Центр Сум буде без світла
З першої зарплати можна купити авто: Історія конотопця, який працював у Польщі
Вчора
Сумській дівчинці терміново потрібна допомога
У Сумах на гарячому піймали автокрадіяВІДЕО
Сумчане получили платежки за январь с огромными суммами за тепло
Нардеп Медуниця знову змінив партію і таки підкупляв виборців безкоштовним буфетом (відео)
У Кролевці ДТП перекрила дорогу (фото)
Подробиці ДТП із патрульною автівкою
Шосткинський боксер нокаутував американця
У Сумах іноземець роз’їжджав з підробленими правами
«Сумигаз» оскаржує заборону НКРЕКП здійснювати донарахування споживачам
Міністр освіти України розкритикувала владу Сум
Колектив медзакладу просить депутатів не знищувати його заради сумнівної реформи
У центрі Сум патрульна автівка потрапила в ДТП (фото)
Облрада призначає директором комунальної установи людину без вищої освіти
Несмотря на возражения юристов, депутаты разрешили выкупить помещение в Сумах
На Сумщині розслідують розтрату коштів на ремонті дороги за 6,5 млн
Завдяки нардепам «Відродження» фінансування медицини збільшено на 5,5 млрд гривень
Головну роль у фільмі «Крути, 1918» зіграв випускник Сумської гімназії №1
16 февраля
У Сумах релігійна громада Троїцького собору заявила про неприпустимість тиску на священників
“Сумимостобуд” обіцяє грошову винагороду за інформацію, хто пошкодив міст на Горького
Медуниця збирається підкуповувати виборців буфетом?
Мера Сум потролили в «ЧистоNews» за премії самому собіВІДЕО
Сумчанку и ее сына терроризирует бывший мужВІДЕО
У баку вмивальника в потязі знайшли контрабанду
Як у Сумах за півроку змінилися ціни на квартири?
К какому наказанию суд приговорил участника АТО из Сум, который напал на женщину?
Адвокатсько-прокурорське дербі
Вандали влаштували розгром у скверіФОТО
Чтобы лечить мужа, кассир одного из банков Сумщины воровала деньги с депозитов клиентов

В Сумах сохранилось старое «еврейское кладбище»

Сумы никогда не были «еврейским» городом, как, например, Глухов или Конотоп, где в начале прошлого века представители этого народа составляли до трети населения. И все же до революции у нас в городе существовало три иудейских молельных дома и отдельный участок для погребений, который сохранился по сей день. Он находится в глубине центрального кладбища и скрыт от посторонних глаз, поэтому знает о нем не каждый. А здесь есть на что посмотреть! Ведь еврейские памятники имеют весьма экзотичный для нашей местности вид: вместо привычных крестов — надгробия в виде деревьев с обрубленными ветвями или граненые каменные столбы. А надписи на них выполнены на незнакомом большинству сумчан иврите. Кто здесь похоронен? Чтобы выяснить это, обратились в Сумской благотворительный еврейский центр «Хесед Хаим».

Иврит на граните

Как рассказал главный раввин г. Сумы и Сумской области Ехиел Левитанский, на сегодня сохранилось 250-300 могил старого «еврейского кладбища». Многие из них утратили свои опознавательные знаки — сами надгробия разрушены, надписи затерты. Другим могилам повезло больше, и они могут кое-что поведать о похороненных в них людях. Имена, отчества и фамилии иногда продублированы по-русски. А вот остальное содержание эпитафий понятно лишь тем, кто владеет ивритом. Какая же информация там содержится? «На настоящих еврейских памятниках не написана должность человека, не указано, кем он был при жизни, — говорит Е. Левитанский. — Там может быть написано «Хороший, добрый человек».

Есть несколько могил, которые заметно выделяются среди прочих — размером, богатством исполнения гранитных надгробий, кованых оград. Например, Теодор Абрамович Блох, скончавшийся в 1903 г. Нынешний сумской раввин полагает, что он был главой еврейской общины Сум. Еще одна группа памятников принадлежит семейству Гинзбург: по словам Е. Левитанского, такую фамилию носил местный раввин, живший в конце XIX в. Обращают на себя внимание и солидные надгробия рода Альтшулер — известных сумских предпринимателей.

Загадочный склеп

Но самый любопытный объект «еврейского кладбища» — это небольшое кирпичное строение, очевидно, являющееся склепом. К сожалению, о нем ничего доподлинно неизвестно — ни даты его постройки, ни кем и для кого он сооружен. У Е. Левитанского на этот счет три версии. Согласно первой, чести быть похороненным в подобной усыпальнице мог быть удостоен какой-нибудь известный раввин. По второй, склеп является братской могилой. Например, в ней могут быть погребены евреи, расстрелянные немцами в период оккупации Сум в 1941-43 годах. Третья, менее вероятная версия предполагает, что конструкция могла быть возведена как вместилище свитков священной книги иудеев — Торы.

Евреи в нееврейском городе

Точных сведений о моменте основания «еврейского кладбища» в Сумах нет. Самым старым его захоронениям — 120-130 лет, о чем свидетельствуют выбитые на камне даты. А на картах города как отдельный объект еврейское кладбище впервые обозначено в конце XIX века. Скорее всего, именно тогда оно и появилось. Где сумских евреев хоронили до этого, неизвестно. Впрочем, представителей этого народа здесь было крайне мало: до 1917 года Сумы были за пределами официально обозначенной черты оседлости евреев. Но развитие капиталистических отношений на рубеже позапрошлого и прошлого столетий, видимо, привело к смягчению ограничений для зажиточных евреев. Они занимались преимущественно торговлей, которая была выгодна и городу. И, хотя в начале XX века составляли всего 3% от общего числа жителей Сум, все же получили в свое распоряжение отдельный участок на центральном кладбище.

Традиции и перемены

В дореволюционные времена сумские евреи очень держались своих традиций и веры. Так что появление отдельного «еврейского кладбища» в Сумах неслучайно. По словам Е. Левитанского, с точки зрения канонов еврейской жизни, очень важно быть похороненным рядом с другими представителями своего народа. А то, что рядом с еврейскими памятниками (и даже на их месте) то и дело появляются новые, христианские могилы, — нарушение канона. Но повлиять на этот процесс сумской еврейской общине не удается — так же, как и получить новый отдельный участок для захоронений. Остается в меру возможностей присматривать за старинными участками, убирая их и делая посильный ремонт.

«Обобществление» еврейского участка кладбища начало происходить скорее всего в годы войны. В дальнейшем эта тенденция только усиливалась — многие евреи оторвались от своей религиозной основы, став атеистами или христианами. И все-таки традиция не исчезла полностью. Вот, например, могильный памятник известного сумского музыканта, основателя симфонического оркестра Сумской филармонии Абрама Гака, умершего в 1980 г. Он не случайно покоится именно на «еврейском кладбище» — видимо, это была особая честь. В то же время один из самых именитых сумчан-евреев, врач-инфекционист с мировым именем Зиновий Красовицкий похоронен не здесь, а на центральной аллее кладбища. Это тоже честь, хотя и другого, светского характера.

Соседи-караимы

Кстати, рядом с иудейскими захоронениями находился участок с погребениями караимов. Их легко принять за еврейские из-за очень похожих конструкций надгробий и начертаний букв в эпитафиях. Но караимы — не евреи (хотя и существует версия о семитском происхождении этого народа). Происходят они из Крыма. Постепенно караимы расселились по всей бывшей Российской империи, причем многие из них занимались производством табачных изделий. К их числу относился и сумской промышленник Илья Ефраимович Туршу, известный своим пристрастием к театральным представлениям и меценатской помощью местным труппам. Могила этого человека, а также нескольких других представителей династии Туршу достояли до наших дней. Остальные же караимские памятники утрачены.

Одна война, две судьбы

Кстати, когда-то в Сумах было и «немецкое кладбище», где хоронили выходцев из европейских стран. Но после войны оно было ликвидировано, а участок отдан под новые захоронения — сохранилось лишь несколько старинных надгробий. Скорее всего, таким отношением к себе захоронения сумских немцев обязаны ужасам оккупации. Конечно, эти инженеры, врачи, предприниматели никакого отношения к нацистам не имели, а просто попали под горячую руку.

Что касается местных евреев, то в контексте военных событий они оказались наиболее пострадавшей стороной. Почти тысяча местных жителей этой национальности за годы оккупации была уничтожена немцами. Самая массовая казнь состоялась как раз неподалеку от кладбища — в овражистой местности, известной как «Оболонь». Память об этой трагедии увековечена в установленном на «еврейском кладбище» памятнике — правда, надпись на нем говорит о погибших «советских гражданах» без упоминания их национальности. Старые еврейские могилы, несмотря на дефицит места, также не стали тревожить.

Таким образом, Сумы сохранили уникальный объект, который представляет ценность не только для евреев, но и для всех, кому небезразлична история города.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Австралии нашли тропу, протоптанную динозаврами миллионы лет назадФОТО
В США разбились 47 автомобилей один за другимФОТО
В чемпионате Украины по футболу впервые с 2014 года будет играть нападающий из России
Живут по собственному распорядку и ездят на работу без охраны: в Чехии открылась уникальная тюрьмаВІДЕО
В Арабских Эмиратах появился первый плавучий супермаркет
Брат фигурантки смертельного ДТП в Харькове Елены Зайцевой попался на пьяном вождении
На Закарпатье проверяют информацию об изнасиловании детей в приемной семье
В Санкт-Петербурге рухнули перекрытия в университете, когда там находились студентыФОТО
Пьяных медиков скорой, которые не приехали по вызову полиции, будут судить в Одессе
Инженеры придумали кровать, которая не дает спящим переползать на сторону партнераВІДЕО
Назван новый глава Государственной судебной администрации Украины
Одну из самых крупных стран мира полностью отключили от электричества
В Черновицкой области двое подростков спрыгнули с шестого этажа недостроя, оставив записки
В полицию явился сбежавший виновник ДТП, в котором сгорела пассажирка такси
«Однозначно геноцид». В Праге заявили, что УПА сотрудничала с нацистами и пыталась вырезать чешское село на Волыни
В Лондоне второй раз за месяц изувечили могилу Карла МарксаФОТО
В Днепре на улице Донцова неизвестный взял в заложники проститутку и открыл огонь из окнаФОТО
В Одессе после прививки неожиданно скончался 6-месячный ребенок
«Могло быть шесть трупов»: В Одессе сожгли машину известного историка-краеведаФОТО
Кинотеатр «Киев» передадут в аренду на 10 лет
Выручка IT-компаний Украины и ее соседей растет в 4-5 раз быстрее, чем в среднем по миру
В самолетах МАУ будут продавать крепкий алкоголь
Кандидата в президенты вызвали в НАПК для дачи пояснений
Рынок медийной интернет-рекламы за год превысил 3,5 миллиарда
После смены поставщика киевляне заплатили за свет почти 40 миллионов не туда
В Киеве под троллейбусом провалился асфальтФОТО
Ломаченко возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии talkSPORT
В Канаде сошли с рельсов 37 вагонов с нефтьюФОТО
В Черногории тысячи протестующих требовали отставки правительства
В Украине появится еще один международный аэропорт