В Сумах семья переселенцев 1,5 года не может получить выплату при рождении ребенка

В Сумах семья переселенцев Сергей и Ярослава Мельник более полутора лет не может получить выплату, гарантированную государством при рождении ребенка. Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» гарантирует переселенцам получение всех социальных выплат. Однако не всегда эта норма реализуется в полной мере.

Сергей и Ярослава Мельник переселенцы из Донецкой области. После рождения второго ребенка, оформив в Украине все необходимые документы, они были вынуждены переехать к родственникам в аннексированный Крым. Из-за этого родители пропустили установленный законом Украины 12-месячный срок для оформления социальной выплаты по рождению ребенка. Поэтому уже после возвращения на подконтрольную Украине территорию семья до сих пор не может получить гарантированную государством помощь. «Вы получили второе свидетельство о рождении ребенка в Запорожской области, стали там на учет как внутренне перемещенные лица в департаменте соцзащиты, почему именно тогда вы не обратились? У вас был еще 4-месячный срок», – сказала глава комиссии по рассмотрению заявлений граждан по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам Алена Дмитриевская.

«Скажем так, проживать там уже не было где, не за что. Мы в день получения данного свидетельства развернулись и уехали», – объяснил Сергей Мельник.

После переезда в 2016 году из Крыма в Сумы семья Мельник попробовала через суд восстановить свое право на получение гарантированной государством помощи, мотивируя уважительной причиной пропуск 12-месячного срока для обращения за соцвыплатой. «Заречный суд в мотивировочной части своего постановления расписал данную уважительность и в результативной части обязал департамент рассмотреть данное обращение. Департамент обратился в апелляционный суд Харькова. Харьковский также поддержал постановление Заречного суда», – рассказал Сергей Мельник.

Соответствующее решение было принято и в судебном производстве между департаментом социальной защиты населения Сумского городского совета и отделом принудительного исполнения решений управления юстиции в Сумской области. Несмотря на это, профильная комиссия все же не может удовлетворить обращение семьи Мельник о восстановлении денежной помощи по рождению ребенка. «Решение комиссии принимается не в нашу пользу, потому что они не берут во внимание данные решения судов. Они говорят: “Да, нас обязали рассмотреть”, но они не берут во внимание мотивировочную часть постановления, где установлена уважительность причин такого пропуска, т.е. 12-месячного срока», – говорит переселенец.

«У нас в положении о комиссии четко написано, что комиссия руководствуется Конституцией и Законами Украины, подзаконными актами. Скажите, пожалуйста, где в законодательстве написано, что комиссия должна руководствоваться, а не исполнять судебное решение», – сказал член комиссии по рассмотрению заявлений граждан по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам Игорь Литвин.

«В решении суда не написано, что обязать департамент выплатить. Если бы было такое решение, департамент выплатил бы», – добавила Алена Дмитриевская.

На очередном заседании комиссии, ссылаясь на решение судов, семья Мельник снова апеллирует с заявлением о выплате социальной помощи в связи с уважительностью причины пропуска установленного законодательством срока для обращения за назначением выплат. Но будет ли удовлетворено заявление в этот раз, станет известно в 5-дневный срок.

Семья переселенцев настроена в которые раз подавать апелляцию на решение комиссии в случае отрицательного ответа на их обращение.

Источник: dnews.dn.ua

Поділитися в соціальних мережах