Сумська журналістка – про продуктову паніку після запровадження воєнного стану

Із оголошенням про введення на Сумщині воєнного стану  частина жителів області почала панікувати і згарячу запасатися продуктами і товарами першої необхідності попри запевнення влади, що цього робити не варто.  Наприклад, у Глухові люди масово скуповували із прилавків супермаркетів сіль, у інших районах спостерігався ажіотаж за крупами.

Деякі користувачі соцмережі почали висміювати тих, хто кинувся до магазинів на закупи. Для прикладу у Фейсбуці з’явилися такі повідомлення:

bezymyannyj

2

bezymyannyj

Та є і ті, хто розділяє іншу точку зору. На думку журналістки Ярослави Березовської, запасатися продуктами і миючими засобами у даній ситуації – нормально, а ті, хто глузує над завбачливими пенсіонерами, ще недавно “велися”  на акції чорної пятниці, аби зекономити кілька гривень.

Ось якими думками вона поділилася на своїй сторінці:

“Тут у нас в последние дни стало модно насмехаться над глупыми людьми, преимущественно пожилыми, запасающимися продуктами первой необходимости. Что можно сказать по этому поводу?
1. Мнят себя шибко умными и продвинутыми именно те люди, которые всего несколько дней назад волокли домой любой хлам, на котором было написано “скидка”. Как же, черная пятница, единственная возможность в году накупить всякой всячины по точно таким же ценам, как всегда, а то и на пять гривен ниже, нельзя же упустить такой случай.
2. Запасаются продуктами люди с опытом и низким доходом. Которые, в отличие от беспамятных граждан категории 30-, прекрасно помнят, как это — раз, и в магазинах ничего нет. Или ты не можешь его купить. Те, кто смеется, наверное просто не помнят, как, например, в 90-е пенсию иногда не давали вообще, а иногда давали 40 или 60%. И это продолжалось никак не пару месяцев, а года полтора или два, насколько я помню. И опыт инфляции, когда у тебя в руках куча бумаги, за которую ничего не купишь, у этих людей тоже есть. Потому они и запасаются — чтобы иметь возможность как-то протянуть вдруг чего. Потому что они знают, как легко и внезапно это вдруг чего приходит.

3. Да, для тех, кто получает зарплату в долларах или имеет бизнес, который переживает любой кризис, вопрос: вдруг завтра не будет возможности купить продукты, не актуален. Но тем, кто окажется в глубокой заднице, если им просто пару раз не выплатят зарплату, изгаляться бы не стоило.
4. Уже мой личный опыт гласит: если живешь нежирно и от зарплаты до зарплаты, запасаться продуктами и моющими средствами стоит. Как минимум потому, что в любые кризисы цены на это все поднимаются уже в течение недели, и еще какое-то время продолжают расти. В отличие от зарплат и пенсий. Запасы помогут смягчить удар. В примерно такое же время в 2013 я лично делала то же самое. И в течение зимы, заходя в магазин за хлебушком и глядя, как растут цены, очень хвалила себя за предусмотрительность.
То же намереваюсь делать и впредь. И всем советую. Юморные и продвинутые не придут и не накормят”.

bezymyannyj

Поділитися в соціальних мережах