В Сумах виновница ДТП получила наказание спустя 8 лет

Не секрет, что отдых со спиртным и вождение автомобиля вообще несовместимые. Но, несмотря на все запреты и штрафы, желающих испытать судьбу, рискуя здоровьем и жизнью, не становится меньше. При этом в случае ДТП доказать их вину бывает непросто.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд завершил рассмотрение уголовного производства о ДТП, следствие и суд по которому тянулись целых восемь лет. И, хотя свидетели говорили о том, что подсудимая Елена (имена изменены) пила коньяк до того, как сесть за руль, освидетельствование женщины своевременно не было проведено, и в суде это обстоятельство не фигурировало. А жаль, ведь подсудимая управляла автомобилем, полным людей, включая ее собственную внучку.

Как установило досудебное следствие, в апреле 2009 года Елена отмечала свой день рождения. С утра к ней на работу пришли подруги, чтобы поздравить. Она пригласила их отдохнуть в лесу, захватила с собой своего работника и внучку и на своем Volkswagen Jetta повезла всех в с. Низы. Там компания пила коньяк и никуда не спешила, как вдруг Елене позвонили из города, и она резко свернула праздник. Нужно было спешить. Автомобиль, виляя, летел по дороге, в районе 12-го км автодороги Сумы – Лебедин он выскочил на встречную полосу и столкнулся с Opel Omega, водитель которого – Александр – ехал на дачу в с. Шпилевка с саженцами и канистрой для березового сока. «Фольксваген» от удара улетел в кювет и перевернулся. Все, кто был в автомобиле, получили телесные повреждения. Одна из пассажирок погибла, остальные серьезно по-страдали. Но хуже всего пришлось водителю «опеля»: из-за травмы головы он впал в кому, очнулся через 12 дней. Еще пять месяцев провел в больнице – заново учился ходить и говорить. Активный дачник превратился в инвалида – несмотря на то что прошло несколько лет, у него до сих пор есть трудности с речью, нарушен слух, ему нужна посторонняя помощь, чтобы одеться, он не чувствует некоторых участков тела…

Поскольку после столкновения машины разлетелись в разные стороны, каждый из водителей описывал происшедшее по-своему. Так, Елена рассказала, что двигалась со скоростью 80-90 км/ч, ей навстречу ехала «ГАЗель», а «опель», который пытался ее обогнать, выехал на встречную полосу – и столкновение произошло на ее полосе. Александр же сообщил, что никакой «ГАЗели» не было, а «фольксваген» ехал со скоростью 120-130 км/ч и внезапно выскочил на встречную полосу так, что левым колесом даже выехал на обочину. Увидев это, Александр пытался затормозить, но «опель» понесло юзом, и столкновение все же произошло. «Фольксваген», по его словам, даже не пытался остановиться.

Чтобы установить истинную картину по ДТП, следствие назначало одну экспертизу за другой, суду пришлось опросить не только свидетелей, которые тоже дали разные показания, но и эксперта. В итоге ряда экспертиз было установлено, что в момент столкновения «опель» был частично не на своей полосе, «фольксваген» же до столкновения двигался по встречке. Таким образом, неправдивые показания дали оба водителя, а также один из свидетелей, пострадавший сотрудник Елены. Эксперты установили, что виновником ДТП был водитель «фольксвагена».

Муж погибшей женщины, который созванивался с ней по пути, рассказал, что, по словам его жены, они ехали очень быстро, автомобиль Елены вилял по дороге. Жена и раньше говорила ему, что Елена ездит опасно для других участников дорожного движения, подрезает другие автомобили. Он с сыном ездил на место происшествия, там были не только обломки автомобиля, но и разбитые бутылки из-под коньяка. То, что «Фольксваген» вилял по дороге, подтвердила и одна из его выживших пассажирок.

Учитывая все обстоятельства, суд признал Елену виновной и приговорил к пяти годам лишения свободы. Также ей предстоит оплатить более 34 тыс. грн. судебных издержек и возместить лечебным учреждениям почти 70 тыс. грн., истраченных на лечение пострадавших. А еще – уплатить по 100-200 тыс. морального ущерба потерпевшим и возместить их расходы на лечение. Общая сумма получилась весьма впечатляющая – более 700 тыс. грн. Погуляли, что называется, с размахом…

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах