В Сумах обустроят кладбище для домашних животных

Все чаще на улицах Сум можно встретить собак с номерной желтой клипсой. Эти четвероногие побывали в КП «Центр ухода за животными», где были привиты, стерилизованы, а при необходимости – и пролечены. А еще их занесли в реестр Animal-id.info. Это международная онлайн-платформа, объединяющая данные об идентифицированных животных, их владельцах и организациях, работающих с животными.

– В соответствии с правилами содержания домашних животных, принятыми еще в 2015 году, домашние питомцы должны быть зарегистрированы в едином электронном реестре, – рассказал на брифинге директор КП «Центр ухода за животными» Владимир Катышев. – Но правила приняли, а самого реестра не было. И только в сентябре этого года КП присоединилось к онлайн-реестру Animal-id.info. На это понадобилось три месяца и 30 тыс. грн. В дальнейшем на обслуживание сайта необходимо будет выделять 15 тысяч в год. За месяц работы мы зарегистрировали 49 собак и одну кошку.

В реестр заносятся не только домашние питомцы, но и собаки, которых мы отлавливаем, стерилизуем и клипсуем. В базу вносим данные о животном – фото, описание, возраст, где отловлено и куда выпущено. Если регистрируем домашнего питомца, то по желанию владельца вживляем ему чип, что дает гарантию найти его в случае потери. Кроме того, в паспорт животного вносим специальный штрих-код. Если вы едете со своим чипированным питомцем за границу и забыли его паспорт, то всю необходимую информацию контролирующие службы смогут считать с чипа. Стоимость регистрации домашних животных – 300 грн., а обращаться нужно в КП «Центр ухода за животными», к регистратору сервиса, по адресу: ул. Семьи Линтваревых, 89, каб. №4. Кстати, в соответствии с Правилами содержания животных, на владельцев незарегистрированных питомцев полицейские и другие службы могут составить админпротокол и наложить штраф.

– Как сейчас работает КП? Как продвигается строительство приюта на ул. Р.-Корсакова, 1?

– Мы уже построили первую и вторую секцию вольеров, каждая рассчитана на 20 собак, в ноябре достроим третью. Территория обустроена. Сейчас у нас в приюте находятся 20 собак, а когда работы будут закончены, будем содержать 50-60 животных. На строительство вольеров предусмотрено немногим больше 180 тысяч.

Также КП получило в аренду помещение под офис на ул. Мира, 5, здесь находится администрация (бухгалтер и я), хранятся корма и т. д.

На сегодня сформирован финансовый план предприятия на следующий год, предусматривается увеличение финансирования втрое, в частности: на обеспечение работы предприятия предусмотрено 350 тыс. грн.; на покупку специального авто для отлова животных и санитарного подбора тел животных – 540 тыс. грн. и предоставления услуг городу – 1,2 млн. грн.

– Куда обращаться в случае, если на дороге, во дворе многоэтажки лежит труп кошки или собаки? В Сумах этот вопрос не решался довольно долго…

– Мы единственное предприятие, которое занимается санитарным подбором трупов бродячих животных. Заявки принимает служба 1580, отдел обращений горсовета, ветслужба, можно передать и нам в офис. За месяц мы подбираем 12-14 трупов. Кстати, собственники животных обязаны сами утилизировать умерших животных – отвезти их в яму Беккари на полигоне в с. В.Бобрик, эта услуга бесплатная.

Со следующего года мы планируем обустроить на территории приюта кладбище для домашних животных. Услуга по захоронению будет двух видов – или предоставляется в аренду участок для захоронения, или, как это сделано в Харькове, – секция в специальной стеле по типу почтового ящика, куда владелец сможет установить капсулу с прахом животного. Эти услуги будут, конечно, платными.

– Если владельцу собаки нужно пристроить своего питомца на время командировки, отдыха, вы будете оказывать услуги по передержке?

– Конечно. На территории приюта мы установим веб-камеры, так что хозяева смогут на гаджетах наблюдать, как собаку выгуливают, в каком она настроении и состоянии. Мы сможем передерживать и котов. У нас есть МАФ, который мы переоборудуем для содержания 20-30 котов. Сколько эта услуга будет стоить, пока сказать не могу, но явно дешевле, чем в гостинице для животных.

P.S. На интернет-страничке КП и в «Фейсбуке» есть фотографии собак и кошек, которые ждут своих хозяев. Зайдите, посмотрите на эти милые мордашки – возможно, вы найдете себе друга.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах