Сотрудники сумского КП совершили важное ботаническое открытие

В течение последних недель сотрудники сумского КП “Зеленстрой” обрабатывают заросли амброзии специальным препаратом. напомним, амброзия – очень опасный аллергенный сорняк, пыльца которого может вызвать нешуточную реакцию. Поэтому в Украине с амброзией усиленно борются, уничтожая сорняки до того, как они войдут в фазу цветения.

Проводилась такая работа и в Сумах, но в этом году коммунальщики вышли на новый уровень – дав амброзии подрасти почти до опасной фазы, они начали обрабатывать ее заросли специальным веществом, которое вызывает быстрое увядание растения. В частности, усиленно обрабатываются этим веществом зеленые зоны, где отдыхают сумчане, в то время, как просто на городских улицах амброзия уже зацветает.

Пока идет обработка, в соцсетях начали появляться сообщения о небезопасности данного вещества. Ведь обработки проводятся в том числе и у пешеходных тропинок, где растения соприкасаются с кожей проходящих людей, при этом никаких табличек-предупреждений сотрудники КП не устанавливают. Согласно сообщениям, попав на кожу, вещество вызывает покраснение, жжение и зуд – то есть, все признаки химического ожога.

Запрос о безопасности используемого препарата озвучил на сессии сумского горсовета депутат Игорь Перепека. Ответ на этот вопрос был позже опубликован на официальном сайте Сумского горсовета.

“Руководство КП «Зеленстрой» опровергает распространенную в социальных сетях информацию об опасном воздействии на человека препарата, с помощью которого работники коммунального предприятия уничтожают амброзию.

«Стоп-амброзия», который используют специалисты КП «Зеленстрой» имеет соответствующее заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. По результатам этой экспертизы, средство соответствует установленным медицинским критериям безопасности.

Препарат – экологический природный десикант для борьбы с амброзией и другими вредными растениями. Он имеет контактное действие – попадая на листья молодых растений, проникает внутрь и вызывает увядание. При обработке амброзии веществом, растение становится неаллергенным и нефертильным, то есть его семена не размножаются и не вызывают недомогание у людей. Созданный на основе природного минерала, не содержит гербицидов, является безопасным для людей и животных.

Работники КП «Зеленстрой» предполагают, что ожоги, которые якобы получила юная сумчанка после контакта с амброзией, связаны с действием самого растения, а не препарата, которым его обрабатывали”.

Не будем акцентировать внимание на том, что опасность для людей составляет пыльца растений, а не семена, о чем сотрудникам КП должно бы быть известно. Но сведения о способности амброзии вызывать повреждения кожи одним касанием – это несомненный прорыв в ботанике! Ведь до сих пор такие свойства этого опасного растения ни одним ученым описаны не были! Так что сотрудники КП “Зеленстрой” могут с полным правом претендовать на авторство этого научного открытия!

Или, может, амброзию просто перепутали с не менее опасным борщевиком Сосновского, также изобилующем в городе Сумы?

Источник: Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах