У Сумах — ДТП з автобусом (фото)
На Сумщині подорожчали приміські потяги (фото)
Вчора
Біля зупинки залізний банер прикріпили скотчем (фото)
Глухівські дітлахи влаштували пожежу (фото)
510 грн за фото бюлетеня у соцмережі: Суд оштрафував активіста з Конотопу
Справу про банкрутство ВАТ «М’ясокомбінат» розглядатиме Верховний суд
Сумчани збирають підписи за благоустрій Веретинівського парку
Сумчанин розібрав залізничну колію
На Сумщині злочинна група обкрадала підприємства
Суд подовжив домашній арешт підозрюваному в згвалтуванні сумчанки
Музикант із Конотопа та Іван Дорн випустили другий спільний трек (відео)
У Конотопі підвищують вартість проїзду в трамваї
У Шостці поліцейські припинили роботу самогонного міні-цеху
Суд повернув громаді Сум «Екстрім пляж» на Блакитних озерах
Головний “щепкінець” Микола Юдін отримав відзнаку “За заслуги перед Сумщиною”
«Суми» знову програли
У Сумський СІЗО передали «смачні» наркотики
Сумському судді погрожували фізичною розправою
Сумська біатлоністка отримала годинник від голови ДСНС України
За ненадання інформації журналісту порушено карну справу
У центрі Сум до Великодня прикрасили дереваФОТО
На Сумщині згоріла пенсіонерка
У Сумах збирають гроші на вакцинацію безпритульних цуценят
Голова Сумської облради продав останній Мерседес
Закон про мову: хто і як проголосував від Сумщини
Патрульні склали понад 290 адмінматеріалів за перевищення швидкості
Біля обласної бібліотеки зібралося багато пожежних автівокФОТО
Сумчанин замість горілки випив добрива
У скільки обходяться пільгові перевезення обласному бюджету?
Новий головлікар «привласнив» шматок асфальту під своє авто (фото)

В Сумах сохранилось старое «еврейское кладбище»

Сумы никогда не были «еврейским» городом, как, например, Глухов или Конотоп, где в начале прошлого века представители этого народа составляли до трети населения. И все же до революции у нас в городе существовало три иудейских молельных дома и отдельный участок для погребений, который сохранился по сей день. Он находится в глубине центрального кладбища и скрыт от посторонних глаз, поэтому знает о нем не каждый. А здесь есть на что посмотреть! Ведь еврейские памятники имеют весьма экзотичный для нашей местности вид: вместо привычных крестов — надгробия в виде деревьев с обрубленными ветвями или граненые каменные столбы. А надписи на них выполнены на незнакомом большинству сумчан иврите. Кто здесь похоронен? Чтобы выяснить это, обратились в Сумской благотворительный еврейский центр «Хесед Хаим».

Иврит на граните

Как рассказал главный раввин г. Сумы и Сумской области Ехиел Левитанский, на сегодня сохранилось 250-300 могил старого «еврейского кладбища». Многие из них утратили свои опознавательные знаки — сами надгробия разрушены, надписи затерты. Другим могилам повезло больше, и они могут кое-что поведать о похороненных в них людях. Имена, отчества и фамилии иногда продублированы по-русски. А вот остальное содержание эпитафий понятно лишь тем, кто владеет ивритом. Какая же информация там содержится? «На настоящих еврейских памятниках не написана должность человека, не указано, кем он был при жизни, — говорит Е. Левитанский. — Там может быть написано «Хороший, добрый человек».

Есть несколько могил, которые заметно выделяются среди прочих — размером, богатством исполнения гранитных надгробий, кованых оград. Например, Теодор Абрамович Блох, скончавшийся в 1903 г. Нынешний сумской раввин полагает, что он был главой еврейской общины Сум. Еще одна группа памятников принадлежит семейству Гинзбург: по словам Е. Левитанского, такую фамилию носил местный раввин, живший в конце XIX в. Обращают на себя внимание и солидные надгробия рода Альтшулер — известных сумских предпринимателей.

Загадочный склеп

Но самый любопытный объект «еврейского кладбища» — это небольшое кирпичное строение, очевидно, являющееся склепом. К сожалению, о нем ничего доподлинно неизвестно — ни даты его постройки, ни кем и для кого он сооружен. У Е. Левитанского на этот счет три версии. Согласно первой, чести быть похороненным в подобной усыпальнице мог быть удостоен какой-нибудь известный раввин. По второй, склеп является братской могилой. Например, в ней могут быть погребены евреи, расстрелянные немцами в период оккупации Сум в 1941-43 годах. Третья, менее вероятная версия предполагает, что конструкция могла быть возведена как вместилище свитков священной книги иудеев — Торы.

Евреи в нееврейском городе

Точных сведений о моменте основания «еврейского кладбища» в Сумах нет. Самым старым его захоронениям — 120-130 лет, о чем свидетельствуют выбитые на камне даты. А на картах города как отдельный объект еврейское кладбище впервые обозначено в конце XIX века. Скорее всего, именно тогда оно и появилось. Где сумских евреев хоронили до этого, неизвестно. Впрочем, представителей этого народа здесь было крайне мало: до 1917 года Сумы были за пределами официально обозначенной черты оседлости евреев. Но развитие капиталистических отношений на рубеже позапрошлого и прошлого столетий, видимо, привело к смягчению ограничений для зажиточных евреев. Они занимались преимущественно торговлей, которая была выгодна и городу. И, хотя в начале XX века составляли всего 3% от общего числа жителей Сум, все же получили в свое распоряжение отдельный участок на центральном кладбище.

Традиции и перемены

В дореволюционные времена сумские евреи очень держались своих традиций и веры. Так что появление отдельного «еврейского кладбища» в Сумах неслучайно. По словам Е. Левитанского, с точки зрения канонов еврейской жизни, очень важно быть похороненным рядом с другими представителями своего народа. А то, что рядом с еврейскими памятниками (и даже на их месте) то и дело появляются новые, христианские могилы, — нарушение канона. Но повлиять на этот процесс сумской еврейской общине не удается — так же, как и получить новый отдельный участок для захоронений. Остается в меру возможностей присматривать за старинными участками, убирая их и делая посильный ремонт.

«Обобществление» еврейского участка кладбища начало происходить скорее всего в годы войны. В дальнейшем эта тенденция только усиливалась — многие евреи оторвались от своей религиозной основы, став атеистами или христианами. И все-таки традиция не исчезла полностью. Вот, например, могильный памятник известного сумского музыканта, основателя симфонического оркестра Сумской филармонии Абрама Гака, умершего в 1980 г. Он не случайно покоится именно на «еврейском кладбище» — видимо, это была особая честь. В то же время один из самых именитых сумчан-евреев, врач-инфекционист с мировым именем Зиновий Красовицкий похоронен не здесь, а на центральной аллее кладбища. Это тоже честь, хотя и другого, светского характера.

Соседи-караимы

Кстати, рядом с иудейскими захоронениями находился участок с погребениями караимов. Их легко принять за еврейские из-за очень похожих конструкций надгробий и начертаний букв в эпитафиях. Но караимы — не евреи (хотя и существует версия о семитском происхождении этого народа). Происходят они из Крыма. Постепенно караимы расселились по всей бывшей Российской империи, причем многие из них занимались производством табачных изделий. К их числу относился и сумской промышленник Илья Ефраимович Туршу, известный своим пристрастием к театральным представлениям и меценатской помощью местным труппам. Могила этого человека, а также нескольких других представителей династии Туршу достояли до наших дней. Остальные же караимские памятники утрачены.

Одна война, две судьбы

Кстати, когда-то в Сумах было и «немецкое кладбище», где хоронили выходцев из европейских стран. Но после войны оно было ликвидировано, а участок отдан под новые захоронения — сохранилось лишь несколько старинных надгробий. Скорее всего, таким отношением к себе захоронения сумских немцев обязаны ужасам оккупации. Конечно, эти инженеры, врачи, предприниматели никакого отношения к нацистам не имели, а просто попали под горячую руку.

Что касается местных евреев, то в контексте военных событий они оказались наиболее пострадавшей стороной. Почти тысяча местных жителей этой национальности за годы оккупации была уничтожена немцами. Самая массовая казнь состоялась как раз неподалеку от кладбища — в овражистой местности, известной как «Оболонь». Память об этой трагедии увековечена в установленном на «еврейском кладбище» памятнике — правда, надпись на нем говорит о погибших «советских гражданах» без упоминания их национальности. Старые еврейские могилы, несмотря на дефицит места, также не стали тревожить.

Таким образом, Сумы сохранили уникальный объект, который представляет ценность не только для евреев, но и для всех, кому небезразлична история города.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Украину в мае приедут проверяющие из МВФ
Со стороны Беларуси на Ровенскую область надвигаются лесные пожарыФОТО
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
Во Львове три подростка из-за долга избили до смерти сверстника, закопали и выложили фото в соцсетях
Отставка главы Конституционного суда сорвана
У Зеленского решили заменить Луценко антикоррупционным активистом
В Днепре спасают от ботулизма 17-летнюю беременную школьницу
В Тамбове женщина зарезала мужа из-за дебатов Зеленского и Порошенко
Зеленский высказался по закону о языке
Верховный суд отразил атаку на томос
Рада поддержала революционный для украинской таможни законопроект
Зеленский сменил имя в соцсети
Беларусь частично возобновила поставки топлива в Украину
НБУ впервые за 2 года снизил учетную ставку
Ответственность за нарушение закона о языке отложили на 3 года
Блогер Шарий рассказал, вернется ли он в Украину после победы Зеленского
Журнал People назвал самую красивую женщину мира и поместил ее фото на обложкуФОТО
На Шри-Ланке снова прогремели взрывы
«Готовлюсь рассказать про коррупцию Пети»: Онищенко сообщил о намерении вернуться в Украину
На юге Африки началась первая в истории вакцинация от малярииВІДЕО
Жену Зеленского перепутали с другой украинкой на российском ТВВІДЕО
Появилась «военная доктрина» Зеленского
Украина оказалась в последней десятке рейтинга открытых для бизнеса стран
Польша остановила транзит российской нефти
Рада приняла закон о языке, который рассматривала два месяца
В Египте вводят чрезвычайное положение на 3 месяца
В Раде депутатам раздают БиблиюФОТО
Заместитель Луценко подал в отставку
НАТО посилить підтримку України в рамках трастових фондів
ГПУ уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк