Жители Путивля восстали против “неимоверной вони”

Жители окраинных улиц Путивля жалуются на исходящий от расположенного в полукилометре птицехозяйства запах, который они охарактеризовали как «экологическую катастрофу».

На прошлой неделе состоялась встреча руководства птицехозяйства с представителями жителей близлежащих городских и сельских улиц. Поскольку предприятие расположено между городом и селом Чернобрывкино, то недовольство высказывают жители с обеих сторон.

Руководству птичника высказали претензии: вонь неимоверная, даже в доме не спрячешься, аммиак, страдают дети, возможны повреждения зрения, астма и другие заболевания. Требование: устранить зловоние, как именно — вам, дескать, виднее. При этом настойчиво утверждалось, что отродясь запахи с птичника не долетали до жилья, а вот теперь…

Позиция руководства фирмы, которую озвучил представитель собственника Александр Олефир, такова: еще при покупке производства были изучены все моменты, все возможные риски. В том числе, учитывалось и расстояние до жилой застройки, роза ветров, состояние производственных мощностей и так далее. Проводились консультации со всеми контролирующими структурами, в первую очередь по части санитарии и экологии. Никаких отступлений от действующих требований не выявлено. Расстояние до жилья соответствует норме, технологический процесс идет без каких-либо нарушений. Так что, поверить, будто ранее воздух над птичником был стерильным, а теперь непонятно с чего вдруг стал ядовитым — трудно.

Да, фирма понимает имеющуюся проблему, и действительно начинает реконструкцию сараев. После переоборудования с запахами станет намного лучше. Но это процесс длительный, понадобится от 3 до 5 лет. Да и тогда обеспечить полное отсутствие запаха будет невозможно — живые организмы, в том числе и домашняя птица, как известно, имеют свои потребности, и от этого никуда не уйдешь. Конечно, было бы куда лучше, если бы птичник стоял вдалеке от населенных пунктов, но построен он именно тут, и работает уже полвека.

Говорилось и о том, что наследство нынешнему собственнику досталось незавидное, много приходится делать и в организационном, и в материально-техническом плане. Рентабельность птицехозяйства сейчас только 10%, бывают периоды очень серьезных убытков. Есть и кадровые проблемы. Хотели бы арендовать землю, выращивать сельхозпродукцию, тут же самостоятельно производить из выращенного корма для птицы, но с землей не сложилось. Тем не менее, предприятие работает и расширяется, люди получают зарплату, в бюджет идут отчисления, на рынок поставляется продукция. А если уж говорить о санитарных нормах, то неплохо бы выяснить, откуда взялась возле птичника незаконная свалка бытовых отходов, которой там совсем не место.

Представителей населения аргументы производственников не убедили. Их позиция осталась прежней — птичник создает невыносимые для жизни условия, причем появилась эта проблема именно в этом году. Делегаты заявили, что добьются своего любыми путями, с чем и ушли.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах