Суд вынес приговор пенсионеру, у которого дома нашли разлагающееся тело женщины

Некоторые уголовные производства и судебные решения по ним трудно назвать иначе, как странными. Вот и недавно Роменский горрайсуд закончил рассмотрение дела, обстоятельства которого выглядят более чем загадочно.

30 июня 62-летний пенсионер из Ромен Виталий (имена изменены) сообщил своему племяннику, что в его квартире лежит тело мертвой женщины. Племянник вызвал полицию. В жилище стоял сильный трупный запах, источник которого правоохранители обнаружили за диваном. Мертвая, совершенно голая женщина с явными следами избиения лежала лицом вниз. Уголовное производство открыли по факту убийства, тело увезли на экспертизу. Женщина оказалась знакомой Виталия, 53-летней запойной алкоголичкой Ниной.

Казалось бы, никаких сюрпризов быть не может. Сын убитой рассказал, что женщина действительно страдала запоями, во время последнего он отвез ее в село к ее матери, и какое-то время она там вела себя нормально, а потом снова запила и сбежала. Искать ее не стали, поскольку такое происходило часто. Ее телефон перестал отвечать за 10 дней до обнаружения тела.

Сам Виталий заявил правоохранителям, что Нину не убивал и не собирался убивать. По его словам, она пришла к нему вечером 28 июня – пьяная, в грязной одежде. Он был трезвым. Она попросила денег на водку, он отказал, потом через какое-то время увидел, как она роется в его одежде на стуле в поисках денег. Он ее толкнул, отчего Нина упала на диван и ударилась боком о его деревянный край. Потом поднялась и попыталась его ударить. Он опять ее толкнул, она упала и ударилась о твердую часть дивана головой. Из головы пошла кровь. Когда она поднялась, Виталий толкнул ее еще раз. После чего она, встав, взяла полотенце и пошла мыться в ванную. Он же ушел из дома. Когда вернулся через три часа, Нина лежала за диваном. Диван был разложен, между ним и стеной образовалось небольшое пространство, где и лежала женщина. Он решил, что она пьяна и спит, поэтому и сам лег спать, а встав утром, обнаружил, что она умерла. Когда он это понял, попросил племянника вызвать полицию.

Когда суд обратил внимание на то, что полицию вызвали только 30-го числа, Виталий сознался, что за диваном тело Нины провело сутки, и он не возвращался домой больше суток.

Казалось бы, в этом случае дело должны были переквалифицировать на ч.2 ст.121 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Но… согласно данным экспертизы, у женщины были выявлены переломы трех ребер и рана на голове. Рану признали легким телесным повреждением, а переломы – повреждениями средней тяжести. Смерть от них наступить не могла. Почему же Нина умерла? Какова же была причина смерти женщины?

На этот вопрос эксперты дать ответ не смогли – якобы из-за сильно выраженных гнилостных изменений тела. Но разве могли такие изменения возникнуть за сутки с небольшим? Как же тогда устанавливают причину смерти тех, чье тело было обнаружено через неделю или через месяц? И что же, достаточно зарезать человека или избить его до разрыва внутренних органов, ведущего к смерти от внутреннего кровотечения, пару дней подержать тело в квартире – и уже никто ничего не установит и не докажет?

Примечательно, что крестник, к которому первоначально обратился Виталий, заявив, что его подруге стало плохо, говорит, что это было в среду (тело нашли в субботу). То есть, возможно, оно лежало в квартире намного дольше, чем указано в материалах обвинения? Тогда почему суд не обратил на это внимания? По словам мужчины, крестный позвонил ему пьяным, а когда он приехал, сказал, что Нинке плохо, и показал лежащую за диваном голую женщину. Телесных повреждений мужчина на ней не увидел и трогать ее не стал – сказал Виталию, чтобы он вызвал скорую помощь, и ушел – его мать чувствовала себя плохо и ему нужно было срочно ехать к ней. Потом он еще несколько раз звонил Виталию. Но его телефон был отключен. Он сообщил о странной посетительнице родным Виталия и попросил наведаться к нему и посмотреть, что там. Но они отказались, сказав, что им это не нужно. На следующий день телефон Виталия появился в сети, он взял трубку и сказал, что с женщиной все нормально и она ушла домой. А через время ему позвонила жена брата обвиняемого и сказала, что Виталий звонил ему и просил помочь вывезти труп…

Сколько же времени тело провело в квартире многоэтажки наедине с ее хозяином? И действительно ли, даже если его нашли не через сутки, а на четвертый день, причину смерти установить было уже невозможно?

Вряд ли кто-то станет искать ответ на эти вопросы. Следствие просто переквалифицировало обвинение на ст.128 УК Украины (неосторожное причинение телесных повреждений средней тяжести), и суд признал пенсионера виновным именно в этом преступлении, полностью поверив словам обвиняемого, что он всего лишь толкнул Нину, а она, упав, сломала ребра о край дивана, и к ее смерти он непричастен. В итоге Виталия приговорили к штрафу в сумме 1700 грн. Судя по всему, это устроило обе стороны судебного процесса – и об апелляции речь идти не будет.

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах