Вчора
Суд приговорил водителя за пьяное ДТП со смертельным исходом
У Сумах сходинки біля річки стали майданчиком для виступів музикантівВІДЕО
Вулиці в Тростянці перетворилися на гірські річки (відео)
Оксану Пилипенко нагородили за допомогу юним спортсменамФОТО
Поліція розшукала зниклого школяра
Патрульні виявили у клумбі сумчанина з ЛСДФОТО
Шостку закидало градом (відео)
12 років за ґратами проведе онук за вбивство діда
«Суми» продовжують програватиВІДЕО
Сумські «хрущовки» знесуть?
Моряка із Сумщини Богдана Небилицю мають звільнити
Сумський боксер став чемпіоном України
Чёрные технологии: в Сумах раскручивают фейковую страницу команды Зеленского
Вночі у сумчан не буде води
Сумской горсовет обязали обнародовать больше 30 новых наборов данных
Затримали сумчанок, які брали участь у розбійних нападах на пенсіонерів
У центрі Сум з’явилися змії (фото)
Житель Сумщини прихистив пораненого лебедя
На Сумщині негода залишила без світла 5 населених пунктів
Посадили водія, який збив дитину
У Сумах не будуть облаштовувати сходи навпроти «Лавини»
«Да здравствует тупик»: У Сумах на вулиці Горького парканом на тротуарі відгородили пішоходівФОТО
24 мая
Село на Роменщині засипало градом (фото)
Онлайн оценка авто перед автовыкупом
Корупційні справи мера Лисенка хочуть закрити
Біля школи гасили пожежу
У Конотопі батьки власноруч облаштовують дитячий майданчик (фото)
Сумчани мають 5 тижнів для подання заяв на отримання субсидій у неопалювальний період
На КП «Міськводоканал» — новий начальник
У Ромнах судитимуть мера

Сумская мошенница на ходу изобретала новые аферы, используя бумагу и телефон

Среди выдающихся авантюристов и мошенников были не только мужчины. Пусть женщин, которые вошли в историю криминального мира, было меньше — размах их фантазии и грандиозность афер просто поражают! И нужно сказать, что современные аферистки тоже далеко не всегда ограничивают свои творческие возможности банальной «денежной реформой» и блокировкой банковской карты.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд рассмотрел уголовное производство, главная героиня которого успела продемонстрировать свои мошеннические таланты по всей Украине.

Наталья (имя изменено) родилась в одном из сел Луганской области. С 2014 по 2018 год ее четырежды судили за мошенничества и кражи, причем география судов оказалась обширнейшей — Киевская, Запорожская области, Полтава, Запорожье. Теперь к этой «коллекции» добавятся еще и Сумы.

Сегодня женщина отбывает наказание по последнему приговору в мае прошлого года — три года и восемь месяцев лишения свободы. Тем временем следователи изучили ее старые подвиги. Как выяснилось, еще до первой судимости Наталья успела несколько раз побывать с «гастролями» в Сумах.

Так, осенью 2011 года она всего за один день провернула две блестящие аферы и благополучно уехала. Вскоре после открытия ювелирного магазина она вошла в него, позвала продавцов и назвалась сотрудницей охранной фирмы, которая будет устанавливать новую сигнализацию и тревожную кнопку в помещениях магазина. Старший продавец сказала ей, что этот вопрос нужно согласовать с владельцем магазина, и попыталась ему позвонить. Но Наталья заявила, что все уже согласовано и она сама позвонит мужчине — после чего со своего телефона позвонила неизвестному и разыграла для доверчивых продавцов разговор с их хозяином. Вполне естественно, что он не только «согласился», чтобы она сделала замеры для установки сигнализации, но и «предложил» взять в счет оплаты ювелирные изделия из магазина.

Продавщицы вместе с Натальей делали замеры, затем она отобрала самые массивные ювелирные изделия из золота общей стоимостью почти 48 тыс. грн. (и не современных, а тогдашних) — и ушла с ними. Вся операция заняла около часа.
Времени у Натальи оставалось много — и она решила «поработать» еще в одном месте. Зашла в магазин одежды и обратилась к продавцу, представившись сотрудником «ПриватБанка», работающим с налоговой инспекцией. Она сообщила продавщице, что владелица магазина должна срочно погасить задолженность по налогам. Продавщица позвонила хозяйке магазина, сказала, что пришли проверяющие, в это время Наталья заявила, что будет разговаривать с женщиной сама, и потребовала передать ей телефон. Она сообщила владелице магазина, что прибыла по заданию налогового инспектора и должна передать ей документы для подписи. В ответ хозяйка сказала, что срочно прибыть в магазин не может, и попросила оставить бумаги у продавца, после чего закончила разговор. А вот мошенница со своей стороны продолжала его, взяв лист бумаги, записывала числа, которые в сумме составляли

7 тыс. грн., — так, чтобы это видела продавец. Затем якобы закончила разговор, вернула продавцу телефон и сказала, что хозяйка магазина попросила собрать и передать ей 7 тысяч гривен для уплаты налогов. Продавец, уверенная, что Наталья обсудила все вопросы с хозяйкой, объяснила, что семи тысяч в кассе нет, есть только 6479 грн. На что мошенница ответила, что возьмет эти деньги, а остальные заберет позже, — и покинула помещение магазина вместе с деньгами.

В следующий раз авантюристка навестила Сумы через год — осенью 2012 года. Она обратилась в один из крупных магазинов, заявила, что прибыла по согласованию с администратором, чтобы оказать помощь в уплате налогов, а затем разыграла уже отработанный трюк. Когда продавец перезвонил администратору, взяла у него телефон, отключила звонок и начала озвучивать якобы идущий разговор, демонстрируя тесную дружбу с администратором и необходимость помочь магазину в вопросах уплаты налогов. Якобы в ходе разговора она написала на листке бумаги ряд сумм, сложившихся в цифру 24700, и потребовала у продавца эту сумму. Но ее ожидания не оправдались, в кассе было только 7340 грн. Тогда Наталья сказала, что нужно уплатить хотя бы эту сумму, — и предложила продавцу лично сходить в бухгалтерию и заплатить налог. Та согласилась. В проулке между домами на Набережной р.Стрелки Наталья попросила продавца еще раз пересчитать деньги, та так и сделала, после чего мошенница предложила ей идти в бухгалтерию, якобы расположенную за углом, и сказала, что будет ждать ее возвращения в магазине. Продавец не сразу поняла, что деньги остались у Натальи, а та быстро исчезла.

В следующий раз она заехала в Сумы летом 2013 года. В магазине мясопродуктов она объявила продавцу, что в помещении будут проводиться ремонтные работы и нужно выключить все холодильное оборудование. Затем начала имитировать телефонный разговор с директором, предварительно попросив и якобы набрав его номер. Тот же фокус с листочком и записанной на нем суммой — 3700 грн. — и в кармане у Натальи снова вся касса магазина. Правда, намного меньше желаемого — 1200 грн. (Сумы не самый удачный город для финансовых гастролей.) В тот же день мошенница посетила мясной киоск на рынке «СКД», представилась сотрудником государственной ветеринарной и фитосанитарной службы и сообщила о готовящейся проверке. «Переговоры» с владелицей киоска и сумма в 4950 грн. на листочке сработали как нужно, к тому же на этот раз Наталье таки удалось получить все.

После этого Наталья отправилась в центр города — и якобы с проверкой зашла в еще один киоск. Правда, тут она чуть не прокололась, сказав продавцу позвонить хозяйке, которую Наталья якобы хорошо знает. Владельцем киоска был мужчина, о чем ей и сообщила продавец. Но мошенница быстро выкрутилась — мол, ее подруга — жена официального хозяина и фактическая владелица торговой точки. Продавец в киоске работала недавно и Наталье поверила. Она пыталась позвонить хозяину и предупредить о проверке, но мошенница не дала ей этого сделать — и разыграла «разговор» с женой хозяина, а у продавца потребовала санитарную книжку. Во время разговора девушка продолжала обслуживать покупателей, что было Наталье только на руку. Она написала на листочке несколько сумм, сложившихся в итоговые 5150 грн., которые и потребовала якобы по указанию хозяина. В кассе было только 2150 грн., их она и забрала.

В следующий раз мошенница наведалась в Сумы осенью того же года — и разыграла свой спектакль в аптеке, представившись знакомой директора и сотрудником Центра государственного земельного кадастра. Директор, которого набрала продавец, попросил Наталью оставить свой телефон провизору и закончил разговор, после чего мошенница, как обычно, достала листочек… Также она сказала провизору, что в аптеке планируется проверка и нужно устранить некоторые недочеты. Она закрыла аптеку и сказала продавцу передать ей 15450 грн. равными частями — по 5150 грн. каждая. В тот момент, когда продавец положила деньги на витрину, в дверь позвонили. Наталья сказала, что это, наверное, проверяющие, и она их встретит. Забрав 15450 грн., она вышла из аптеки и ушла. Как позже выяснилось, она еще и прихватила из кассы остававшиеся деньги — 5350 грн.

В суде мошенница признала свою вину и выразила искреннее раскаяние. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы, к которым еще добавилась часть полученного ранее срока. В итоге получилось, что в местах лишения свободы Наталья проведет четыре года и два месяца — если, конечно, не выйдет досрочно за хорошее поведение. Также ей предстоит возместить ущерб, нанесенный владельцу ювелирного магазина, — 47614 грн. Остальные потерпевшие исков о возмещении ущерба не подавали.

Руслана Рябинина, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Суд заблокировал строительство США стены на границе с Мексикой
Под Киевом во время празднования окончания школы утонул девятиклассникФОТО
Новая афера с мобильными «симками»: у киевлянки украли почти 300 тысяч гривен
В Таиланде произошел взрыв на грузовом судне, сотни пострадавших
В киевском супермаркете неадекватный мужчина пытался внезапно сломать шею ребенкуВІДЕО
Гройсман объявил, как будет называться его новая политическая партия
500 евро: В Черногории будут штрафовать туристов за прогулки с голым торсомВІДЕО
НАБУ завело дело на нардепа Рыбчинского, который не внес американские активы в декларацию
В Мексике имущество коррупционеров поделят между бедными
Американские ученые выяснили, что регулярное взвешивание помогает худеть
В Киеве утонул 15-летний подросток, который заплыл на середину озера «на слабо»ФОТО
Платить премии самому себе — не преступление: НАБУ закрыло дело против экс-главы НАПК
Skoda представила свои первые электокарыФОТО
Под Винницей из-за эпидемии сожгли более тысячи свиней
В Иерусалиме полиция использовала женщин в бюстгальтерах, чтобы разогнать протест ортодоксальных евреевФОТО
В Киеве в честь дня города приготовили самый большой торт в УкраинеВІДЕО
Мосийчук вышел из Ляшко: из Радикальной партии бегут депутаты
В Севастополе горел дельфинарийФОТО
Раздавали сахар: полиция уже открыла 2 производства о подкупе избирателей
«Фуршет» закроет каждый пятый магазин
Зеленский открыл антинаркотический лагерь и призвал политиков помогать зависимымФОТО
Цены на молодой картофель упали до самого низкого за 3 года уровня
Поставки сжиженного газа в Украину из Казахстана приостановлены
Стоимость «моста Кличко» выросла еще на 73 миллиона гривень
Сотни сотрудников McDonald’s в США провели забастовку
Экс-прокурор ГПУ распродавал конфискованные вещдоки: дело пошло в суд
В Лионе произошел взрыв: не менее 8 пострадавшихФОТО
На священников ПЦУ наложили ограничения в политической жизни
Пожар в школе Индии: погибли не менее 19 учеников
Трибунал ООН обязал Россию отпустить захваченных моряков