працювати? (фото)
На Сумщині п’яний водій влетів у паркан (фото)
Жителю Сумщини терміново потрібна допомога
На Сумщині збили пішохода
«Это вся ваша РЕХВОРМА!»: У жителів Сумщини уривається терпець через «афганські» дороги (фото)
У Сумах зменшать кількість абітурієнтів-пільговиків?

В Сумах началась массовая травля 15-летних живодерок, утопивших котят

Многие сумчане активно используют соцсети — одни для общения с друзьями, а другие пытаются стать популярными и готовы на все ради этого. Что угодно, лишь бы сделать видео вирусным, или, как сейчас говорят, «хайповым» (то есть вызывающим ажиотаж). На прошлой неделе двум юным сумчанкам это удалось. Правда, результат оказался совсем не тот, что они ожидали.

16 октября весь город, а затем и всю страну возмутила запись видео в «Инстаграме», на которой две девушки бросают в колодец с водой двух котят-подростков — рыжего и серого. Одна из них поцеловала свою жертву перед тем, как убить. В целом, судя по всему, происшедшее доставило большое удовольствие и «звездам» видео, и тому, кто его снимал. Уже в первый же вечер видео набрало десятки тысяч просмотров. Правда, вместо того чтобы восхищаться «веселыми забавами» юных живодерок, возмущенные сумчане за считанные часы установили их личности, а правоохранители открыли уголовное производство по ч.2 ст.299 УК Украины (жестокое обращение с животными), предусматривающей до 8 лет лишения свободы.

Как выяснилось с помощью группы «Безопасный город» в Telegram, на видео были запечатлены 15-летние первокурсницы Сумского высшего училища строительства и дизайна, будущие мастера красоты, осваивающие профессии парикмахера и визажиста. Одна из девушек воспитывается опекуном. В сеть были выложены не только их место учебы и имена, но также адреса и телефоны. В тот же вечер одна из участниц событий на видео давала объяснения полиции. Было установлено, что события, снятые на видео, имели место еще 11 октября в селе Скляровка Сумского района. Там девушки гостили у родных, которым и принадлежали котята. Сама девушка не смогла внятно объяснить причины своего поступка. На следующий день участие в следственных действиях приняла другая «героиня» видео. Правоохранители установили и парня, который снимал своих подруг.

Сейчас полицейские продолжают следственные действия. Но уже понятно, что живодерок к уголовной ответственности не привлекут — по данной статье Уголовного кодекса она наступает только с 16 лет. Значит, несмотря на весь резонанс, дело обойдется штрафом и беседой с родителями, максимум — направлением на обучение в учреждение для юных правонарушителей.

Впрочем, нормы закона — это вообще не то, чего стоит бояться подросткам-садистам в данной ситуации. Распространение видео и связанной с ним информации в соцсетях вызвало такой поток негатива в их адрес, с которым непросто справиться и взрослому человеку. И речь не только о возмущении вроде «Как таких земля носит?» и «Это же будущие матери, кого они могут воспитать?», а также оскорблениях в их адрес, цензурных и не очень. Изрядная часть комментаторов призывает к убийству (!) или физическому насилию по отношению к девочкам — руки сломать, устроить темную, сбросить в тот же колодец и так далее. И, конечно, те, кто говорит, что речь идет о глупых и жестоких, но все-таки детях, тут же оказываются пособниками и защитниками живодеров, в отличие от лучезарных защитников несчастных котят.

Создается впечатление, что изрядная часть заскучавшего по бурным политическим эмоциям сумского населения обрела новый смысл жизни в травле девочек. Так, в Интернете уже появились ролики с людьми, которые звонят на телефоны девочек, пристают на улице к матери одной из них с вопросом «зачем вы родили такую дочь?» и т.п. Более того, под ударом оказались также сотрудники профессионального училища — хотя именно они имеют очень мало отношения к воспитанию девочек.

— Вины училища в случившемся нет, — говорит и.о. директора ВПУ строительства и дизайна Виктория Ткаченко. — Девочки проучились у нас только полтора месяца. За это время они не проявляли жестокости ни к людям, ни к животным. В училище работают специальные программы, в ходе которых ученики принимают участие в помощи животным. Источники случившегося, скорее всего, стоит искать в социуме — в их круге общения, семьях, школе, которую они оканчивали… А перед нами сейчас стоит другая задача — не допустить срыва учебного процесса. Кто-то выложил в Интернете телефоны мастеров училища, теперь эти люди получают угрозы. Сегодня под училищем собирается митинг протеста. В этой ситуации мы должны обеспечить нормальный учебный процесс и защитить учеников.

Митинг протеста под училищем действительно собрался. Более ста сумчан пришли высказать свое возмущение случившимся. В итоге они подписали письмо с требованиями к городскому голове — лично наказать тех, по чьей служебной халатности подростки оказались так дурно воспитаны, а их правонарушение не предотвращено, и обеспечить проведение лекций о гуманном отношении к животным для учеников учебных заведений Сум.

Устно же звучали требования исключить девочек из училища — что невозможно сделать на законных основаниях.

Но намного больше «защитников животных» предпочли не прийти на мирную акцию, а продолжить травлю удачно подвернувшихся жертв. Так, вечером 17 октября около 30 молодых людей собрались у подъезда одной из участниц скандального видео, скандируя под окнами «Убийца!». Стены внутри подъезда они облили красной жидкостью и оставили там надписи.

На выходных страсти продолжали бурлить. Сумчанин написал в социальных сетях, что одна из девушек пыталась в итоге покончить с собой и ее чудом вытащили из петли. В полиции эту информацию опровергли — сообщений о попытках самоубийства зафиксировано не было. Однако складывается впечатление, что некоторые «зоозащитники» добиваются именно этого. Или просто с упоением травят жертв, не думая о возможных результатах.

Конечно, эта история — в отличие от воспитательной беседы — девушкам запомнится на всю жизнь (хотя, прямо скажем, вряд ли вызовет любовь к котам). Более того — это отличная профилактика для остальных любителей такого рода видеозаписей. Однако выходит, что жестокость-то у обеих сторон конфликта примерно одинаковая — только одна из сторон имеет огромное численное преимущество. Ведь быть в преследующей и травящей толпе — дело, не требующее особых физических, моральных и материальных затрат, в отличие от реального спасения животных. Возможно, всю эту энергию лучше было бы направить на помощь приютам для животных, а не превращаться в часть обезумевшего стада, требующего крови провинившихся подростков?

P.S. К слову, на сайте электронных петиций, адресованных президенту, появилось обращение Максима Панчука из Винницы. Учитывая участившиеся случаи жестокости среди малолетних по отношению к сверстникам, пожилым, а также к животным, автор предлагает изменения в Уголовный кодекс, чтобы виновные (несовершеннолетние) не могли избежать ответственности.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Синоптики рассказали, когда в Украину придут холода
В Украине поймали одного из ключевых лидеров «ИГИЛа»
Кабмин назначил нового представителя в Раде
«Государство в смартфоне»: водительские права можно будет получить по почте
Українець став наймолодшим католицьким єпископом у світіФОТО
Украинцы завоевали титулы чемпионов мира по ММА
200 га земель природного парка незаконно вывели из госсобственности
«Похищенный» глава Укрэксимбанка оказался родственником жены Порошенко, которого задержала СБУ
В Праге 250 тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки премьер-министраФОТО
Умерла художественный руководитель балета Национальной оперы Украины
ДТП с участием Зайцевой в Харькове: Защита Дронова подала апелляцию на 10-летний приговор
В Генштабе рассказали, от чего могли начаться взрывы в Балаклее
В Грузии под офисом правящей партии произошли столкновения. Протестующему сломали руку
В Киеве похитили главу «Укрэксимбанка»
Назначен новый глава «Укравтодора»
17 человек в масках пытались захватить квартиру киевлянкиФОТОВІДЕО
Киевлянин выгуливал по городу ягуара на поводкеФОТО
В Кременчуге на 12 лет посадили силовика, которого уличили в связях с ФСБ
В Канаде разработали материал, который делает предметы невидимымиВІДЕО
Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом
Зеленский подписал закон про анбандлинг
Украина не будет давать второе гражданство россиянам
Муж умершей о рака Жанны Фриске снова женится
В поезде Тамбов-Москва умер лидер движения «Новая Россия»
«Желтые жилеты» отметили свою годовщину блокировкой кольцевой Парижа
Под Киевом поезд сбил насмерть призерку чемпионата Европы по боксу
В Европе задержали преступников, которые возили мигрантов в грузовиках
Под Харьковом лесники незаконно спилили деревьев на 100 млн грнФОТО
В Украине упростят получение адвокатской помощи для малообеспеченных
Билл Гейтс забрал у Джеффа Безоса первую строчку в рейтинге миллиардеров