Вернуть землю на Засумской не получится?

Родители учеников 12-й школы и 1-й гимназии, представители городской власти и застройщики, которые вырыли котлован на ул. Засумской в Сумах (возле учебных заведений), встретились, чтобы попытаться найти компромисс.

Напомним, что родители категорически против строительства и хотят, чтобы землю вернули школе. В то же время застройщик объясняет, что купил участок специально для реконструкции. Земля уже почти 10 лет в аренде, а потому он не понимает, почему спустя столько лет именно сейчас поднимается вопрос о возвращении участка школе. Тем более что он купил имущество на нем – цветочный павильон: «Этот земельный участок не имеет никакого отношения к территории школы или гимназии. В свое время областная прокуратура была против выделения участка в аренду и обратилась в суд. Дошло даже до Верховного суда Украины. Но и там подтвердили правомерность решения депутатов. Но мы готовы выслушать людей, пусть озвучат, что их не устраивает».

По словам представителя родительского совета гимназии №1 Владимира Лободина, родители гимназистов готовы к компромиссу, но считают, что застройщик сам должен предложить, что он может сделать для школ. Ведь территория гимназии и школы – в печальном состоянии. И здесь можно и посадить деревья, и сделать красивые зоны отдыха, и не только.

А вот родители учеников школы №12 настроены более категорично. По их мнению, подобные предложения – не что иное, как попытка купить протестующих: «У детей не будет куска земли, который мог бы быть у них. Неважно, кому она принадлежала: школе, гимназии, управлению образования, городу – этой землей могли пользоваться дети».

В то же время директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко считает, что оспорить решение о передаче земли в аренду за 2008 год уже нельзя: «Кассационная инстанция подтвердила законность решения горсовета. Сейчас мы не можем подать иск, поскольку прошли все сроки исковой давности».

Потому участники встречи приняли решение собраться еще раз. Застройщик должен будет предоставить проект и выслушать предложения к нему. А родителям гимназии №1 и 12-й школы еще предстоит собраться и совместно определиться с условиями.

В то же время мэр Сум Александр Лысенко недавно дал ответ на электронную петицию о ситуации на ул. Засумской, которая дает полную картину перехода участка из сферы образования в частные руки: «Земельный участок на ул. Засумской, 3/1, площадью 6 соток по решению Сумского горсовета от 29 октября 2008 г. был изъят у Сумской гимназии №1 (по ходатайству директора гимназии №1 от 22 августа 2006 г.) и передан в аренду предпринимателю Е.Семенихиной для размещения цветочного павильона. В дальнейшем, в связи с переходом права собственности на цветочный павильон от Е. Семенихиной к О.Крамаренко и в соответствии с решением Сумского горсовета от 22 июня 2011 г. был заключен договор аренды на этот участок с Ольгой Крамаренко. Срок его действия – до 23 июня 2021 года.

Управление архитектуры и земельных отношений Сумского горсовета 3 октября 2013 г. предоставило предпринимателю градостроительные условия и ограничения для реконструкции цветочного павильона. 1 ноября 2013 года заказчик зарегистрировал декларацию о начале выполнения стройработ на объекте «Торговый павильон» в едином реестре документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ.

По результатам внеплановой проверки, проведенной управлением ГАСК, установлено, что в декларацию были внесены изменения о начале выполнения строительных работ 24.05.2017 года, а также о том, что право на строительство передано другому заказчику – Татьяне Василенко, которая начала подготовительные работы и установила ограждение стройплощадки за границами земельного участка, предоставленного в аренду.

К тому же проектная организация ЧП «Сумы-Южана» в 2013 году передала заказчику проектную документацию на «Торговый павильон», разработанную с нарушением требований законодательства, градостроительной документации, исходных данных для проектирования объектов градостроительства, стройнорм, госстандартов и правил. По результатам проверки составлен акт, протокол об административном правонарушении, предписание об устранении нарушения требований законодательства и предписание о приостановке строительных работ. В отношении застройщика начато административное производство».

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах