Житель Сумщины: Меня пытаются обвинить в преступлении, которого я не совершал

В редакцию местного издания смт Ямполь обратился свесянин Николай Сененков, который рассказал о том, что в последнее время в СМИ распространяется недостоверная, на его взгляд, информация, направленная на дискредитацию Ямпольской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов и его лично.

За словами мужчины, эти статьи содержат призывы высказать недоверие руководству Ямпольского УООР и как основной аргумент используют скандальный инцидент столкновения егерей УООР с браконьерами-электроудочниками в ночь на 17 апреля на речке Свесса. Тогда полиция задержала пока одного из подозреваемых – 65-летнего свессянина, который попался на серьезном преступлении и может оговаривать егерей с целью как-то выкрутиться от грозящего ему за браконьерство 3-летнего срока. Но в статьях его версия событий преподносится как факт и служит основой для обливания грязью работы егерей.

Николай Сененков попросил возможности представить свою версию событий.

– В выше указанных статьях пострадавшего называют «начебто браконьєром» и «рибалкою», что вы можете сказать по этому поводу?

Я хочу сказать, что при мне в ночь на 17 апреля и в присутствии моего напарника, егеря Авдасёва Анатолия, сотрудники полиции изъяли у задержанного нами браконьера незаконно выловленную рыбу, большой машинный аккумулятор, электроприборы, снасти для поражения током всех находящихся в водоеме живых организмов с целью вылова рыбы. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту браконьерства. Так что нет ни малейших сомнений в том, что задержанный нами человек оказался опасным браконьером.
Сейчас период нереста, и запрещено ловить рыбу даже на обычную удочку. Закон на самом деле запрещает и просто плавать на лодке по реке, даже без рыболовных снастей. Называть двух мужчин, плавающих по реке в лодке в период нереста ночью с оборудованной тумблерами, проводами, лампой подсветки, подсакой, аккумулятором и электроудочкой, «якобы браконьерами» – это наглая попытка манипулировать общественным мнением.

Автор статей, пока ещё состоящий в коллективе УООР, информацию преподнёс так, будто считает своих читателей дураками. Вот пример того, как он скармливает вранье в виде вопросов: «Дружбівські мисливці у ході своїх виступів задавалися багатьма питаннями. А саме, чому єгері не викликали під час затримання рибалки (можливо браконьєра) рибінспектора, поліцію? Чому у одного з єгерів, котрий до речі, відбуває умовний термін покарання, в руках опинилася рушниця?… Володимир Горбач, член первинної організації УТМР зазначив, що у рейди єгері, згідно закону, не мають права виїжджати без представників лісгоспу, рибінспекторів, поліціянтів…».

Во-первых, я лично вызвал сотрудников полиции и скорую помощь сразу же. С моего мобильного номера набиралось 103, а затем 102. Это можно проверить…

Во-вторых, ни у меня, ни у моего напарника ни судимостей, ни условных судимостей нет и никогда не было. Это тоже легко можно проверить. Поэтому у меня есть как нарезное, так и гладкоствольное личное законное оружие.

Я согласен с замечанием Владимира Горбача по поводу рейдов, но мы не были в рейде. Мы совершали патруль лично моего воспроизводственного участка, в котором нам незачем сопровождение работников лесхоза, полиции, рыбнадзора.

Охотнику Виктору Сварцову, который публично возмущается наличием у егерей оружия, я могу ответить, что мы его один раз уже предупредили о нарушении, а встречать он может нас в угодьях и сейчас с нарезными карабинами, это не запрещено, и не делайте из нас подонков, придумайте что-то посерьёзнее.
Я понимаю, что Дружбинским охотникам очень хочется, чтобы егеря перемещались по лесу безоружными и чуть-ли не в сопровождении нескольких машин с включенными громкими мигалками. Но я хочу им сказать, что егеря всей Украины имеют право и обязаны носить нарезное оружие как в рейдах, так и в патрулях, и если кто и скрывается пока от следствия, то это второй напарник браконьера.

Они придумали на своем Дружбинском собрании проголосовать за какое–то недоверие нашему начальнику Косинскому В. В. и призвали другие коллективы их поддержать. В Ямполе 28.04.2018г. прошло собрание, но этот вопрос о недоверии просто засмеяли, а работу егерей оценили. Много кто из рыбаков и охотников вступили и вернулись в общество, потому что доверяют нашему новому руководству УООР.

В Свессе 30.04.2018г. провели собрание, и здесь вопрос о недоверии возмутил всех и на голосование не был допущен. Наоборот, поддержали начальника и работу егерей…

– Как в точности произошло задержание браконьера?

Задержания не было, и мы его не планировали, так как нам не положено даже выписывать протоколы на рыбаков-нарушителей. Мы вдвоем с моим напарником совершали патруль моего обхода №5, уже возвращаясь домой шли по правому берегу от течения реки «Свесса». В районе стрельбища мы заметили плывущую по реке лодку, из которой в воду то и дело светил луч тусклого света. Она плыла через купальни по направлению к первому мосту. Мы дождались, когда лодка приблизилась к нам. Чтобы рассмотреть плывущих, мой напарник – Толик, включил фонарь. Он осветил их лучом и поняв, что это нарушители, громко закричал: “Стойте!”. Двое в лодке запаниковали, один из них резко загреб веслами к противоположному от нас берегу, а второй подскочил и принялся хаотично выбрасывать все из лодки в воду – рыбу, электроприборы, снасти, аккумулятор…

apopo

Один из браконьеров, тот, который выбрасывал вещи из лодки, выскочил на противоположный берег и убежал, а другой оказался в воде и почти не пытался выплыть. От нашего берега его отделяло около 15-20 метров и, мне показалось, что он вот-вот утонет. Мне пришлось его спасать. Я сбросил куртку и в одежде прыгнул в воду, проплыл эти 15-20 метров, схватил тонущего и вытащил его на берег.

– Почему пострадавший оказался в больнице? Вы били его прикладом по голове, как об этом пишут?

Когда мы его вытащили из реки на другой берег, у него уже была видна кровь, текущая по щеке. Я сразу же вызвал полицию, скорую помощь и позвонил его сыну Дмитрию, который спустя время пришёл к нам на речку.

Я не видел, как он получил травму. Была темная ночь и под светом фонаря было сложно что-то разглядеть. Я видел только, как, услышав нас, они сильно испугались, рванули резко к другому берегу и начали наотмашь выбрасывать все из лодки. Удержаться в лодке было вряд ли возможно. Скорее всего он при падении ударился головой о твердый предмет, или ему в панике нечаянно влепил чем-то напарник.

Скорая помощь приехала вместе с сотрудниками полиции. Поначалу и речи не шло об ударе прикладом. «Упал-ударился» – так пострадавший сказал полицейскому и фельдшеру, которая оказала ему первую помощь. Был составлен протокол на месте происшествия. «Травма при падении» – так записали в Ямполе на приемном покое, куда его привезли.

Это на следующий день его кто-то надоумил соврать, будто его избили. Может, родственники. Но я думаю, кто-то из тех людей, которые выискивают все возможные поводы, чтобы высказать недоверие начальнику Ямпольского УООР и поставить на его место своего ставленника.

Пострадавший подписал заявление, поданое родственниками в полицию, и возбуждено уголовное дело по факту ст.121 ч. 1. Идет расследование. Пострадавшему я желаю скорейшего выздоровления, крепкого здоровья, терпения в дальнейших действиях, удачи…

Обращаясь к автору Богуце И.И., хочу напомнить, как мы все просили на Ямпольском собрании о том, чтобы Ваши статьи были написаны не загадками, которые создают сплетни, а правдой, которая не позорит наше общество. Где Ваша статья о собрании в Ямполе? Вы же обещали своим читателям держать их в курсе события. Напишите статью о Ямпольском собрании, как Вас обозвали нецензурно, как Вы при всех признали этого рыбака браконьером, как просили подать на Вас в суд. Хватит выгораживать браконьерство! Пусть все поймут, где правильные ответы на созданные Вами провокационные вопросы…

Источник: yampil.info

Поділитися в соціальних мережах