З’явилося відео, як у Сумах на дорозі задимілась автівкаВІДЕО
У Сумах поліція почала розслідування підпалу авто студента-іноземця
У Шостці торговці штучними квітами заполонили паркФОТО
Вместо обещанного снижения “Нафтогаз” повышает цену на газ для населения
На Сумщині відбудеться Чемпіонат України з мотокросу
У Конотопі підвищили тариф на воду
«Сумчанка» наконец-то победила в Англии
Де у Сумах сьогодні відключення води
Без совісті і моралі: у Глухові крадуть хрести з могил
Які дороги державного значення ремонтуватимуть на Сумщині?
У Сумах перевірили, наскільки забруднене повітря
Сумська міська рада може заборонити цирк із тваринами
Сумчанину дали 7 років за спробу вбивства
Еще один сумской бодибилдер выиграл кубок УкраиныФОТО
Що відомо про стан хлопчика, який постраждав у трагічній ДТП
У Сумах виконком вирішуватиме долю Театральної площі
Вночі в Сумах згоріла автівкаФОТОВІДЕО
На автодорозі перевернулася фура (відео)
Вчора
Набсовет уволил Цымбала с должности главы «Сумского НПО»
Пообідав і закусив тарілкою. Сумчани розробили лінійку їстівного посуду (відео)ФОТОВІДЕО
На Сумщині розшукують псевдобанкіра
У Сумах скликають сесію облради, на якій звітуватиме Токар
У Шостці горіли двері квартириФОТО
У парках і скверах Сум дерева вражає омела
У Сумах пішла з життя актриса Театру юного глядачаФОТО
У Сумах художник із неформальним поглядом на мистецтво презентує виставку
Мер Сум знову не з’явився до суду
Визначилися напівфіналісти ліги КВК «Сумка»ФОТО
На Сумщині вже опрацювали 100% протоколів
У Сумах незнайомець побив жінку прямо серед вулиці

Сумчанка о 5-й больнице: оборудование современное, а окна — дырявые

О том, что в Сумах делают лапароскопические операции, я читала в «Вашем Шансе» уже давно. Но одно дело, когда это просто информация, а другое — когда вопрос твоего здоровья и, возможно, жизни.

Аппендицит случился вдруг. Знакомый врач проконсультировал по «Вайберу» и посоветовал немедленно вызвать скорую. Так я и сделала.

Вопреки устоявшимся стереотипам, меня поразило внимательное и доброжелательное отношение всех медиков. Скорая приехала так оперативно, что я даже опомниться не успела. Врач терпеливо подождала, пока я с температурой и болями медленно собиралась, и всю дорогу уточняла, не хуже ли мне. В больнице меня быстро осмотрели хирурги, отправили на УЗИ, взяли анализы, померили давление и температуру. Операцию посоветовали лапараскопическую. При этом речь шла только об оплате хирургического пакета, и операцию начали делать, не дожидаясь денег. Весь процесс занял всего 40 минут (в моем случае). И на следующий день я уже сама ходила!

А теперь о ложке дегтя в бочке меда. Профессиональные врачи, заботливые медсестры и санитарки, которые прибегают на любую просьбу, капают, колют, перевязывают, измеряют давление, кварцуют палаты и моют пол — все прекрасно.

В палате стоит шесть хороших импортных кроватей (гуманитарная помощь). Но… на них лежат советские каменные подушки и куцые одеяла. А огромные старые окна? Хотя они старательно заклеены, от сквозняков во время ветра это ничуть не спасает. Вот и представьте: люди с ослабленным иммунитетом, прооперированные в стерильных условиях при помощи самого нового оборудования и наколотые антибиотиками, моментально простужаются.

И озадаченные врачи бегают вокруг пациента, чтобы убедиться, что повышенная температура — это всего лишь простуда, а не осложнения после операции (и рассказывают, что и сами тут постоянно простужаются), а бедные больные кашляют, хватаясь за свои швы.

Возникает резонный вопрос: почему наша городская власть и депутаты не выделяют средства на замену советских деревянных дырявых окон энергосберегающими (это ведь и на отоплении позволило бы экономить)? Я молчу о ремонте и мебели, хотя бы самое необходимое сделали!

И еще один момент: что в современных больницах делают допотопные металлические утки? Почему оборудование для операций инновационное, а аксессуары для ухода за больными — дореволюционные? Кому приятно прийти в себя после наркоза и устроиться на ледяную неудобную утку?

Кстати, эта жуткая штука одна на всех. Я не решилась спросить: одна на палату или на все отделение? Только что на операции все было стерильно, а теперь одна утка, которую просто полощут под краном и дают следующему пациенту…

Огромное спасибо всему медперсоналу Сумской 5-й горбольницы и просьба к власти решить озвученные проблемы (уверена, что их решение значительно дешевле, чем стоимость чудо-оборудования)!

По словам главврача 5-й горбольницы Вячеслава Петренко, материально-техническая база медучреждения действительно нуждается в пошаговом обновлении. Ведь обеспечить потребность на 100%, чтобы достичь комфорта европейских клиник, за бюджетные средства, которых не хватает, сразу не получится. Все же в 2018 году за деньги городского бюджета удалось решить ряд насущных вопросов.

— В нынешнем году мы провели оптимизацию коечного фонда, в результате чего перепрофилировали и открыли четыре новых отделения — кардиологическое и неврологическое на 30 коек, хирургическое отделение №3 с урологическими, гнойно-септическими и проктологическими койками и отделение госпитальной нефрологии и диализа на 10 коек, — рассказывает главврач. — Эти отделения оснастили новым дорогостоящим оборудованием. В кардиологию купили кислородный концентратор (38,6 тыс. грн.), 12-канальный электрокардиограф (47,3 тыс. грн.). Неврологическое отделение пополнилось монитором пациента (36,9 тыс. грн.), хирургическое №3 — операционным столом (313,4 тыс. грн.) и цистоскопом с осветителем (92 тыс. грн.). Для оперблока больницы почти за 73 тыс. грн. мы приобрели низкотемпературный медицинский морозильник, что позволит сохранять компоненты крови.

Также за выделенные средства, а это 802,6 тыс. грн., выполнили текущие ремонты в помещениях хирургического корпуса №1, поликлинике, пищеблоке, инженерных корпусах, дезкамере. Из них 234 тыс. пошло на замену окон и дверей. Проблему с изношенными рамами мы знаем — результаты проведенного аудита показали, что в замене нуждаются 900 окон. Постепенно, насколько это возможно, мы ее решаем.

В полном объеме проведены капитальные ремонты овощехранилища на общую сумму 545,8 тыс. грн., лифтов в хирургическом корпусе №1 и поликлинике, на что потрачено 464,1 тыс. грн. Кроме того, за счет перераспределения бюджетных ассигнований в больнице полностью обновились приемное отделение, на всех этажах поменяли освещение. За счет депутатских денег (66 тыс. грн.), которые нам удалось привлечь, была закуплена компьютерная техника — для того, чтобы выполнить требования медреформы.

Помимо этого, как сообщил В.Петренко, благодаря взаимодействию с руководителями предприятий, бизнесменами удалось привлечь финансовый ресурс, чтобы собственными силами улучшить состояние отделений, благоустроить помещения и территорию.

— Мы не сидим сложа руки — завотделениями прилагают для этого усилия, — продолжает руководитель. — В этом году удалось привлечь 163 тыс. грн., часть из которых была направлена на закупку тех же подушек. Дело в том, что последние несколько лет на обновление мягкого инвентаря средства из бюджета вообще не выделяются. Поэтому хотя бы частично меняем подушки, матрасы, постельное белье и спецодежду. Определенное количество подушек и одеял, а также кроватей (они идут уже с добротными матрасами) получили централизованно по распределению гуманитарной помощи, что-то приобрели своими силами. Потребность по больнице обсчитана — будем обращаться за помощью, в том числе к депутатам и городскому руководству.

Лиза Павлова, Елена Серова, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Судді, які приймали рішення по «Привату», вимагають імпічмент Порошенка
Мощное землетрясение на Филиппинах: число жертв возросло до 16 человек
ДБР прийшло з обшуками до НАБУ
Зеленский с утра бегал под Радой, где начиналось заседаниеФОТО
«Многие пункты его программы — те, о которых я заявляла 3 года назад». Савченко заявила о готовности поддержать Зеленского
«Простить и посадить». Усик прокомментировал президентские выборы
Японія змінила публічну позицію щодо анексованих Росією островів
Білорусь призупинила експорт світлих нафтопродуктів в Україну
Убийца болгарской журналистки Мариновой получил 30 лет тюрьмы
Судья Окружного админсуда Киева подал иск против Порошенко и требует денег
Москаль іде у відставку
Взрывы на Шри-Ланке. Число жертв достигло 310 человек
Кім Чен Ин і Путін зустрінуться у Владивостоці
Под Черниговом спасатели с вертолетами и самолетами тушили масштабный лесной пожарФОТО
Банки Украины на Пасху и майские закроются на пять дней
Голова Миколаївської ОДА йде у відставку
«Дякую за дякую» и реванш через год. Как порохоботы прощались с Порошенко на БанковойФОТОВІДЕО
У Зеленского обещают рассказать правду о сдаче Крыма, войне на Донбассе и наказать виновных
Гройсман залишить команду Порошенка і піде на вибори з іншою політичною силою
Вчора
Міжбанк: Гривня різко зміцнилася після виборів
Суд Киева приостановил принудительное переименование УПЦ
Дружина розповіла, як Зеленський вчить українську, і порівняла його з Порошенком
Суд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента
«Нафтогаз» почав торгувати електроенергією
Над роскошным имением Порошенко под Киевом уже отключили «глушилки» и дрон снял дворцы президентаФОТОВІДЕО
Суд залишив топ-менеджера Гладковського керувати «Спецтехноекспортом»
«Начинается новая эра»: реакция знаменитостей на результаты выборов президента
На Шрі-Ланці новий вибух
В команде Зеленского анонсировали первые законопроекты, которые подадут после его инаугурации
Выборы президента Украины: в ОБСЕ дали оценку