ВОЗЛЕ НОВЫХ ОСОБНЯКОВ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ

Сумчане, живущие на ул. Троицкой, Псельской и в пер. Чугуевском, обратились с письмом:

«Уважаемая редакция! С весны этого года началась активная вырубка здоровых многолетних деревьев вдоль Псла по пер. Дачный. Мы уже не говорим о кустарниках, которые совершенно уничтожены! Если растительность погубят, река, которую воспевали Гоголь и Чехов, начнет пересыхать и превратится в жалкий ручеек! Грош нам цена, если не сбережем прекрасную природу родного города!»

По мнению авторов письма (а это целая группа людей, в основном старожилы), рубка зелени инициирована владельцами новых особняков, появившихся в Дачном переулке. Сначала деревья, в основном – многолетние тополя, валили потихоньку, потом – все больше и больше. Древесина за ночь бесследно исчезала. Возможно, так совпало, но именно в этот период какие-то люди приторговывали дровами на рынке. Кроме того, сумчан встревожили таинственные метки на огромных тополях, которые они заметили в сквере Супруна. Что они означают? Может, эти деревья тоже собираются пустить под снос?

Действительно, вдоль берега Псла, за рестораном «Старий млин», насчитали более 20 пней. Некоторые – более метра в диаметре! А несколько срубленных деревьев еще лежат. На срезах нет признаков возрастного разрушения или гнили. В сквере Супруна на стволах пяти тополей действительно обнаружили зарубки.

– Их наверняка будут спиливать! – поделилась с нами своими опасениями пенсионерка Людмила Владимировна, проживающая поблизости. – Сколько себя помню, любила отдыхать в тени этих красавцев. Если их уничтожат, сквер останется практически без зелени! Один голый асфальт! Скамейки убрали, теперь и до деревьев добрались!

Что происходит с городским озеленением? Почему уничтожают деревья? Ответ на этот вопрос попытались выяснить у главного специалиста отдела благоустройства департамента инфраструктуры Александра Рубинина. Он признал, что тополя в переулке Дачном спилили коммунальные службы. Более того, они намерены и дальше их удалять!

– Местные жители за это нам только спасибо сказали. Эти деревья уже отжили свой век. Максимальный возраст для тополя в черте города – 45-60 лет. Пять из них во время бури упали в реку. Близость деревьев к водоему – это не так уж и хорошо. С одной стороны, они, конечно, создают тень. Но с другой – листья и ветки, обламываясь, попадают в воду. При их разложении из воды поглощается азот, что приводит к зацветанию реки. Там, где растет тополь, образуются сырость и гниль. Лет 12 назад мы убрали тополя на противоположной стороне, возле «Здибанки», и там намного улучшился ландшафт.

– Но будет ли что-то посажено взамен?

– Осенью планируем высадить там ольху, которой в Сумах пока мало.

Что касается меченых деревьев в сквере Супруна, то чиновник подтвердил, что их тоже будут сносить, опять-таки из-за возраста и риска обрушения. Мол, то, что они пережили июньский ураган, поломавший десятки деревьев в городе, – это просто чудо. У них уже есть признаки усыхания ветвей. Кроме того, корневая система этих тополей разрушает подпорную стенку сквера. Их удаление ускорит рост молодых деревьев, кленов и лип, которые со временем восполнят образовавшийся недостаток зелени.

В департаменте инфраструктуры заверили, что все деревья, подлежащие удалению, предварительно обследуются, актируются, причем не только специалистами департамента, но и представителями экоинспекции, а окончательное решение принимается коллегиально.

Все звучит вроде бы убедительно. И все же… Были времена, когда летом почти весь областной центр можно было обойти, находясь в тени деревьев. Теперь в этом зеленом шатре появляется все больше прорех. Какой-то новостройке мешает дерево – и его спиливают, владелец добротной усадьбы боится, что оно упадет на крышу или забор, – тоже спиливают. Спилить недолго, долго вырастить. Мало-помалу зеленое убранство Сум с каждым годом сокращается. Нельзя сказать, что молодых деревьев вовсе не сажают. Сажают, но гораздо меньше, чем вырубают. А их еще попробуй сохрани, убереги от природных катаклизмов и, чего греха таить, некоторых горожан-вандалов. Сохранить старое дерево с историей – и того сложнее. Это дополнительная ответственность, лишняя головная боль. Со временем город все больше будет застраиваться и разрастаться. И очень не хотелось бы, чтобы этот процесс шел в ущерб озеленению, так выгодно отличающему Сумы от многих других городов.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах