В Сумах не чистят речку-вонючку, потому что боятся штрафа

Сумская общественность давно и постоянно поднимает проблему удручающего состояния одной из малых рек Сум, которая протекает в самом центре и у всех на виду.

«Сумка в районе моста на ул. Горького превратилась в настоящий гадюшник. Там валяются дохлые собаки, коты – особенно весной и осенью! Я задавал вопрос уже трем депутатам – когда вы собираетесь все это чистить? Кто за это отвечает? Раньше драглайн постоянно чистил реку, а теперь ее забросили. Да еще и с рынка туда все течет. По мосту идти нельзя – вонь стоит страшная! А как она заросла?..» – возмущался сумчанин на последнем заседании общественного совета при Сумском горисполкоме, пишет shans.com.ua.

Однако директор КП «Зеленстрой» Владимир Лаврик заверил всех собравшихся, что на выходе с Косовщины Сумка в гораздо более худшем состоянии, чем возле Центрального рынка. К тому же он добавил: «В этом году мы проводили чистку русла реки от ул. Горького до пр. Шевченко и вычистили все основательно благодаря водолазной службе. А то, что там снова гадюшник, – это вопрос не к коммунальщикам. Все, что можно было сделать, мы сделали. Но буквально через две недели – мусор и шприцы были на месте. Полиция у нас вообще есть?».

– Так там еще и заросло все снова! – не унимались общественники.

Но тут слово взял представитель департамента инфраструктуры города Александр Рубинин: «Я постоянно слышу много критики по поводу того, что между мостами на ул. Горького и пр. Шевченко растет камыш. Но, во-первых, он на этом участке, можно сказать, – единственный природный фильтр, который удерживает все нечистоты и мусор перед впадением Сумки в Псел. Так что то, что речка там вырастила камыш, это нормально. К тому же в этом камыше сейчас поселилась колония водяной курочки, которая занесена в Красную книгу. Недалеко от камыша растет колония лилии белой. И если сейчас мы решим запустить туда драглайн, горсовет получит штраф порядка 200 тыс. грн. Так что сегодня все предложения почистить речку экскаваторами или драглайнами – под большим вопросом».

Зато точно можно заниматься очищением от мусора ее берегов. Позже на аппаратном совещании в мэрии мэр Сум Александр Лысенко дал задание структурным подразделениям горсовета почистить прибрежную территорию Сумки – что будет возможно, сделать в нынешнем году. А остальное – запланировать на следующий.

Поділитися в соціальних мережах