В здании 16-й школы хотят сделать дом для детей-сирот

Уже много лет старое, разрушающееся здание бывшей 16-й школы на ул. Мира, 22, для Сумской мэрии прямо как тот чемодан без ручки – и нести тяжело, и выкинуть жалко.

Горсовет принял решение о закрытии этой школы еще в 2009 году из-за низкой наполняемости классов. С тех пор город неоднократно пытался найти применение опустевшему школьному зданию, но безуспешно. Сначала туда хотел переселиться окружной админсуд, потом – Сумский филиал Харьковского университета МВД. Были и другие, частные претенденты. И на тот момент, пока здание еще было в более или менее нормальном состоянии, у города был реальный шанс отдать его в хорошие руки. Но экс-мэр Геннадий Минаев надеялся все же реконструировать его под современный детский сад. Однако после того как УКС провел обследование помещений, выяснилось, что на его реконструкцию и перепланировку под детсад городу придется потрать практически столько же, во сколько может обойтись строительство нового. В итоге власть так и не нашла необходимых средств, и от идеи с детсадом пришлось отказаться.

С тех пор здание было заброшено, без отопления и даже какого-либо ограждения, и с каждым годом все больше ветшало. Местная публика из числа наркоманов, алкоголиков и бомжей довольно быстро облюбовала никем не охраняемую школу в качестве места для своих посиделок. В итоге летом 2012 года здесь случился пожар. Правда, местные жители почти сразу заметили огонь и вызвали пожарных, поэтому здание удалось спасти. Однако после этого в мэрии решили, что будет безопаснее его снести, а в перспективе найти какое-нибудь применение пустующему участку (1,1 га). Решить решили, но за дело так никто и не взялся.

И вот в 2015 году вдруг возник новый претендент на здание бывшей 16-й школы – в/ч 3051 Нацгвардии Украины (сегодня она располагается на ул. Роменской, кстати, тоже в здании бывшего детсада). Военные попросили передать им бывшую школу, так как на тот момент стоял вопрос о расширении штата оперативного полка и увеличении численности Нацгвардии в Сумах для усиления обороноспособности нашего города и области. Депутаты горсовета долго спорили (главным образом потому, что военные планировали разместить на ул. Мира, 22, также и парк военной техники, а часть местных жителей была против), но в итоге в январе 2016-го таки дали согласие на передачу здания бывшей 16-й школы в госсобственность. И не последнюю роль для такого решения сыграло обещание военных привести здание и прилегающую территорию в порядок (командование Нацгвардии обещало выделить на это деньги).

Однако с тех пор прошло уже почти два года, а военные на Химике так и не появились и школьное здание по-прежнему пустует. Что же произошло и как город намерен поступить дальше? Этот вопрос мы задали директору департамента ресурсных платежей горсовета Юрию Клименко:

– Выполняя решение сессии, мы подготовили акт приема-передачи здания, но военные отказались его подписывать, при этом не дали никаких объяснений. Так что этот вариант отпал. Сегодня у нас есть два других предложения. Во-первых, как известно, гимназия «Просперитас» хочет расширяться и просит передать им здание бывшего Реального училища, что на ул. Петропавловской. Но, насколько мы поняли, депутаты намерены им отказать. Поэтому мы решили предложить гимназии здание бывшей 16-й школы. Мы уже направили им письмо, но ответа пока нет. Во-вторых, на прошлой неделе мы получили поручение подыскать на территории Сум земельный участок под строительство дома для детей-сирот по государственной программе. Известно, что область выделяет городу субвенцию для этого – 3 млн. грн. Мы уже подыскали один участок, но как вариант хотим еще предложить здание 16-й школы – провести его реконструкцию и сделать дом для детей-сирот.

Конечно, неизвестно, как отнесутся к последнему предложению в области, но профильный заммэра Алена Дмитревская, которая курирует выполнение этой госпрограммы в Сумах, уточнила, что ни о какой реконструкции речь идти не может: госпрограммой четко предусмотрено строительство нового социального жилья. В данном случае – так называемого малого группового дома, который рассчитан на десятерых детей-сирот в возрасте до 18 лет. Работает он по принципу детского дома семейного типа, с тем отличием, что здесь за каждым ребенком закрепляется свой воспитатель.

Дети при этом посещают обычные городские школы и детсады и живут все вместе со своими воспитателями в одном доме. По словам А. Дмитревской, создание таких малых групповых домов – это постепенный переход от интернатов к семейным формам воспитания. Однако, возвращаясь к теме 16-й школы, она уточнила, что в данном случае речь идет только о возможности использования земельного участка:

– Возле школы больше гектара земли, а для строительства малого группового дома нужно 15-20 соток. Так что на сегодня рассматривается возможность выделения части земли, закрепленной за школой, под строительство. Но для этого нужно знать, какой сейчас статус у этой земли и можно ли изменить ее целевое назначение. Мы направили все запросы в департамент ресурсных платежей, они этим занимаются. Но еще ничего не известно, так что пока рано говорить, получится из этого что-то или нет.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах