Волонтеры рекомендуют уволить директора сумского КП

По результатам пребывания бригады ООО «Четыре лапы Украина» в Сумах директор ООО Александра Лисчишина направила мэру Сум Александру Лысенко официальное письмо с рекомендациями и практическими наработками в сфере гуманного обращения с животными.

В частности, в письме отмечено, что за 6 лет работы в Украине ООО впервые столкнулось с проблемой противостояния и попыткой сорвать проведение проекта по стерилизации и вакцинации животных представителями городской власти. Начал это противостояние директор КП «Центр ухода за животными» В. Катышев, действия которого не позволили бригаде начать работу в срок. Затем, говорится в письме, депутат горсовета О. Малюк попыталась заблокировать работу бригады, вызвала полицию и откровенно оскорбляла представителей ООО «Четыре лапы Украина». Подобные шаги не только сократили количество стерилизованных и вакцинированных животных в Сумах, но и не позволили осуществить проект в полном объеме, в частности провести мероприятия просветительского характера через общение с горожанами, обучение представителей КП «Центр ухода за животными» и практикующих ветеринаров практическим навыкам в организации и проведении стерилизации бездомных животных и их отлова.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, специалисты международной организации пришли к выводу об отсутствии в Сумах комплексного подхода в решении проблем с домашними животными, понимания целей и задач, а главное – практических навыков решения данной проблемы. Фактически единственными, кто содействовал организации в ее задачах, были члены Общества защиты животных и кинолог «Центра ухода за животными» Алина Аль-Баяти, которая принимала активное учатсие в организации отлова и доставки животных в свое личное время, несмотря на прямой запрет руководства КП.

Крайне низко оценили «Четыре лапы» и решение проблемы бездомных животных путем обустройства для них коммунального приюта, который при сложившемся кадровом подходе и непродуманных действий станет рассадником инфекций, закрытым для общественности, и возможностью злоупотреблений при использовании бюджетных средств. Организация рекомендует другой путь – через развитие основ адопции с массовой стерилизацией домашних животных, не представляющих племенной ценности. И поскольку ведущая роль в этот процессе должна принадлежать КП «Центр ухода за животными», общественники настойчиво рекомендуют городскому голове сменить его руководителя – и предлагают кандидатуру Алины Аль-Баяти, а также включение членов Сумского общества защиты животных в администрацию предприятия.

Какой будет реакция городской власти на это письмо – пока неизвестно. Но очень хотелось бы, наконец, увидеть не скандалы, а эффективную работу предприятия по решению проблемы бездомных животных в городе.

Источник: shans.com.ua
Поділитися в соціальних мережах