Стало відомо, які справи розслідує НАБУ на Сумщині
Триває благоустрій території Краснопільської ОТГ
Видали книгу Андрія Сніцаря про інфектологію
Cумчанин збирає підписи проти підгодовування птахів у центрі міста
На Роменщині мисливці завдали мільйонних збитків
Автобус №58А в Сумах змінює графік руху
У Сумах на головному куполі Стрітенського храму встановили хрест
Сумчанин покорил сложную вершину в Гималаях
У результаті ДТП в Сумському районі та Конотопі травмувалося троє людей
У Сумах обиратимуть назву бульвару в районі Еспланади
Підозрюваний у хабарництві сумський суддя повернувся до роботи
Дмитро Кірюхін допоміг талановитій роменчанці з випуском першої збірки поезійФОТО
Автопарк сумських патрульних поповнився п’ятьма «Skoda Rapid»
Поліція затримала «мисливця» за парфумами
В Охтирці під новий ЦНАП віддали старе приміщення суду
У Сумах у безпритульної тварини виявили сказ
Дві сестрички з Конотопа шукають прийомних батьківФОТО
Пішов із життя колишній міський голова Білопілля
До уваги абітурієнтів Сумщини: роз’яснення щодо ЗНО-2020
Раптово пішов із життя полковник поліції Микола Графов
На Конотопщині невідомі отруїли землю «дустом»
На Сумщині зросла середня зарплата аграріїв
У Сумах перелік будинків без води поповнюється
У Сумах відкрили кримінальне провадження через незрозумілу поведінку «військового ЖЕКу»
Запропонував допомогти: У Сумах шукають чоловіка, який пограбував 90-річну бабусю (відео)
Сумській молоді пропонують стипендію в 450 доларів на місяць
На Сумщині розподілили «аграрні» кошти
На Сумщині покарали 27 посадовців за недотримання законодавства
Борг жителів Сумщини за газ перевищив 447 мільйонів
У Шостці невідомі розклеяли «підозрілі» оголошення від імені водоканалу (відео)

Суд решил, что ученик, ударивший одноклассницу по лицу, ни в чем не виноват

Эта история произошла в мае в сумской школе №10. Ее рассказала нам мать ученицы 4 класса.

— Моя дочь раньше никогда не жаловалась на какие-то проблемы в школе, — говорит Ольга Иваненко. — Теперь же я боюсь отпускать ее туда, поскольку учебное заведение никак не обеспечивает безопасность учеников на своей территории.

15 мая около 16.30 я шла за дочкой, чтобы забрать ее с уроков, к тому же должно было состояться родительское собрание. Еще издали увидела такую картину: стоит моя Ира и ее бьет по лицу одноклассник Руслан Сорока (имена изменены. — М.Н.). Рядом стоят другие дети, которые учатся в их же классе, неподалеку — учителя… И никто вообще никак не реагирует на происходящее! У дочери истерика, слезы… Спросила у Руслана — за что он ее бил? В ответ: «Она меня обзывает». Может быть, и так, разберемся, выясним, но неужели за это надо жестоко бить девочку, чтобы продемонстрировать свою силу и крутость? В ответ — молчание. Пошли к завучу школы, я рассказала все, что видела. И знаете, какой был первый вопрос? «А вы Русланчика хоть не били?» То есть состояние Иры никого не волновало. Затем была встреча с родителями Руслана. Ни извинений, ни попыток разобраться, ничего. В ответ одно — «ваша дочь обзывается». Опять-таки, может быть, и так, я не отрицаю. А может, и нет. Но это нормально, когда мальчик, который выглядит намного старше своего возраста и намного сильнее девочки, бьет ее на глазах у всех? Кстати, как оказалось, это уже не первый случай, когда он поднимает руку на Иру. Так почему никто не пришел и не сказал мне, что Ира кого-то обзывает? Понимая, что в школе я ничего не добьюсь, написала заявление в полицию. Началось расследование по ч.1 ст.184 КУоАП (невыполнение родителями своих обязанностей). Ире стало плохо в школе, вызвали скорую помощь. Когда ее привезли в больницу, медики зафиксировали побои. Правоохранители составили админпротокол и заверяли, что все свидетели будут опрошены должным образом. 26 июня мне сообщили, что в этот же день в 8.30 утра в Ковпаковском райсуде состоится заседание. Я сообщила по телефону секретарю судьи, что не успеваю отпроситься с работы, поскольку узнала о заседании поздно, поэтому задержусь на 10 минут. В ответ мне сказали, что 10 минут подождут. Но когда я приехала в суд, опоздав минут на 15, оказалось, что заседание уже состоялось. Свидетелей с моей стороны не опросили. Я стала возмущаться, но мне сказали, что меня и вовсе могли не уведомлять о суде, так как я не прохожу по делу как представитель потерпевшей стороны. Да и вообще, я заинтересованная личность. Как же так? Суд вынес решение, что одноклассник ни в чем не виноват, а его родители воспитывают его надлежащим образом. Сегодня я уже обратилась к адвокату и обязательно буду подавать апелляцию. Но получается, что в школе любой может кого-то побить и просто выйти сухим из воды! Никто не понесет за это ответственность.

Мы ознакомились с судебным решением по этой истории, чтобы узнать, чем же руководствовался суд, решив так, а не иначе.

По информации, изложенной в решении по указанному делу, были опрошены свидетели (некоторые родители одноклассников Иры и Руслана), не присутствовавшие во время конфликта на территории школы. Они рассказали, что ученица 4 класса Ира Иваненко — конфликтный ребенок и родители ее одноклассников якобы уже не один раз обращались к руководству школы, чтобы ее перевели в другой класс или школу. На суде об этом заявили двое родителей. При этом те же свидетели сказали, что ни они, ни их дети не находятся в неприязненных отношениях с Ирой и ее родителями. Как же так получается: свидетели заявляют одно и тут же противоречат сами себе? Конфликтный ребенок, но конфликта с ним ни у кого нет! Они также заявили, что 15 мая было родительское собрание в школе (примерно в 18.40), они видели Иру и она была веселой. Никаких повреждений на лице они не видели и не могут объяснить, откуда они взялись. Также в суде была озвучена информация о том, что немногим ранее, в 18.00 Ира с матерью обратилась в областную больницу, где врач после осмотра установил диагноз: «ушибы мягких тканей скуловых областей». Но суд, мотивируя тем, что в истории болезни не указана степень болевых ощущений и при каких обстоятельствах были получены травмы, не принял документ как доказательство. Единственный свидетель, который мог бы рассказать, как все было на самом деле, — это одноклассница Иры и Руслана, которую вызвали в суд, но она не явилась. Мы узнали, что она не смогла этого сделать, поскольку ее родители в отъезде, а бабушка, которая в это время за ней наблюдает, не имеет юридического статуса опекуна. К тому же девочка якобы и вовсе не получала повестку в суд. В досудебном расследовании, которое вели правоохранители, были ее показания, но суд не принял их во внимание, мотивируя тем, что доказательством считаются только те показания, которые были даны непосредственно во время заседания. Таким образом, суд решил, что в деле нет доказательств вины Руслана или его родителей, поэтому прозвучал удар молотка и дело было закрыто.

Позиция же администрации школы №10 по истории с учащимися 4 класса такова: конфликт произошел не на территории школы, в учебном заведении установлены видеокамеры, которые это якобы доказывают. В этот же день мама Иры на родительском собрании поскандалила с родителями других учеников, после чего покинула собрание, не дождавшись его окончания. Замдиректора попыталась ее остановить, чтобы все же сгладить конфликт, но безрезультатно. Примечательно, что, когда Ольга покинула школу, ее дочь якобы продолжала оставаться там, и это опять-таки якобы зафиксировано на видео. Мало того, своим поведением ребенок обратил на себя внимание руководства школы, и ей было сделано замечание. Впоследствии в школе провели собственное расследование, по результатам которого с детьми и их родителями была проведена работа с участием психологов и педагогов, конфликт детально разобрали, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. Все детально запротоколировано. Однако, по словам работников школы, Ольга игнорировала все приглашения поучаствовать в этих мероприятиях. В школе также подчеркнули, что родители других учеников 4 класса, в котором учится Ира, действительно просили перевести девочку в другой класс. Поскольку этого не произошло, они якобы собираются сами переводить своих детей.

Что же, остается подождать решения апелляционного суда, который состоится уже по заявлению Ольги. Также мы узнали, что в понедельник, 1 июля, мама Иры снова обратилась в полицию с заявлением, чтобы там провели повторную проверку и опросили свидетелей, которые, как утверждает сумчанка, не были опрошены во время первого досудебного расследования.

Продолжение следует…

Максим Новиков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Милованов озвучил два прогноза по курсу доллара в 2020 году
Миллиард на парламент. Нардепы утвердили смету Рады на 2020 год
Сроки трудовой миграции в Польшу сокращаются: почему украинцы едут домой
У держвласності має залишитись лише 766 підприємств — Мінекономіки
Зеленский посетит Австрию с официальным визитом
Данилишина переобрали головою Ради Нацбанку
Учил английский, поправлял здоровье. Луценко рассказал, чем занимается после увольнения
Месенджери в Україні: Viber знову перший, Telegram зростає
Адвокат розповів подробиці затримання чоловіка нардепки Скороход
В Киеве у женщины начались роды во время выступления Сердючки
Сільголова замість коментаря про корупцію прокатав журналістів на капоті
Под Киевом мужчина, задолжавший за газ и свет, развел в квартире костер
Миссия МВФ начала работу в Киеве
Рада проголосувала за зміни до Бюджетного кодексу
Рада приняла госбюджет-2020
Нардепы забрали 8 миллиардов из Дорожного фонда и отдали на места
Под Киевом локомотив протаранил легковушку на переездеФОТО
«Батькивщина» объявила об уходе в оппозицию
ВСУ получили тысячи управляемых ракет
В Раде рекламодателям разрешили сравнивать свой товар с конкурентами
«Спела три песни, а билет по 1200 гривен»: В Харькове — скандал с концертом Ирины Билык
Зеленский подписал указ о стипендиях для спортсменов и тренеров
Дело о продаже должностей: Среди новых фигурантов дела — соратник Гройсмана и сын известного политика
В российском колледже вспыхнула стрельба: два человека погибло
Российская топливная компания выплатила «Укртранснафте» 4,2 млн евро за грязную нефть в трубе
Названы зарплаты журналистов в США: в десятки раз больше, чем у украинских коллег
Под Винницей сгорел военный склад 59-й ОМПБр
В Киеве ученые вышли на марш протеста против нищенского финансирования
Зеленский подписал закон об аудите дорог в Украине
В Киеве продолжается серия ночных поджогов: ночью в разных районах пылали три магазинаВІДЕО