Мер Терещенко передав свої повноваження і більше не приїжджає до Глухова
У Сумах тролейбуси їздять без спідометрів
1,4 га землі біля «Епіцентру» віддали під будівництво стадіону
У Сумах перевірять школу, яка «вибилася» з єдиної міської мережі відеоспостереження
Заступницю мера Сум судитимуть за корупцію
На Сумщині згоріло 10 гектарів
Запоріжжя зустріло екс-начальника поліції Сумщини гучним убивством
У Глухові в занедбаному дитячому парку можна знімати фільм жахів (фото)ФОТО
Обов’язкову шкільну форму, яку відмінив президент України, продовжують носити у сумських школах
У Сумах біля 19-ї школи «забули» встановити зупинку
Рэпер из Глухова снял трогательный видеоклипВІДЕО
У Сумах знову не змогли перекроїти виконком
ЦВК відзначила 8 сумчан за успішне проведення виборів
Фотофакт: у Сумах вітром знесло зупинкуФОТО
Із шосткинської «Зірки» стягнули збитки за витік хімікатів
Аграрії Сумщини хваляться зібраним урожаєм
Понад 1000 жителів Сумщини придбали газ на зиму за літньою ціною
На Сумщині судять п’яного водія, який «убив» свого пасажира
Старе взуття, пакети, побутова техніка: У сумських лісах ліквідовують стихійні сміттєзвалища (фото)
Голова Нацполіції України визнав свою «неувагу» до Сумщини
У Сумах пройде свято спортивної слави за участі олімпійських чемпіонів
Під Сумами збили велосипедиста
В Сумах нашли новое место для захоронения почетных граждан
У частини сумчан три дні бігтиме вода із запахом
У «Безіменне озеро» в Сумах невідомі скидають стічні води
У Конотопі пасажирів у вишиванках возитимуть безкоштовно
На Сумщині аграрії знищили боброве поселення
На вул. Ковпака — аварія на водомережі
У Сумах фура в’їхала в тролейбус (фото)
Держекоінспекція судиться із заводом на Сумщині через смердючі відходи (відео)

Суд решил, что ученик, ударивший одноклассницу по лицу, ни в чем не виноват

Эта история произошла в мае в сумской школе №10. Ее рассказала нам мать ученицы 4 класса.

— Моя дочь раньше никогда не жаловалась на какие-то проблемы в школе, — говорит Ольга Иваненко. — Теперь же я боюсь отпускать ее туда, поскольку учебное заведение никак не обеспечивает безопасность учеников на своей территории.

15 мая около 16.30 я шла за дочкой, чтобы забрать ее с уроков, к тому же должно было состояться родительское собрание. Еще издали увидела такую картину: стоит моя Ира и ее бьет по лицу одноклассник Руслан Сорока (имена изменены. — М.Н.). Рядом стоят другие дети, которые учатся в их же классе, неподалеку — учителя… И никто вообще никак не реагирует на происходящее! У дочери истерика, слезы… Спросила у Руслана — за что он ее бил? В ответ: «Она меня обзывает». Может быть, и так, разберемся, выясним, но неужели за это надо жестоко бить девочку, чтобы продемонстрировать свою силу и крутость? В ответ — молчание. Пошли к завучу школы, я рассказала все, что видела. И знаете, какой был первый вопрос? «А вы Русланчика хоть не били?» То есть состояние Иры никого не волновало. Затем была встреча с родителями Руслана. Ни извинений, ни попыток разобраться, ничего. В ответ одно — «ваша дочь обзывается». Опять-таки, может быть, и так, я не отрицаю. А может, и нет. Но это нормально, когда мальчик, который выглядит намного старше своего возраста и намного сильнее девочки, бьет ее на глазах у всех? Кстати, как оказалось, это уже не первый случай, когда он поднимает руку на Иру. Так почему никто не пришел и не сказал мне, что Ира кого-то обзывает? Понимая, что в школе я ничего не добьюсь, написала заявление в полицию. Началось расследование по ч.1 ст.184 КУоАП (невыполнение родителями своих обязанностей). Ире стало плохо в школе, вызвали скорую помощь. Когда ее привезли в больницу, медики зафиксировали побои. Правоохранители составили админпротокол и заверяли, что все свидетели будут опрошены должным образом. 26 июня мне сообщили, что в этот же день в 8.30 утра в Ковпаковском райсуде состоится заседание. Я сообщила по телефону секретарю судьи, что не успеваю отпроситься с работы, поскольку узнала о заседании поздно, поэтому задержусь на 10 минут. В ответ мне сказали, что 10 минут подождут. Но когда я приехала в суд, опоздав минут на 15, оказалось, что заседание уже состоялось. Свидетелей с моей стороны не опросили. Я стала возмущаться, но мне сказали, что меня и вовсе могли не уведомлять о суде, так как я не прохожу по делу как представитель потерпевшей стороны. Да и вообще, я заинтересованная личность. Как же так? Суд вынес решение, что одноклассник ни в чем не виноват, а его родители воспитывают его надлежащим образом. Сегодня я уже обратилась к адвокату и обязательно буду подавать апелляцию. Но получается, что в школе любой может кого-то побить и просто выйти сухим из воды! Никто не понесет за это ответственность.

Мы ознакомились с судебным решением по этой истории, чтобы узнать, чем же руководствовался суд, решив так, а не иначе.

По информации, изложенной в решении по указанному делу, были опрошены свидетели (некоторые родители одноклассников Иры и Руслана), не присутствовавшие во время конфликта на территории школы. Они рассказали, что ученица 4 класса Ира Иваненко — конфликтный ребенок и родители ее одноклассников якобы уже не один раз обращались к руководству школы, чтобы ее перевели в другой класс или школу. На суде об этом заявили двое родителей. При этом те же свидетели сказали, что ни они, ни их дети не находятся в неприязненных отношениях с Ирой и ее родителями. Как же так получается: свидетели заявляют одно и тут же противоречат сами себе? Конфликтный ребенок, но конфликта с ним ни у кого нет! Они также заявили, что 15 мая было родительское собрание в школе (примерно в 18.40), они видели Иру и она была веселой. Никаких повреждений на лице они не видели и не могут объяснить, откуда они взялись. Также в суде была озвучена информация о том, что немногим ранее, в 18.00 Ира с матерью обратилась в областную больницу, где врач после осмотра установил диагноз: «ушибы мягких тканей скуловых областей». Но суд, мотивируя тем, что в истории болезни не указана степень болевых ощущений и при каких обстоятельствах были получены травмы, не принял документ как доказательство. Единственный свидетель, который мог бы рассказать, как все было на самом деле, — это одноклассница Иры и Руслана, которую вызвали в суд, но она не явилась. Мы узнали, что она не смогла этого сделать, поскольку ее родители в отъезде, а бабушка, которая в это время за ней наблюдает, не имеет юридического статуса опекуна. К тому же девочка якобы и вовсе не получала повестку в суд. В досудебном расследовании, которое вели правоохранители, были ее показания, но суд не принял их во внимание, мотивируя тем, что доказательством считаются только те показания, которые были даны непосредственно во время заседания. Таким образом, суд решил, что в деле нет доказательств вины Руслана или его родителей, поэтому прозвучал удар молотка и дело было закрыто.

Позиция же администрации школы №10 по истории с учащимися 4 класса такова: конфликт произошел не на территории школы, в учебном заведении установлены видеокамеры, которые это якобы доказывают. В этот же день мама Иры на родительском собрании поскандалила с родителями других учеников, после чего покинула собрание, не дождавшись его окончания. Замдиректора попыталась ее остановить, чтобы все же сгладить конфликт, но безрезультатно. Примечательно, что, когда Ольга покинула школу, ее дочь якобы продолжала оставаться там, и это опять-таки якобы зафиксировано на видео. Мало того, своим поведением ребенок обратил на себя внимание руководства школы, и ей было сделано замечание. Впоследствии в школе провели собственное расследование, по результатам которого с детьми и их родителями была проведена работа с участием психологов и педагогов, конфликт детально разобрали, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. Все детально запротоколировано. Однако, по словам работников школы, Ольга игнорировала все приглашения поучаствовать в этих мероприятиях. В школе также подчеркнули, что родители других учеников 4 класса, в котором учится Ира, действительно просили перевести девочку в другой класс. Поскольку этого не произошло, они якобы собираются сами переводить своих детей.

Что же, остается подождать решения апелляционного суда, который состоится уже по заявлению Ольги. Также мы узнали, что в понедельник, 1 июля, мама Иры снова обратилась в полицию с заявлением, чтобы там провели повторную проверку и опросили свидетелей, которые, как утверждает сумчанка, не были опрошены во время первого досудебного расследования.

Продолжение следует…

Максим Новиков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Секонд-хенды и блошиные рынки обяжут переходить на кассовые аппараты – законопроект
Раскрыли убийство начальника рекламы Киевского метро
Из Конституционного суда уволили 3 судей
Банк не вернет украденные со счета деньги, если клиент сам сообщил свои реквизиты — Верховный суд
Рада приняла закон о работе Высшего антикоррупционного суда, который разгрузит его от тысяч дел
Коломойский хочет подать в суд на Гонтареву за обвинения в травле
Кабмин уволил Вятровича
Ощадбанк отримав документи для стягнення компенсації з РФ на території України
У Запорізькій області розстріляли з автомата заступника голови тергромади
Рада приняла закон об уменьшении давления на бизнес
Министр Дубилет анонсировал запрет на подачу документов о приеме на работу в бумажной форме
Конституційний суд обрав нового голову
В Карпатах гору Поп Иван заметает первым снегом. Фото
В Афганистане прогремел взрыв на предвыборном митинге президента. Погибли почти 30 человек
«В Украине царит полная безнаказанность за преступления против журналистов»: НСЖУ отчитался о ситуации со свободой слова в стране на конференции ОБСЕ
Две девушки сменили пол и поженились уже мужчинамиФОТО
В Украине заработал новый порядок отключения от централизованного отопления и горячей воды
Зам Кличко попал в реанимацию: избили неизвестные
Дом в Конча-Заспе и квартира в Новопечерских липках. Чем известен новый глава Конституционного суда Тупицкий
«Он мне даже sms-ку не написал»: Гонтарева рассказала, что Порошенко не поддержал ее после поджога дома
Экс-глава Нацсовета по ТВ стал вице-президентом кинокомпании Star Media
Вчора
«Эмми» 2019: «Игра престолов» получила десять наград премии
Ткаченко: Уряд призначив перевірку мерії Києва
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон беременна в четвертый раз — СМИ
Прославили в соцсети и уволили с работы. В Одессе на видео попало, как воспитатель детсада издевается над ребенком
Суд арештував всю нерухомість «Кузні на Рибальському»
В Закарпатской области хотят почти в 3 раза уменьшить количество районов
Лагард стане головою Європейського центробанку
Делегація України залишила засідання ОБСЄ через заяви про «російський Крим»
В Молдове задержали двух женщин-депутатов парламента, подозреваемых в краже миллиарда долларов