В Сумах утвердили правила соблюдения тишины в спальных микрорайонах

Еще в октябре прошлого года в Сумах были обнародованы разработанные для областного центра правила соблюдения тишины не только в общественных местах, но и в спальных микрорайонах. И вот на минувшей неделе они наконец были утверждены Сумским горсоветом.

Как же теперь у нас будут регулировать уровень шума и комфорта проживания?

Так, заведения общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного бизнеса при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий должны обеспечивать звучание аппаратуры и музыкальных инструментов в помещениях, на открытых площадках, а также возле жилых домов и общественных зданий на уровне, не превышающем в дневное время (с 8.00 до 22.00) – 40 дБ, а в ночное (с 22.00 до 8.00) – 30 дБ. Также их собственникам настоятельно рекомендуют создавать и устанавливать искусственные и естественные акустические экраны, звукозащитные сооружения или элементы, высаживать деревья с шумоизолирующими свойствами и т.д.

В любое время суток теперь нельзя подавать звуковые сигналы автотранспортом (кроме случаев, когда без этого невозможно предотвратить ДТП), а возле жилых домов – включать радиоприемники и аппаратуру в автомобилях при открытых дверях и окнах; оставлять автомобили с включенным двигателем на придомовых территориях, внутриквартальных и дворовых дорогах (кроме машин аварийных служб и спецтранспорта предприятий, которые занимаются обслуживанием домов).

Есть запреты и для общественного транспорта. Теперь даже в правилах прописано, что водитель по требованию пассажира обязан немедленно выключить музыку!

В ночное время в Сумах запрещены громкие собрания, разговоры, марши, пение, выкрики, проведение мото-, автофестов и даже просто езда на любом транспорте с превышением уровня шума в 30 дБ. Ночью даже нельзя включать шумные кондиционеры, компрессоры и другое подобное оборудование! Интересно, правда, каким образом будет соблюдаться именно эта норма? Ведь, например, возле ТЦ «Лавина» дома появились позже. Один из них как раз примыкает к зоне кондиционеров. Но кто виноват в неудобствах жильцов? Вряд ли торговый центр…

С балкона – не кричать!

Отдельный раздел правил посвятили соблюдению тишины в многоквартирных жилых домах. Так, в любое время суток здесь запрещено громко включать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и любую другую звуковую аппаратуру. А также громко петь, свистеть и даже кричать с балконов, лоджий и открытых окон домов… Не должна нарушать покой соседей и игра на музыкальных инструментах. Поэтому свои занятия музыкой необходимо согласовывать с жильцами всех квартир, до которых может дойти звук. Что же касается ремонтных работ, то они могут проводиться только в рабочие дни, и при этом хозяин квартиры (арендатор, наниматель) обязан заранее уведомить своих соседей о том, когда он собирается проводить работы. В выходные же и праздничные дни делать ремонт в квартире можно только с согласия всех жильцов, которых достигает шум от ремонта.

В Сумах без письменного согласия 70% жильцов нельзя открывать в жилых домах развлекательные заведения, рестораны, кафе, бары и т.п., магазины и любые другие заведения. К слову, заведения, расположенные в районах жилой застройки, обязаны установить такой график подвоза товаров, чтобы возникающий при этом шум и другие факторы (к примеру, вибрация) не доставляли жильцам прилегающих домов неудобства.

Салютовать – с разрешения

Есть в правилах и раздел, посвященный порядку проведения в городе фейерверков (салютов). Так, на праздничный салют нужно получить добро отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сумского горсовета с резолюцией городского головы. Пиротехнические изделия калибром более 30 мм на территории города можно использовать только во время общегородских праздников, Дня города, спортивных соревнований.

Проведение фейерверков (салютов) и других мероприятий с использованием пиротехнических изделий бытового назначения возможно в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В дневное время такие мероприятия проводятся без согласования уполномоченного органа местного самоуправления.

Проведение фейерверков (салютов) запрещается:

1) с мест, расстояние от которых меньше 100 м до потенциально опасных объектов, предприятий, мест продажи и хранения ГСМ, лечебных, детских учреждений, жилых домов, высоковольтных линий электропередач;

2) с мостов, путепроводов, транспортных магистралей;

3) с территории объектов, имеющих важное историко-культурное значение, а также вблизи памятников истории;

4) с кладбищ;

5) с балконов и крыш жилых домов и общественных зданий.

Ночью уличные фейерверки всех видов запрещены, за исключением празднования Нового года (в ночь с 31 декабря на 1 января). В исключительных случаях время проведения фейерверков может быть изменено при условии согласования с отделом по вопросам ЧС.

За контроль соблюдения правил будут отвечать отдел по вопросам ЧС и гражданской обороны, отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, отдел торговли и быта горсовета, правоохранительные органы, управление Госпродпотребслужбы в Сумах. Так, согласно ст.182 КУоАП, нарушителям тишины грозит предупреждение или штраф – на граждан от 5 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов (85-255 грн), на должностных лиц и граждан-субъектов хозяйственной деятельности – от 15 до 30 не облагаемых минимумов (255-510 грн). За повторное нарушение в течение года штраф побольше: для граждан – от 15 до 30 необлагаемых минимумов (255-510 грн.) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, иных предметов нарушения тишины либо без таковой, для должностных лиц – от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн.) с конфискацией.

P.S. К слову, только принятые правила уже подлежат доработке. Так как на той же сессии Сумской горсовет поддержал петицию горожан о полном запрете музыки на летних площадках по соседству с жилыми домами.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах