В Сумах не утвержден один из основных градостроительных документов

На сессии Сумского горсовета произошла довольно странная ситуация – проект решения, который, по идее, могли вынести только архитекторы, потребовало рассмотреть совсем другое подразделение – правовое управление горсовета… А управление архитектуры еще и написало к нему негативный вывод! Речь же шла об утверждении плана красных линий магистральных улиц Сум.

Начальник правового управления Олег Чайченко так пояснил ситуацию: «Я не понимаю, о чем мы спорим с архитектурой, – план красных линий был выполнен институтом «Дiпромiсто» еще в 2012 году. В 2013-м он был предоставлен в архитектуру. По ст. 14 Закона «О градостроительстве» этот план должен быть утвержден местными органами власти. То есть мы просто выполняем требования закона. Архитекторы согласовывали план красных линий. Почему сейчас управление против – непонятно. Ведь получается, что утвержденного плана красных линий в Сумах до сих пор нет. И непонятно, как архитектура может планировать свою работу, если у нее нет такой важной градостроительной документации. В пояснительной записке к плану отмечалось, что этот документ – каркас для развития города. Почему он не принят – непонятно. Если кто-то уже находится в границах красных линий, их я могу успокоить – план касается тех участков, которые будут предоставляться в перспективе, а не уже выделенных. На изготовление этого плана было потрачено более 400 тыс. грн. То есть то, что заказывали, выполнено, деньги заплачены, но юридического и градостроительного документа у нас нет».

– И все же это нонсенс – когда юридические замечания пишет управление архитектуры, причем правовому управлению! По-моему, надо разобраться, – заявил депутат Вячеслав Степченко.

– Мне трудно объяснить, почему у нас появилась такая практика, когда подразделения не хотят принимать основополагающие документы. Должен быть генплан, план зонирования, ДПТ и план красных линий. Я не знаю, какие нужны еще аргументы – на утверждение дается уже готовый документ, разработанный специализированным институтом! Что тут еще может быть непонятно? – развел руками Олег Чайченко. – В 2012 году было изготовлено три документа – генплан, план зонирования и план красных линий. Договор с городом был заключен один – на все три документа. Что касается самого плана, мы неоднократно обращались в управление архитектуры, чтобы они предоставили его на депутатскую комиссию. Но архитектура считает его документом внутреннего пользования (с ограниченным доступом), и поэтому они якобы не имеют права предоставлять его кому бы то ни было.

Архитектура, к слову, оперирует не только этими аргументами. Исходя из объяснения ситуации горуправлением архитектуры, законами Украины определены три основных вида градостроительной документации на местном уровне: генплан, план зонирования территории и детальный план территории (ДПТ). ДПТ в том числе определяет и красные линии застройки. Потому, по их мнению, отдельная документация по красным линиям застройки не нужна.

– А вообще, если речь идет о градостроительной документации, то мы должны видеть, что утверждаем. Думаю, что никто из депутатов не видел этих красных линий и договора на их изготовление, – сказал Владимир Чепик. – И мы и не можем утвердить документ, которого не видели. Надо, чтобы архитектор дал нам право ознакомиться с документом.

Естественно, учитывая такую странную ситуацию, депутатам не хватило голосов, чтобы принять решение. А председатель депутатской комиссии по земле В. Степченко предложил, чтобы этим проектом занялась еще одна депутатская комиссия – по законности – и чтобы именно она выяснила, кто не прав – правовое управление или архитектура?

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах