Футболіст із Сум Зінченко вперше за три роки в «Манчестер Сіті» розплакався
Контрабандну рибу затримали на Сумщині
Куди найчастіше їдуть сумські заробітчани?
Сумчан очікує неприємний сюрприз із субсидіями
У Сумах голови дільничних комісій чекали по 5 годин, аби здати протоколи (відео)
На Кролевеччині освятили храм на честь Покрови Пресвятої БогородиціФОТО
У яких районах Сумщини зібрали найкращий врожай ранніх зернових
Сумские студентки завоевали награды на Кубке Европы по дзюдоФОТО
У мерії Сум не помітили зливи і забитих ливнівок
Адвокати сумського насильника прогуляли засідання суду
На кордоні намагалися перевезти 905 л алкогольного напою під виглядом соку
На Сумщині частково демонтують залізничну платформу
Додатковий автобус на Добровільну таки вийшов
Провідник потягу незаконно перевозив старовинні банкноти
Підозрювані у замаху на вбивство сумського підприємця та його доньки оскаржують запобіжний захід
Вибори на Сумщині: 6 осіб притягнули до кримінальної відповідальності
В ОТГ на Сумщині виявили порушень на 43 млн грн
У Сумах через вибори не змогли доставити обвинуваченого до зали суду
Спортсменка із Сумщини встановила новий рекорд України
За вихідні на Сумщині сталося дві ДТП
У Сумах майже 4 тисяч водіїв обмежили у праві керування авто
На Сумщині тракторист розібрав залізничну колію на запчастиниФОТО
Справу про розтрату 13 млн грн ДП «Авіакон» скерували до суду
На виборчому окрузі №160 опрацювали 100% голосів
У Сумах не вистачає коштів на інсулін
У Сумах піймали байкера з «липовим» посвідченням
Сумская лучница настреляла на три медали на кубке ЕвропыФОТО
Пішов із життя відомий художник і викладач
У сквері «Щастя» відновили вуличне освітлення
У суді розглядають справу про захист честі мера міста Ромни

Суд решил, что ученик, ударивший одноклассницу по лицу, ни в чем не виноват

Эта история произошла в мае в сумской школе №10. Ее рассказала нам мать ученицы 4 класса.

— Моя дочь раньше никогда не жаловалась на какие-то проблемы в школе, — говорит Ольга Иваненко. — Теперь же я боюсь отпускать ее туда, поскольку учебное заведение никак не обеспечивает безопасность учеников на своей территории.

15 мая около 16.30 я шла за дочкой, чтобы забрать ее с уроков, к тому же должно было состояться родительское собрание. Еще издали увидела такую картину: стоит моя Ира и ее бьет по лицу одноклассник Руслан Сорока (имена изменены. — М.Н.). Рядом стоят другие дети, которые учатся в их же классе, неподалеку — учителя… И никто вообще никак не реагирует на происходящее! У дочери истерика, слезы… Спросила у Руслана — за что он ее бил? В ответ: «Она меня обзывает». Может быть, и так, разберемся, выясним, но неужели за это надо жестоко бить девочку, чтобы продемонстрировать свою силу и крутость? В ответ — молчание. Пошли к завучу школы, я рассказала все, что видела. И знаете, какой был первый вопрос? «А вы Русланчика хоть не били?» То есть состояние Иры никого не волновало. Затем была встреча с родителями Руслана. Ни извинений, ни попыток разобраться, ничего. В ответ одно — «ваша дочь обзывается». Опять-таки, может быть, и так, я не отрицаю. А может, и нет. Но это нормально, когда мальчик, который выглядит намного старше своего возраста и намного сильнее девочки, бьет ее на глазах у всех? Кстати, как оказалось, это уже не первый случай, когда он поднимает руку на Иру. Так почему никто не пришел и не сказал мне, что Ира кого-то обзывает? Понимая, что в школе я ничего не добьюсь, написала заявление в полицию. Началось расследование по ч.1 ст.184 КУоАП (невыполнение родителями своих обязанностей). Ире стало плохо в школе, вызвали скорую помощь. Когда ее привезли в больницу, медики зафиксировали побои. Правоохранители составили админпротокол и заверяли, что все свидетели будут опрошены должным образом. 26 июня мне сообщили, что в этот же день в 8.30 утра в Ковпаковском райсуде состоится заседание. Я сообщила по телефону секретарю судьи, что не успеваю отпроситься с работы, поскольку узнала о заседании поздно, поэтому задержусь на 10 минут. В ответ мне сказали, что 10 минут подождут. Но когда я приехала в суд, опоздав минут на 15, оказалось, что заседание уже состоялось. Свидетелей с моей стороны не опросили. Я стала возмущаться, но мне сказали, что меня и вовсе могли не уведомлять о суде, так как я не прохожу по делу как представитель потерпевшей стороны. Да и вообще, я заинтересованная личность. Как же так? Суд вынес решение, что одноклассник ни в чем не виноват, а его родители воспитывают его надлежащим образом. Сегодня я уже обратилась к адвокату и обязательно буду подавать апелляцию. Но получается, что в школе любой может кого-то побить и просто выйти сухим из воды! Никто не понесет за это ответственность.

Мы ознакомились с судебным решением по этой истории, чтобы узнать, чем же руководствовался суд, решив так, а не иначе.

По информации, изложенной в решении по указанному делу, были опрошены свидетели (некоторые родители одноклассников Иры и Руслана), не присутствовавшие во время конфликта на территории школы. Они рассказали, что ученица 4 класса Ира Иваненко — конфликтный ребенок и родители ее одноклассников якобы уже не один раз обращались к руководству школы, чтобы ее перевели в другой класс или школу. На суде об этом заявили двое родителей. При этом те же свидетели сказали, что ни они, ни их дети не находятся в неприязненных отношениях с Ирой и ее родителями. Как же так получается: свидетели заявляют одно и тут же противоречат сами себе? Конфликтный ребенок, но конфликта с ним ни у кого нет! Они также заявили, что 15 мая было родительское собрание в школе (примерно в 18.40), они видели Иру и она была веселой. Никаких повреждений на лице они не видели и не могут объяснить, откуда они взялись. Также в суде была озвучена информация о том, что немногим ранее, в 18.00 Ира с матерью обратилась в областную больницу, где врач после осмотра установил диагноз: «ушибы мягких тканей скуловых областей». Но суд, мотивируя тем, что в истории болезни не указана степень болевых ощущений и при каких обстоятельствах были получены травмы, не принял документ как доказательство. Единственный свидетель, который мог бы рассказать, как все было на самом деле, — это одноклассница Иры и Руслана, которую вызвали в суд, но она не явилась. Мы узнали, что она не смогла этого сделать, поскольку ее родители в отъезде, а бабушка, которая в это время за ней наблюдает, не имеет юридического статуса опекуна. К тому же девочка якобы и вовсе не получала повестку в суд. В досудебном расследовании, которое вели правоохранители, были ее показания, но суд не принял их во внимание, мотивируя тем, что доказательством считаются только те показания, которые были даны непосредственно во время заседания. Таким образом, суд решил, что в деле нет доказательств вины Руслана или его родителей, поэтому прозвучал удар молотка и дело было закрыто.

Позиция же администрации школы №10 по истории с учащимися 4 класса такова: конфликт произошел не на территории школы, в учебном заведении установлены видеокамеры, которые это якобы доказывают. В этот же день мама Иры на родительском собрании поскандалила с родителями других учеников, после чего покинула собрание, не дождавшись его окончания. Замдиректора попыталась ее остановить, чтобы все же сгладить конфликт, но безрезультатно. Примечательно, что, когда Ольга покинула школу, ее дочь якобы продолжала оставаться там, и это опять-таки якобы зафиксировано на видео. Мало того, своим поведением ребенок обратил на себя внимание руководства школы, и ей было сделано замечание. Впоследствии в школе провели собственное расследование, по результатам которого с детьми и их родителями была проведена работа с участием психологов и педагогов, конфликт детально разобрали, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. Все детально запротоколировано. Однако, по словам работников школы, Ольга игнорировала все приглашения поучаствовать в этих мероприятиях. В школе также подчеркнули, что родители других учеников 4 класса, в котором учится Ира, действительно просили перевести девочку в другой класс. Поскольку этого не произошло, они якобы собираются сами переводить своих детей.

Что же, остается подождать решения апелляционного суда, который состоится уже по заявлению Ольги. Также мы узнали, что в понедельник, 1 июля, мама Иры снова обратилась в полицию с заявлением, чтобы там провели повторную проверку и опросили свидетелей, которые, как утверждает сумчанка, не были опрошены во время первого досудебного расследования.

Продолжение следует…

Максим Новиков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Под Киевом зарезали журналиста
АЗС Украины резко снизили цены на сжиженный газ
Умер звезда советской комедии «Спортлото-82»
В Ровенской области – массовое отравление шаурмой
В Харьковской области застрелился юный солдат из Днепропетровска
Александра Ефремова освободили из-под стражи
Чиновники «Спецтехноэкспорта» нанесли государству ущерб на 6,8 миллионов долларов
«Укрзализныця» хочет повысить штрафы за безбилетный проезд в электричках в 30 раз
Зеленський заборонив рейдерство – новий указ
Рашкован, Устенко или люди из Нафтогаза. Определен шорт-лист кандидатов на пост премьер-министра Украины
На зарубежных участках подсчитали 100% голосов: победитель – «ЕС»
Партия Зеленского берет всю мажоритарку Киева
Зеленский издал новый указ – раскрутить украинские Карпаты
СБУ проводит обыски в Кабмине, ГПС, ГФС и «Спецтехноэкспорте»
Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского по делу Приватбанка
Умер один из авторов Конституции Украины Мусияка
За Надежду Савченко проголосовало 8 человек
Кенсингтонский дворец показал фото с шестого дня рождения будущего короля ВеликобританииФОТО
Минобразования опубликовало рейтинги абитуриентов
Индия отправила на Луну межпланетную станцию с посадочным модулем
«Слуга народу» підрахувала, що в неї буде більше половини своїх у Раді
В Кировоградской области селянину привезли песок с человеческими останками
Крушение Надежды. На выборах в Раду Савченко получила всего 8 голосов
Грановский и Кононенко в пролете. Скандальные соратники Порошенко не прошли в Верховную Раду
Микроавтобус с бюллетенями перевернулся в ХерсонеФОТО
Выборы в Раду: стал известен победитель на избирательных участках в Польше
Команда Зеленського думає зібрати нову Раду в символічний день
Золотые 2%. Стало известно, сколько денег из бюджета получат партии, преодолевшие заветный рубеж
Вчора
Кто победил на выборах в Раду. Все результаты экзитполов
Во Львове 94-летняя бабуля попыталась съесть свои бюллетениВІДЕО