В Сумах снова конфликт вокруг «Укрпочты»

В ближайшее время давний и, казалось бы, уже улаженный конфликт между городом и Сумской дирекцией ГП «Укрпочта» может вспыхнуть с новой силой.

Напомним: он начался между почтовиками и горсоветом по поводу размера арендной платы для почтовых отделений. В 2012 году горсовет решил больше не давать «Укрпочте» льготы (1 гривня в год) и стал начислять плату на общих основаниях. «Укрпочта» платить отказалась и решила судиться. В итоге почтовики дошли аж до Верховного суда Украины, где им удалось таки доказать, что они как госпредприятие, занимающееся распространением печатных изданий, имеют право на льготную аренду помещений. К тому времени в Сумской дирекции ГП «Укрпочта» сменилось руководство, и стороны смогли достичь компромисса: почтовики стали потихоньку погашать возникшую за этот период задолженность, а город начал возвращать им помещения, из которых они были выселены за неуплату по решениям судов, и вернул льготы на аренду. Почему же спустя почти два года власть решила снова вырыть топор войны? Причиной тому стало закрытие почтового отделения в Роменском микрорайоне.

– У меня на округе, на ул. 4-й Продольной, 76, уже месяца три не работает почтовое отделение, – сообщил депутат Игорь Перепека на заседании депутатской комиссии по вопросам комимущества. – У них была арендная плата 1 грн в год. Мы в свое время пошли им навстречу, дали льготу, чтобы в отдаленных районах города не закрывались отделения. А они, как оказалось, совсем не по-человечески поступают. Мы поехали к нынешнему директору «Укрпочты» с просьбой открыть это отделение, но они ответили, что оно убыточно. Однако я считаю, что, если почтовики получают от города социальную льготу, то они должны нести и какую-то социальную нагрузку. Я подсчитал, что если бы они платили за это помещение на общих основаниях, то плата составила бы несколько десятков тысяч в год. Эти деньги недополучает бюджет города! И это еще не самое большое из тех помещений, что они занимают. Они закрыли это отделение три месяца назад и даже не уведомили об этом департамент ресурсных платежей. Там все это время даже не знали, что помещение площадью 90 квадратов пустует. И только благодаря тому, что я как житель этого района и депутат округа это увидел и сообщил в департамент, они вовремя послали им уведомление о непродлении договора аренды на это помещение (договор заканчивается через два месяца). А в 2018 году у «Укрпочты» заканчиваются договоры на все помещения, и они к нам придут за их продлением. Поэтому у меня такое предложение: если они так с нами поступают и не хотят нести социальную нагрузку, то льготы им надо отменить. Мне пришел ответ из департамента ресурсных платежей о том, что по действующим договорам мы не можем в одностороннем порядке внести такие изменения и установить другой размер арендной платы. Но когда эти договоры через несколько месяцев закончатся, при заключении новых мы можем отменить им льготы… Пусть платят на общих основаниях. Предлагают вопрос об отмене льгот для «Укрпочты» внести на сессию.

Члены комиссии поддержали инициативу своего коллеги. Мало того, решили еще и расширить ее. Поскольку обычно департамент перезаключает договоры на аренду без какого-либо участия депутатов (без рассмотрения на профильной комиссии или сессии), секретарь комиссии Расул Галаев предложил вообще все договоры, по которым есть льготы, перед их перезаключением (продлением) сначала вносить на рассмотрение комиссии:

– Мы будем смотреть, как они фактически используют эти помещения, и давать рекомендацию, продлевать ли их и на каких условиях. В том числе – и по «Укрпочте». Ведь департамент, насколько я понимаю, просто физически не в состоянии проверять все помещения с выходом на место. Такие объекты обязательно надо контролировать, поскольку по ним бюджет недополучает деньги.

Замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик решила уточнить, какие именно льготные договоры имеются в виду. Ведь официально такого понятия, как льготная арендная плата, сейчас нет – действующим Законом «Об аренде государственного и коммунального имущества» вообще запрещены какие бы то ни было льготы, а говоря о льготах, мы имеем в виду ставку арендной платы ниже, чем должна быть согласно методике. Так какие же договоры выносить на комиссию перед продлением? Депутаты решили, что проверять нужно всех, кто имеет ставку арендной платы ниже 5%, кроме госучреждений, таких как прокуратура, полиция, суды, налоговая и т. п. Ну, а вопрос об изменении размера арендной платы Сумской дирекции ГП «Укрпочта» департамент по поручению комиссии будет готовить на декабрьскую сессию горсовета.

Александр Завадский, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах