Мэрия Сум “забила” на спорт

Профильная депутатская комиссия Сумского горсовета отправила на доработку программу развития физкультуры и спорта в Сумах на 2019-2021 годы.

У депутатов возникло два вопроса по программе. Первый касался финансирования ДЮСШ: предусмотрены ли на 2019 год средства на развитие спортшкол – улучшение их материально-технической базы, закупку спортинвентаря и т. п.

– Это у нас проблемный вопрос по всем школам, денег на эти цели выделяется очень мало, можно даже сказать, вообще не выделяется, – пожаловалась замначальника отдела по делам молодежи и спорта горсовета Елизавета Обравит. – К примеру, ДЮСШ единоборств на 2019 год дали 9 тыс. грн. Причем это на все – покупку спортинвентаря, медпрепаратов, канцтоваров. А просили хотя бы 240 тысяч. Но департамент финансов дал такие цифры…

– Это же просто ужас! – возмутился председатель комиссии Виталий Мельник. – Почему вы не говорили об этом раньше? Почему не отстаивали этот вопрос, когда проект горбюджета еще только начинал верстаться и была возможность что-то изменить? Теперь, скорее всего, уже поздно, вряд ли вам что-нибудь добавят в бюджет. В таком случае нужно обязательно добиваться, чтобы вам дали дополнительное финансирование на развитие ДЮСШ, когда будет распределяться свободный остаток средств в марте. Готовьтесь отстаивать свою сферу, а мы вас поддержим.

Еще один вопрос, который заинтересовал членов комиссии, – почему в программе никогда не было и нет раздела по поддержке и развитию инвалидного спорта.

– Ведь в нашем городе очень много инвалидов, которые, несмотря на свое положение, активно занимаются спортом и даже устанавливают рекорды, – заметил В. Мельник. – А если бы мы создали инвалидам доступные условия для массового занятия спортом, если бы была хоть какая-то финансовая поддержка со стороны города, то, я уверен, желающих заниматься наверняка было бы гораздо больше. Во всех городах инваспорт популяризируется и развивается, а у нас почему-то – нет. Мне уже неоднократно задавали этот вопрос – почему у нас такое несправедливое отношение к инваспорту?

– Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями мы предусматриваем только средства на участие в соревнованиях. И больше, к сожалению, ничего, – признала Е. Обравит.

– Тогда проработайте этот вопрос, сделайте такой отдельный подраздел в программу, и мы будем настаивать, чтобы его утвердили и выделили на него финансирование. Если уже не успеем на 2019 год, то хотя бы с 2020-го начнем, – резюмировал В. Мельник.

Остальные члены комиссии согласились с ним и отправили программу на доработку.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах