Инспектор Гоструда требовала взятку у “фастфуда”

Инспектор управления Гоструда Сумской области оштрафована на 11,9 тыс. гривен за взятку в размере 10 тысяч гривен. Об этом стало известно из приговора Ковпаковского райсуда Сум.

Так, сумская полиция в мае 2016 года инициировала перед управлением Гоструда проведение внеплановой проверки ряда предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории ТЦ «Киев». Уже через месяц, полицейские совместно с инспекторами управления Гоструда вышли с проверкой соблюдения законодательства о труде указанными предпринимателями.

Одна из инспекторов присутствовала при проверке предпринимателя, который занимался предоставлением услуг «фастфуда» на территории торгового центра. Предпринимателем оказался ее знакомый по университету. Он сообщил следствию, что приехал на место проверки после того, как ему позвонили его сотрудники и сообщили, что их закрывают. После проверки, его знакомая инспектор сообщила, что его оштрафуют на сумму около 90-100 тысяч гривен за работающих сотрудников, которые не оформлены официально.

Стоит отметить, что согласно показаниям инспектора, который проводил у него проверку, предприниматель содействовал проверяющим, а также никаких нарушений у него не выявили. При этом, знакомая инспектор сообщила ему, что сможет «помочь», и стоимость такой «помощи» составила 10 тыс. гривен.

Не желая мириться с произволом госслужащих, предприниматель написал заявление о вымогательстве у него взятки в правоохранительные органы. После чего, правоохранители передали ему меченные деньги для чиновника. После передачи взятки инспектор выдала мужчине акт проверки без нарушений.

В суде задержанная свою вину не признала и отказалась сотрудничать со следствием. Показания свидетелей и материалы документирования не вызвали сомнений у суда, а непризнание вины подозреваемой расценил как способ защиты и метод уклонения от ответственности. В связи с этим, суд приговорил подозреваемую по ч. 1 ст. 190 УК к штрафу в размере 850 гривен и по ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 15 — ч. 1 ст. 369 УК к штрафу в размере 11,9 тыс. гривен. И в результате поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначил наказание в виде штрафа в размере 11,9 тыс. гривен.

Поділитися в соціальних мережах