Власть Сум не поддержала запрет игорного бизнеса

Исполком Сумского горсовета рассмотрел электронные петиции сумчан, касающиеся нелегальной работы залов игровых автоматов под вывесками государственных лотерей и существования в нашем городе опасных подростковых группировок – так называемых сборовских. Однако ни одна из них не была поддержана.

Напомним: автор первой петиции Владимир Шевченко указал на то, что, несмотря на действующий Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине» (он был принят ВР еще в 2009 году), игорные заведения по-прежнему продолжают работать под вывесками «Лото», «Державна лотерея», «Космолот» и т.п., причем не только в Сумах, но и по всей Украине. По его мнению, законодатели собственноручно создали юридическую лазейку для нелегалов – отделили от игорного бизнеса лотереи, не дав им определения и не предусмотрев механизма их регулирования. Поэтому он предложил провести общественные слушания по вопросу целесообразности существования в Сумах вышеуказанных заведений и в дальнейшем принять решение о запрете их работы на территории нашего города.

Однако начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами горсовета Григорий Брязкун уточнил, что работа гослотерей на самом деле регламентирована специальным законом и вопрос запрета их работы, равно как и запрета игорного бизнеса, не относится к полномочиям органа местного самоуправления. По этой же причине не представляется возможным и провести общественные слушания, о которых упоминал автор петиции. Ведь, согласно положению об общественных слушаниях, утвержденному горсоветом в марте 2017 года, предметом слушаний могут быть только те вопросы, которые отнесены Конституцией и законами Украины к полномочиям местного самоуправления. Учитывая все это, Г.Брязкун предложил членам исполкома не поддерживать петицию, за что они в итоге и проголосовали.

– Тем не менее проблема все же существует – люди ведь не просто так к нам обращаются. И, наверное, мы все-таки должны как-то участвовать в этих процессах, – возразил управделами горисполкома Степан Пак. – Поэтому предлагаю поручить отделу по взаимодействию с право-охранительными органами подготовить и направить обращения в уполномоченный орган госнадзора за проведением лотерей в Украине и в управление защиты экономики в Сумской области с тем, чтобы они провели проверки субъектов хозяйственной деятельности, которые получили право на проведение государственных лотерей и работают на территории Сум.

Не нашла поддержки исполкома и петиция Галины Шумаль о запрете и ликвидации опасных подростковых группировок. Напомним: по словам сумчанки, такие группировки, которые были в нашем городе в 90-е годы (роменские, черепинские, бауманские и др.), негласно существуют и сегодня. Поэтому она требовала немедленно принять все возможные меры для того, чтобы ликвидировать их и не допустить повторного формирования.

Однако Г.Брязкун заявил, что никакого реального подтверждения тому, что такие подростковые группировки действительно есть сегодня в Сумах, найти не удалось – кроме слов самого автора петиции. Она написала, что «еженедельно представители этих групп якобы тренируются в одном из парков и пропагандируют здоровый образ жизни, но за всем этим стоят поборы для руководителей каждой из них, физические расправы и сплошные беспорядки. Иногда прямо среди дня можно увидеть случаи унижения, угроз, насилия в отношении тех, кто не присоединился ни к одной из этих групп…»

В то же время прийти на беседу в профильный отдел или полицию, чтобы дать более подробную информацию, которой она располагает об этих подростковых группировках, сумчанка почему-то не захотела. Не пришла она и на заседание исполкома, хотя, по словам Г.Брязкуна, была приглашена. Поэтому чиновник предложил не поддерживать и эту петицию. Тем более что «проведение превентивной и профилактической деятельности, принятие мер по обеспечению публичной безопасности и порядка на улицах, площадях, в парках, скверах и других общественных местах… относится к основным полномочиям полиции».

– Мы получили от сумского горотдела полиции информацию о работе по противодействию подростковой преступности за шесть месяцев текущего года. И хочу отметить, что количество преступлений по сравнению с 2016-2017 годами заметно снизилось. Всего за первое полугодие несовершеннолетние совершили 23 уголовных правонарушения, за весь 2017-й – 55, в 2016-м – 94… Поэтому мы предлагаем не поддерживать петицию, – резюмировал Г.Брязкун.

Члены исполкома согласились с такой редакцией, но, опять же, с оговоркой.

– Тут тоже, знаете, дыма без огня не бывает, – снова возразил Степан Пак. – Хотя существование этих группировок в нашем городе на сегодня пока никто не доказал и официально такие факты не зафиксированы, но, раз люди обращаются, значит, они все же располагают какой-то информацией. Поэтому я считаю, что нужно поручить горотделу Национальной полиции и управлению патрульной полиции подготовить более конкретную информацию и на ближайшем аппаратном совещании доложить, есть ли все-таки у нас в городе эти подростковые группировки или нет. Я думаю, полиция знает об этом, а если и не знает, то у них есть время до понедельника выяснить это.

На аппаратном совещании в мэрии 20 августа начальник сектора Сумского отдела полиции ГУНП в Сумской области Александр Дидусев сообщил, что отдел ювенальной превенции занимается проверкой этой информации, но пока ее не подтвердили. Автор же петиции действительно отказалась сотрудничать с правоохранителями по этому вопросу.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах