Серед постраждалих під час пожежі в одеському готелі — сумчанин
Глухівчанка власноруч облагородила міську клумбу
Депутат: «Суми скочуються до рівня райцентру» (фото)
Українські борчині під керівництвом сумської тренерки здобули 4 медалі чемпіонату світу
У потязі Суми-Київ вирощують «сади» (фото)
Жінка залишила кип‘ятильник і спалила будинок (фото)
На Сумщині — смертельна ДТП біля храму
Бур’яни зі сміттям — візитна картка ГлуховаФОТО
Біля озера Чеха зґвалтували дівчину
У кафе на Сумщині сталася стрілянина. Є постраждалі
Фінал Кубку Сумщини пройде наступної суботи на «Ювілейному»
На фестивалі коноплі поліція нудьгувала (відео)ВІДЕО
На Сумщині упав дуб-пам’ятка (фото)
Вчора
У Сумах попри обмеження відпочивальників лякають водні «шумахери» (відео)
Шелестюк провів спаринг з голлівудським актором Міккі Рурком (відео)
У мерії обурені на містян, які «походили» по стінах танцмайданчика (фото)
На Сумщині проходить фестиваль меду
П’яного господаря не розбудила ні пожежа, ні рятувальники (фото)
На Сумщині через аварійний порив у річку потрапили стоки
На Сумщині стартував фестиваль конопель
У Сумах популярний магазин облили зеленою фарбою (відео)
Полісмени шукали зниклих тварин, а знайшли плантацію коноплі
Адвокат дружини прокурора: «Підстав не довіряти слідчим немає» (відео)
Сумські аграрії будуть вирощувати паприку для Індії
Поліція відкрила кримінальне провадження через шкідливе виробництво на Сумщині (відео)
На Сумщині люди ходять по страшному мосту з дірками
На Сумщині люди покалічили лелеку
16 августа
У центрі Сум хочуть встановити чотириметрову скульптуру
В Шостке выбирают мурал для неприглядной бетонной стены у вокзала
Шосткинцы требуют уменьшить необходимое число подписей под электронными петициями

Сумская мошенница на ходу изобретала новые аферы, используя бумагу и телефон

Среди выдающихся авантюристов и мошенников были не только мужчины. Пусть женщин, которые вошли в историю криминального мира, было меньше — размах их фантазии и грандиозность афер просто поражают! И нужно сказать, что современные аферистки тоже далеко не всегда ограничивают свои творческие возможности банальной «денежной реформой» и блокировкой банковской карты.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд рассмотрел уголовное производство, главная героиня которого успела продемонстрировать свои мошеннические таланты по всей Украине.

Наталья (имя изменено) родилась в одном из сел Луганской области. С 2014 по 2018 год ее четырежды судили за мошенничества и кражи, причем география судов оказалась обширнейшей — Киевская, Запорожская области, Полтава, Запорожье. Теперь к этой «коллекции» добавятся еще и Сумы.

Сегодня женщина отбывает наказание по последнему приговору в мае прошлого года — три года и восемь месяцев лишения свободы. Тем временем следователи изучили ее старые подвиги. Как выяснилось, еще до первой судимости Наталья успела несколько раз побывать с «гастролями» в Сумах.

Так, осенью 2011 года она всего за один день провернула две блестящие аферы и благополучно уехала. Вскоре после открытия ювелирного магазина она вошла в него, позвала продавцов и назвалась сотрудницей охранной фирмы, которая будет устанавливать новую сигнализацию и тревожную кнопку в помещениях магазина. Старший продавец сказала ей, что этот вопрос нужно согласовать с владельцем магазина, и попыталась ему позвонить. Но Наталья заявила, что все уже согласовано и она сама позвонит мужчине — после чего со своего телефона позвонила неизвестному и разыграла для доверчивых продавцов разговор с их хозяином. Вполне естественно, что он не только «согласился», чтобы она сделала замеры для установки сигнализации, но и «предложил» взять в счет оплаты ювелирные изделия из магазина.

Продавщицы вместе с Натальей делали замеры, затем она отобрала самые массивные ювелирные изделия из золота общей стоимостью почти 48 тыс. грн. (и не современных, а тогдашних) — и ушла с ними. Вся операция заняла около часа.
Времени у Натальи оставалось много — и она решила «поработать» еще в одном месте. Зашла в магазин одежды и обратилась к продавцу, представившись сотрудником «ПриватБанка», работающим с налоговой инспекцией. Она сообщила продавщице, что владелица магазина должна срочно погасить задолженность по налогам. Продавщица позвонила хозяйке магазина, сказала, что пришли проверяющие, в это время Наталья заявила, что будет разговаривать с женщиной сама, и потребовала передать ей телефон. Она сообщила владелице магазина, что прибыла по заданию налогового инспектора и должна передать ей документы для подписи. В ответ хозяйка сказала, что срочно прибыть в магазин не может, и попросила оставить бумаги у продавца, после чего закончила разговор. А вот мошенница со своей стороны продолжала его, взяв лист бумаги, записывала числа, которые в сумме составляли

7 тыс. грн., — так, чтобы это видела продавец. Затем якобы закончила разговор, вернула продавцу телефон и сказала, что хозяйка магазина попросила собрать и передать ей 7 тысяч гривен для уплаты налогов. Продавец, уверенная, что Наталья обсудила все вопросы с хозяйкой, объяснила, что семи тысяч в кассе нет, есть только 6479 грн. На что мошенница ответила, что возьмет эти деньги, а остальные заберет позже, — и покинула помещение магазина вместе с деньгами.

В следующий раз авантюристка навестила Сумы через год — осенью 2012 года. Она обратилась в один из крупных магазинов, заявила, что прибыла по согласованию с администратором, чтобы оказать помощь в уплате налогов, а затем разыграла уже отработанный трюк. Когда продавец перезвонил администратору, взяла у него телефон, отключила звонок и начала озвучивать якобы идущий разговор, демонстрируя тесную дружбу с администратором и необходимость помочь магазину в вопросах уплаты налогов. Якобы в ходе разговора она написала на листке бумаги ряд сумм, сложившихся в цифру 24700, и потребовала у продавца эту сумму. Но ее ожидания не оправдались, в кассе было только 7340 грн. Тогда Наталья сказала, что нужно уплатить хотя бы эту сумму, — и предложила продавцу лично сходить в бухгалтерию и заплатить налог. Та согласилась. В проулке между домами на Набережной р.Стрелки Наталья попросила продавца еще раз пересчитать деньги, та так и сделала, после чего мошенница предложила ей идти в бухгалтерию, якобы расположенную за углом, и сказала, что будет ждать ее возвращения в магазине. Продавец не сразу поняла, что деньги остались у Натальи, а та быстро исчезла.

В следующий раз она заехала в Сумы летом 2013 года. В магазине мясопродуктов она объявила продавцу, что в помещении будут проводиться ремонтные работы и нужно выключить все холодильное оборудование. Затем начала имитировать телефонный разговор с директором, предварительно попросив и якобы набрав его номер. Тот же фокус с листочком и записанной на нем суммой — 3700 грн. — и в кармане у Натальи снова вся касса магазина. Правда, намного меньше желаемого — 1200 грн. (Сумы не самый удачный город для финансовых гастролей.) В тот же день мошенница посетила мясной киоск на рынке «СКД», представилась сотрудником государственной ветеринарной и фитосанитарной службы и сообщила о готовящейся проверке. «Переговоры» с владелицей киоска и сумма в 4950 грн. на листочке сработали как нужно, к тому же на этот раз Наталье таки удалось получить все.

После этого Наталья отправилась в центр города — и якобы с проверкой зашла в еще один киоск. Правда, тут она чуть не прокололась, сказав продавцу позвонить хозяйке, которую Наталья якобы хорошо знает. Владельцем киоска был мужчина, о чем ей и сообщила продавец. Но мошенница быстро выкрутилась — мол, ее подруга — жена официального хозяина и фактическая владелица торговой точки. Продавец в киоске работала недавно и Наталье поверила. Она пыталась позвонить хозяину и предупредить о проверке, но мошенница не дала ей этого сделать — и разыграла «разговор» с женой хозяина, а у продавца потребовала санитарную книжку. Во время разговора девушка продолжала обслуживать покупателей, что было Наталье только на руку. Она написала на листочке несколько сумм, сложившихся в итоговые 5150 грн., которые и потребовала якобы по указанию хозяина. В кассе было только 2150 грн., их она и забрала.

В следующий раз мошенница наведалась в Сумы осенью того же года — и разыграла свой спектакль в аптеке, представившись знакомой директора и сотрудником Центра государственного земельного кадастра. Директор, которого набрала продавец, попросил Наталью оставить свой телефон провизору и закончил разговор, после чего мошенница, как обычно, достала листочек… Также она сказала провизору, что в аптеке планируется проверка и нужно устранить некоторые недочеты. Она закрыла аптеку и сказала продавцу передать ей 15450 грн. равными частями — по 5150 грн. каждая. В тот момент, когда продавец положила деньги на витрину, в дверь позвонили. Наталья сказала, что это, наверное, проверяющие, и она их встретит. Забрав 15450 грн., она вышла из аптеки и ушла. Как позже выяснилось, она еще и прихватила из кассы остававшиеся деньги — 5350 грн.

В суде мошенница признала свою вину и выразила искреннее раскаяние. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы, к которым еще добавилась часть полученного ранее срока. В итоге получилось, что в местах лишения свободы Наталья проведет четыре года и два месяца — если, конечно, не выйдет досрочно за хорошее поведение. Также ей предстоит возместить ущерб, нанесенный владельцу ювелирного магазина, — 47614 грн. Остальные потерпевшие исков о возмещении ущерба не подавали.

Руслана Рябинина, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Кто сжег людей в Одессе: 5 главных вопросов о пожаре в отеле «Токио стар»
Кличко признался, что гордится своей фразой-мемомВІДЕО
В сети появилось видео, как наркобарон сумел сбежать от СБУ перед экстрадициейВІДЕО
В ГФС рассказали, сколько в Украине элитных автомобилей
На Канарских островах бушуют пожары. Эвакуировали две тысячи человек
Двух человек расстреляли в Чернигове возле пешеходного моста
В столице Бангладеш без крова остались 50 000 человек
Во Франции клиент застрелил официанта из-за медленного обслуживания
В Молдове нашли застреленным соратника олигарха Плахотнюка
Во время ливня в Стамбуле погиб один человек
В Румынии пациент психбольницы убил четверых человек и ранил еще девять
В Англии умер известный режиссер и аниматор, трехкратный обладатель Оскара
В Черновицкой области пограничники открыли огонь по внедорожнику, есть раненый
В Одессе рассказали о состоянии пострадавших после пожара в «Токио Стар»
Американский банкир потратил десятки тысяч долларов, чтобы стать рептилоидомФОТО
Сбежавшего израильского наркобарона Сильвера депортировали из Украины
В Гонконге проходит многотысячный митингФОТО
Спикер новой Рады будет получать около 50 тысяч гривен — Разумков
В США самолет рухнул на жилой дом, есть жертвыФОТО
Взрыв на свадьбе в Кабуле унес жизни 63 человек, 182 ранены
За время президентства Петр Порошенко вывел из Украины не менее $8 миллиардов
В Киеве мужчина зарезал жену на улице и пытался покончить с собойВІДЕО
Вчора
В Украину возвращается жара
«Я люблю тільки тебе»: Певец Пономарев обвинил американца в плагиатеВІДЕО
ГБР открыло дело против ГСЧС в связи с пожаром в одесском отеле
В Киеве задержали банду «черных» регистраторов, которые нанесли ущерб на 1,5 млрд
Сочи ушел под воду после залпового ливняВІДЕО
Жена Грымчака отказалась вносить залог за мужа
В Днепре на пожарных обрушилась крыша: трое пострадавшихФОТО
Следователи обнаружили в сгоревшем отеле «Токио стар» девятого погибшего