В Сумах планируют установить новый налог

На сессии Сумского горсовета 20 июня депутаты планируют рассмотреть проект решения об установлении в Сумах сбора за парковку транспортных средств. Если он будет принят (а по закону горсовет должен установить местный налог на следующий год не позже чем до 15 июля текущего), то с 1 января 2019 года парковки в Сумах станут платными.

Хотя этим проектом решения вводится не собственно плата за парковку для автомобилистов, а парковочный сбор как один из видов местного налога. Его будет отчислять в бюджет города предприятие (или предприятия), которое будет обслуживать эти парковки. По закону оно выбирается на конкурсе, который будет проводить исполком. Победитель конкурса сначала сам рассчитает тариф на свои услуги, а потом его также должен утвердить исполком. Понятно, что тариф должен будет как минимум покрывать расходы предприятия на уплату парковочного сбора в бюджет, оборудование парковок (закупка паркоматов, разметка, установка дорожных знаков) и их дальнейшее обслуживание.

Согласно проекту решения, парковочный сбор предположительно будет платиться с восьми парковок с общим количеством мест 766 и общей площадью 9575 кв. м: ул. Кооперативная и ул. Набережная р. Стрелки (от Центрального рынка (ЦР) до Покровской площади) – 126 мест; ул. Кооперативная и ул. Набережная р. Стрелки (вдоль ЦР) – 157; ул. Луговая (район ТЦ «Евробазар») – 230; ул. Привокзальная (возле ж.-д. вокзала) – 67; ул. СКД – 30; ул. Черниговская, 12 (район авторынка) – 46; ул. Интернационалистов (возле рынка) – 35; ул. Шевченко – 75.

Что касается ставки сбора, то, по действующему Налоговому кодексу, она должна составлять 0,075% минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. м парковочной площади в день. Однако отдел транспорта горсовета (разработчик проекта решения) считает, что для привлечения субъектов хозяйствования к обслуживанию парковок на территории Сум целесообразно установить ставку на минимальном уровне и предлагает утвердить ее в размере 0,03%. Таким образом, при сегодняшней минимальной зарплате 3723 грн. ставка парковочного сбора должна составлять 1,12 грн. за 1 кв. м. Умножив эту цифру на общую площадь парковочных мест на всех восьми предполагаемых парковках (за вычетом 10% паркомест для инвалидов, которые по закону должны быть бесплатными), а потом на количество дней в году, отдел транспорта спрогнозировал ориентировочную сумму поступления парковочного сбора в горбюджет в размере 3,52 млн. грн. в год.

Оборудование парковок паркоматами, по проекту решения, предприятие, которое выиграет конкурс, также должно взять на себя. Ведь если семь лет назад, когда парковки в Сумах обслуживало КП «Сумыпарксервис», плата собиралась наличкой и даже без выдачи каких-либо квитанций или чеков, то сегодня по закону все платные парковки должны быть обязательно оборудованы паркоматами – из расчета не менее одного на 20 парковочных мест с обеих сторон проезжей части улицы, дороги или тротуара. То есть как минимум один паркомат на 40 паркомест. По подсчетам профильного отдела, на все восемь будущих парковок нужно будет купить 17 паркоматов. Сегодня один паркомат стоит в среднем 80 тыс. грн., значит 17 единиц обойдутся примерно в 1,36 млн. грн. На нанесение разметки (по нынешним ценам – 170 грн. за 1 кв. м) и установку дорожных знаков (минимум по 2 на каждую парковку по цене 600 грн. за штуку) придется потратить еще 1,637 млн.

Таким образом, в первый год работы расходы предприятия, которое выиграет право на обслуживание парковок в Сумах, составят минимум 6,5 млн. грн., и это не считая дальнейшего текущего обслуживания парковок, оплаты труда работников и других производственных и административных расходов. Так что предугадать, какой может быть тариф на парковку в Сумах, сегодня довольно сложно. Правда, если победителей будет двое или больше, соответственно, их расходы уменьшатся. Но все равно они будут немаленькими, так что найдутся ли желающие обслуживать сумские парковки – неизвестно. К примеру, в 2012 году город трижды пытался провести конкурс, уже с условием покупки паркоматов, но заявок на него никто не подавал. По информации отдела транспорта, на сегодня в Сумах есть четыре предприятия, которые, согласно их уставам, потенциально могут обслуживать парковки. В ходе подготовки проекта решения специалисты отдела предварительно связывались с двумя из них КП «Паркинг» и ФЛП Джой. Но кто в итоге захочет участвовать в конкурсе – пока неизвестно.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах