В Сумах требуют отменить “жестокий” тендер

Депутат Сумского горсовета Оксана Малюк выступила с запросом, в котором резко раскритиковала департамент инфраструктуры города за тендер на услуги по отлову, временной изоляции беспризорных животных и регулированию их численности, объявленный в системе ProZorro 14 февраля.

Сумма тендера – 400 тыс. грн. По словам Малюк, 19 февраля группа депутатов сделала запрос по поводу оснований для объявления такого тендера, при том что обязанности по регулированию количества бездомных животных путем их отлова, биостерилизации, передержки в приютах и т. п. в областном центре возложены на специально созданное для этого Сумским горсоветом КП «Центр ухода за животными». Депутаты считают, что намерение направить бюджетные средства на указанные цели сторонним организациям является неправомерным, и просили указать, кто из должностных лиц принял решение о проведении этого тендера, а также – предоставить документы, обосновывающие необходимость его проведения, и, наконец, отменить его как незаконный. Однако департамент проигнорировал требования депутатов. В то же время 21 февраля в условия тендера были внесены изменения, которыми было уменьшено количество животных, подлежащих стерилизации, на 80 особей (с 400 до 320), при этом сумма тендера осталась той же – 400 тыс. грн. Кроме того, условиями тендера предусмотрено, что, если возвращение отдельных животных в места их обитания после передержки невозможно в связи с опасностью, которую они представляют для человека, об этом должен быть составлен акт в соответствии с действующим законодательством. По мнению депутатов, этот пункт подразумевает последующее усыпление таких животных, хоть об этом и не говорится прямо.

– Действующим законодательством Украины эвтаназия предусмотрена только по ветеринарным показаниям. Представители громады требуют немедленно отменить этот тендер как нарушающий правила содержания животных в Сумах, утвержденные решением горсовета 19 августа 2015 года, а также Законы Украины «О защите животных от жестокого обращения» и «Об охране окружающей среды». Также требуем, чтобы должностные лица, причастные к объявлению указанного тендера, были привлечены к дисциплинарной ответственности за превышение служебных обязанностей, – заявила Оксана Малюк.

Депутаты поддержали ее запрос 27 голосами.

Хотя наезд по самому факту объявления тендера выглядит немного странно. По всей видимости, депутаты просто не в курсе последних изменений в законодательстве, из-за которых структурные подразделения горсовета теперь вынуждены объявлять тендеры практически на все. Напомним: раньше тендеры на проводимые в городе работы (благоустройство, озеленение, уборка урн, захоронение умерших, ремонт дорог и т.п.) никогда не проводились, а коммунальные предприятия просто получали от города так называемые коммунальные заказы на их выполнение. Однако в прошлом году был принят Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования», согласно которому теперь запрещено напрямую выделять коммунальным предприятиям бюджетные деньги на какие бы то ни было цели (это расценивается как несправедливая конкуренция), а все необходимые для города работы и услуги должны закупаться на тендерной основе.

Так что объявление тендера – это не прихоть департамента инфраструктуры, а выполнение требований законодательства. А вот с вопросами по условиям тендера депутатам и чиновникам придется разбираться.

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах