Вчора
Как правильно подобрать бытовой бойлер?
ДТП на Сумщині: Водій не справився з керуваннямФОТО
На Ямпільщині СOVID-19 відступає?
У кого из сумских громад заберут деньги, а кому добавят?
Як у Сумах будують казковий корабель для дитячого парку (фото)
COVID-19: Суми – у «помаранчевій» зоні, 3 міста і 9 районів – у «жовтій»
На гасіння пожежі на Сумщині рятувальникам довелося залучити трактором з плугом
Жителю Сумщины срочно нужна помощь
На Сумщині господар, рятуючи худобу від вогню, потрапив до реанімації
«Міськводоканал», через борги якого сумчани сиділи без води, придбав устаткування за 1,7 млн
На Сумщині обікрали пасажира маршрутки
Довжина до метра та великі ікла: Житель Сумщини убив «чупакабру»? (фото)
Жителі села на Сумщині можуть дістатися райцентру тільки раз на тиждень
Олександр Лисенко відкрив 10-й ювілейний чемпіонат міста з аеробіки «Sumy Aerobic Cup 2020»
У працівника Зарічного суду виявлено COVID-19
У Сумах патрульні піймали двох 19-річних хлопців із «травичкою»
У Сумах магазин сплатив 15 тисяч штрафу за небезпечні плойки-гофре і щипці
На Сумщині змінили виборчу адресу 2 388 громадян
На ямпільському ринку розпочалось будівництвоФОТО
Фестиваль «Кролевецькі рушники» через коронавірус не можуть провести у звичному форматі
На Білопільщині прикордонники затримали браконьєра-раколоваФОТО
У Конотопі 81-річну бабусю ошукали за схемою «ваш родич потрапив у ДТП»
На Сумщині поліцейські ліквідували канал постачання наркотиків до виправної установиФОТО
У Лебедині на карантин закрили фабрику
У Конотопі відремонтують дорогу біля педколеджу
Сумчанка стала віце-чемпіонкою Європи у категорії «велнес-фітнес»ФОТО
Вночі буде призупинено Токарівський водозабір
На Глухівщині майже всі нові «коронавірусні» хворі — на самоізоляції
Олександр Лисенко: Продовжуємо відновлювати Театральну площу – історичну частину Сум
Як працівники обласної наукової бібліотеки мотивують сумчан до чистоти (фото)

Суд решил, что ученик, ударивший одноклассницу по лицу, ни в чем не виноват

Эта история произошла в мае в сумской школе №10. Ее рассказала нам мать ученицы 4 класса.

— Моя дочь раньше никогда не жаловалась на какие-то проблемы в школе, — говорит Ольга Иваненко. — Теперь же я боюсь отпускать ее туда, поскольку учебное заведение никак не обеспечивает безопасность учеников на своей территории.

15 мая около 16.30 я шла за дочкой, чтобы забрать ее с уроков, к тому же должно было состояться родительское собрание. Еще издали увидела такую картину: стоит моя Ира и ее бьет по лицу одноклассник Руслан Сорока (имена изменены. — М.Н.). Рядом стоят другие дети, которые учатся в их же классе, неподалеку — учителя… И никто вообще никак не реагирует на происходящее! У дочери истерика, слезы… Спросила у Руслана — за что он ее бил? В ответ: «Она меня обзывает». Может быть, и так, разберемся, выясним, но неужели за это надо жестоко бить девочку, чтобы продемонстрировать свою силу и крутость? В ответ — молчание. Пошли к завучу школы, я рассказала все, что видела. И знаете, какой был первый вопрос? «А вы Русланчика хоть не били?» То есть состояние Иры никого не волновало. Затем была встреча с родителями Руслана. Ни извинений, ни попыток разобраться, ничего. В ответ одно — «ваша дочь обзывается». Опять-таки, может быть, и так, я не отрицаю. А может, и нет. Но это нормально, когда мальчик, который выглядит намного старше своего возраста и намного сильнее девочки, бьет ее на глазах у всех? Кстати, как оказалось, это уже не первый случай, когда он поднимает руку на Иру. Так почему никто не пришел и не сказал мне, что Ира кого-то обзывает? Понимая, что в школе я ничего не добьюсь, написала заявление в полицию. Началось расследование по ч.1 ст.184 КУоАП (невыполнение родителями своих обязанностей). Ире стало плохо в школе, вызвали скорую помощь. Когда ее привезли в больницу, медики зафиксировали побои. Правоохранители составили админпротокол и заверяли, что все свидетели будут опрошены должным образом. 26 июня мне сообщили, что в этот же день в 8.30 утра в Ковпаковском райсуде состоится заседание. Я сообщила по телефону секретарю судьи, что не успеваю отпроситься с работы, поскольку узнала о заседании поздно, поэтому задержусь на 10 минут. В ответ мне сказали, что 10 минут подождут. Но когда я приехала в суд, опоздав минут на 15, оказалось, что заседание уже состоялось. Свидетелей с моей стороны не опросили. Я стала возмущаться, но мне сказали, что меня и вовсе могли не уведомлять о суде, так как я не прохожу по делу как представитель потерпевшей стороны. Да и вообще, я заинтересованная личность. Как же так? Суд вынес решение, что одноклассник ни в чем не виноват, а его родители воспитывают его надлежащим образом. Сегодня я уже обратилась к адвокату и обязательно буду подавать апелляцию. Но получается, что в школе любой может кого-то побить и просто выйти сухим из воды! Никто не понесет за это ответственность.

Мы ознакомились с судебным решением по этой истории, чтобы узнать, чем же руководствовался суд, решив так, а не иначе.

По информации, изложенной в решении по указанному делу, были опрошены свидетели (некоторые родители одноклассников Иры и Руслана), не присутствовавшие во время конфликта на территории школы. Они рассказали, что ученица 4 класса Ира Иваненко — конфликтный ребенок и родители ее одноклассников якобы уже не один раз обращались к руководству школы, чтобы ее перевели в другой класс или школу. На суде об этом заявили двое родителей. При этом те же свидетели сказали, что ни они, ни их дети не находятся в неприязненных отношениях с Ирой и ее родителями. Как же так получается: свидетели заявляют одно и тут же противоречат сами себе? Конфликтный ребенок, но конфликта с ним ни у кого нет! Они также заявили, что 15 мая было родительское собрание в школе (примерно в 18.40), они видели Иру и она была веселой. Никаких повреждений на лице они не видели и не могут объяснить, откуда они взялись. Также в суде была озвучена информация о том, что немногим ранее, в 18.00 Ира с матерью обратилась в областную больницу, где врач после осмотра установил диагноз: «ушибы мягких тканей скуловых областей». Но суд, мотивируя тем, что в истории болезни не указана степень болевых ощущений и при каких обстоятельствах были получены травмы, не принял документ как доказательство. Единственный свидетель, который мог бы рассказать, как все было на самом деле, — это одноклассница Иры и Руслана, которую вызвали в суд, но она не явилась. Мы узнали, что она не смогла этого сделать, поскольку ее родители в отъезде, а бабушка, которая в это время за ней наблюдает, не имеет юридического статуса опекуна. К тому же девочка якобы и вовсе не получала повестку в суд. В досудебном расследовании, которое вели правоохранители, были ее показания, но суд не принял их во внимание, мотивируя тем, что доказательством считаются только те показания, которые были даны непосредственно во время заседания. Таким образом, суд решил, что в деле нет доказательств вины Руслана или его родителей, поэтому прозвучал удар молотка и дело было закрыто.

Позиция же администрации школы №10 по истории с учащимися 4 класса такова: конфликт произошел не на территории школы, в учебном заведении установлены видеокамеры, которые это якобы доказывают. В этот же день мама Иры на родительском собрании поскандалила с родителями других учеников, после чего покинула собрание, не дождавшись его окончания. Замдиректора попыталась ее остановить, чтобы все же сгладить конфликт, но безрезультатно. Примечательно, что, когда Ольга покинула школу, ее дочь якобы продолжала оставаться там, и это опять-таки якобы зафиксировано на видео. Мало того, своим поведением ребенок обратил на себя внимание руководства школы, и ей было сделано замечание. Впоследствии в школе провели собственное расследование, по результатам которого с детьми и их родителями была проведена работа с участием психологов и педагогов, конфликт детально разобрали, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. Все детально запротоколировано. Однако, по словам работников школы, Ольга игнорировала все приглашения поучаствовать в этих мероприятиях. В школе также подчеркнули, что родители других учеников 4 класса, в котором учится Ира, действительно просили перевести девочку в другой класс. Поскольку этого не произошло, они якобы собираются сами переводить своих детей.

Что же, остается подождать решения апелляционного суда, который состоится уже по заявлению Ольги. Также мы узнали, что в понедельник, 1 июля, мама Иры снова обратилась в полицию с заявлением, чтобы там провели повторную проверку и опросили свидетелей, которые, как утверждает сумчанка, не были опрошены во время первого досудебного расследования.

Продолжение следует…

Максим Новиков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
С 5 ноября Лукашенко перестанет считаться президентом Беларуси — Европарламент
В киевском лесу двое зарезали знакомого из-за мобильного телефона. Убийство раскрыли за 3 часа
«Считает, что он монарх». Зеленский раскритиковал Порошенко за слухи о потере безвиза
В Украине подрос средний размер субсидии
Зеленский сердечно поздравил иудеев с Новым годом
В ООН предостерегают от появления «железного занавеса» в Беларуси
«Хорошее здоровье на Интере»: как предотвратить кариес?
Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел
В Польше разоблачили нелегальную табачную фабрику. Задержаны 12 украинцевФОТО
Взорвавшийся в Чабанах газопровод восстановленФОТО
У четырех рвущихся в Украину хасидов на границе обнаружили коронавирус
В Умани к могиле цадика Нахмана можно попасть только через два блокпостаФОТО
УДАР официально выдвинул Кличко кандидатом на пост мэра Киева
В Киеве напали с ножом на журналиста
Зеленский прибыл в Ивано-Франковскую область с рабочим визитом
«Я не буду молчать»: Бывшая модель Эми Доррис обвинила Трампа в изнасиловании
Смотрят Малахова, сериалы и Соловьева: Как Западная Украина подсела на российское телевидение
Власти в трех украинских областях, наслушавшись о вреде 5G, не дают устанавливать вышки 4G
В Нидерландах предложили хоронить людей в гробах из грибов
В аэропортах США больше не будут проверять на коронавирус
Под Николаевом женщине в больнице вручили ампутированные ноги мужа после операции
Шведский атлет побил рекорд Бубки, который держался 26 лет
Шмигаль: Безвіз не відміняється
Минздрав показал данные распространения коронавируса по областям Украины на 18 сентября
Лукашенко, Путін і Трамп отримали «Шнобеля»
Минздрав Украины обновил и расширил протокол лечения коронавируса
На Украину обрушилась непогода: обесточены почти 300 населенных пунктов
Лукашенко заявив, що посилює кордон з Україною, а із Заходом закриваєВІДЕО
Данные на 18 сентября. Число зараженных Covid-19 за сутки выросло на 3 228 человек
Украинский врач рассказал, почему у некоторых людей Covid-19 проходит без температуры