У Сумах встановили черговий камінь на місці майбутнього пам’ятникаФОТО
У Сумах пройде виставка ретро-автомобілів
У Сумах шукають золоті голоси
Суд відхилив позов колишнього головлікаря
На Сумщині приймають довге волосся на перуки для онкохворих дівчаток
Реализация проектов общественного бюджета под угрозой?
Держекоінспекція прокоментувала сморід у Сумах
У Бурині торгували мертвою рибою із забрудненого Сейму
Под Сумами появилась Аллея памяти ушедших друзей
У Лебедині сталася ДТП
У Ромнах опівночі розбили вікна в редакції газетиФОТО
Мор риби на Сеймі: на березі — раки і равлики, вода позеленілаФОТО
На Сумщині далекобійники помітили, що їх фури обікрали
У центрі Сум радикали намагалися зірвати хресну ходу
«Міськводоканал» стверджує, що смердить в Сумах не через комунальні аварії
У Шостці поліцейські ганялися за молодиком з пакетами
Сумчанин виборов бронзу на чемпіонаті світу з сумо
У річці Сейм на Сумщині — масовий мор риби
Дослідження публічності: за що розкритикували мера Сум
Сумские бодибилдеры — вновь среди лучших в Украине (фото)ФОТО
На Сумщині перепоховали останки 52-х невідомих воїнів-визволителів
«В шоке был даже депутат»: Сумчанка розповіла, як завідуюча дитсадком самовільно розпорядилася коштами для даху
У центрі Сум «Лексус» потрапив у ДТП (відео)
У лікарні на Сумщині повісилася пацієнтка
Вчора
У Сумах відеокамера зафіксувала молоду пару, яка вкрала дитячий скейт (відео)
У Сумах патрульна автівка збила людину (фото)
На Сумщині обстріляли будівлю історичного значення (фото)
У Сумах стоїть нестерпний сморід
Сумські боксери — з медалями чемпіонату України
Подробиці ДТП, в якій збили дівчину

Сумские депутаты опять раздают льготы

Мы уже писали о том, что в феврале этого года Сумской горсовет внес изменения в действующую методику расчета арендной платы за имущество территориальной громады Сум.

В частности — установил арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта практически для всех госучреждений, которые раньше занимали коммунальные помещения либо совсем бесплатно, либо за символическую 1 гривню в год. Исключение депутаты сделали только для органов Минобороны, судов, прокуратуры и СБУ. Пойти на такой шаг городскую власть заставило то, что, когда Фонд госимущества сдает какое-то свое имущество в аренду местным структурам (коммунальным бюджетным учреждениям или заведениям), он берет с них арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта. Поэтому в горсовете решили, что город тоже должен установить для госучреждений арендную плату в размере 5%. Чтобы было, как говорится, по справедливости. Решение должно вступить в силу с 2020 года.

Как и следовало ожидать, оно не понравилось госструктурам, и в департамент ресурсных платежей горсовета стали поступать обращения об установлении льготной арендной платы. Так, на заседании депутатской комиссии по комимуществу и законности 10 сентября рассматривалось обращение главного территориального управления юстиции в Сумской области по поводу установления на 2020 год льготной арендной платы в размере 24 гривни в год за каждое из городских коммунальных помещений, которые занимают их структурные подразделения: ул. Троицкая, 17 (205,3 кв. м), пл. Независимости, 8 (358 кв. м), ул. Г.Кондратьева, 146/1 (188,7 кв. м), ул. Ремесленная, 12/2 (407,7 кв. м), и пр. Шевченко, 3 (217 кв. м). Это помещения самого управления, государственной нотариальной конторы, обоих загсов и государственной исполнительной службы.

Представитель управления юстиции рассказала, что от предоставления услуг населению в этих учреждениях за прошлый год областное управление юстиции перечислило в бюджет Сум около 4 млн. грн. В этом году (на текущую дату) горбюджет получил уже около 3 млн. К тому же следует учесть, что помещения, в которых находятся указанные учреждения, — это не отдельные здания, они расположены на первых этажах жилых домов и пребывают не в лучшем состоянии, а потому постоянно требуют немалых расходов на ремонт и содержание. Поэтому управление просит исключить их учреждения из перечня госструктур, которым горсовет установил ставку арендной платы в размере 5% оценочной стоимости объекта, и вернуть для них прежние условия, то есть символическую арендную плату. Также она добавила, что все учреждения юстиции, расположенные в Сумах, не меняли своих юридических адресов, они зарегистрированы в Сумах и платят подоходный налог также в бюджет города.

Директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко, как и ожидалось, оказался категорически против:

— Да, согласно новой методике мы разослали указанным структурам письма с предложением с 2020 года перезаключить с нами договоры с бесплатного пользования на аренду. Это было связано еще и с тем, что мы выяснили: управление юстиции на сегодня арендует помещение у частной структуры на ул. Петропавловской, 75, за которое платит по коммерческим расценкам — 83 тыс. грн. в месяц. То есть они могут позволить себе платить такие суммы частному лицу, а платить за пользование помещениями территориальной громады у них, как они говорят, денег нет. На самом деле, если бы они запросили в госбюджете средства на аренду помещений, они наверняка бы их получили.

Представитель управления юстиции подтвердила, что они действительно арендуют помещение на ул. Петропавловской, 75, по указанной цене. Но это помещение — европейского образца, отдельное, где обеспечены все условия для маломобильных групп населения, принцип экстерриториальности, принцип предоставления услуг в формате Open Space и все остальные условия для комфортного и качественного обслуживания населения.

— Мы — бюджетная организация, и денег на оплату аренды всех перечисленных помещений у нас нет. Повторюсь: мы и так ежемесячно направляем средства на их содержание, а помещения, к сожалению, очень далеки по уровню от помещения на ул. Петропавловской, 75. Поэтому прошу комиссию все-таки рассмотреть нашу просьбу. Хочу обратить ваше внимание на то, что во всей Украине ни одно территориальное управление юстиции не платит за аренду коммунальных помещений на местах.

Специалист управления комимущества горсовета добавила, что на сегодня областное управление юстиции арендует у города в общей сложности 1376 кв. м, и арендная плата за них по ставке 5%, согласно методике, будет составлять около 24 тыс. грн. в месяц. В то время как за частное помещение площадью около 300 кв. м они платят больше 80 тыс. грн.

— 24 тысячи в месяц за 1376 квадратов — это вообще не та сумма, о которой стоит говорить. Где такие цены есть вообще? И при этом они нам сейчас пытаются доказать, что эти помещения в запущенном состоянии. Извините, конечно, но по условиям договора поддерживать помещения в надлежащем состоянии обязан арендатор. Повторюсь: наша методика полностью соответствует порядку, утвержденному Кабмином. Почему наши коммунальные и бюджетные организации должны платить Фонду госимущества за аренду их помещений 5%, а госструктуры могут арендовать наши помещения за 24 гривни в год? Должен быть единый подход. Вот следующим в повестке дня комиссии стоит точно такое же обращение от областного управления Пенсионного фонда на ул. Школьной, 17. Что с ними делать? Нужно как-то определиться в этом вопросе — если нет, давайте тогда вообще отменим эту методику и опять будем всем давать льготу. Решать, конечно, депутатам.

В итоге после непродолжительного обсуждения комиссия все-таки поддержала обращение управления юстиции и поручила департаменту ресурсных платежей подготовить на рассмотрение сессии проект решения об установлении платы за вышеперечисленные помещения в размере 24 гривни в год. И тут депутатам пришлось-таки решать, что же в таком случае делать с Пенсионным фондом на ул. Школьной, 17, который тоже просит установить ему льготную арендную плату.

— Мы арендуем это помещение с 2002 года, — рассказал представитель управления Пенсионного фонда. — На сегодня обслуживаем около 200 тысяч сумчан (около 100 тыс. пенсионеров и около 100 тыс. застрахованных лиц) и также платим подоходный налог в бюджет Сум — около 9 млн. грн. в год (входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Сум. — А.А.). На сегодня на ул. Школьной, 17, запланирован капремонт (в том числе — с учетом инклюзии) за счет собственных средств Пенсионного фонда.

Специалист управления комимущества уточнила, что общая площадь помещений, которые Пенсионный фонд арендует на ул. Школьной, 17, — 1008 кв. м, и по ставке 5% с нового года арендная плата для них будет составлять 17 тыс. грн. в месяц.

Было очевидно, что, дав добро на льготу управлению юстиции, комиссия уже не могла отказать в той же просьбе Пенсионному фонду, поэтому единогласно поддержала и ее. Судя по всему, Ю.Клименко был прав: если так пойдет и дальше, горсовету придется попросту отменить свои же нововведения, внесенные в методику в феврале, и вернуть всем госучреждениям право бесплатного пользования коммунальными помещениями. А Фонд госимущества по-прежнему будет брать с городских бюджетных учреждений арендную плату за свои помещения по ставке 5%. Где же справедливость?

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Футбольный клуб Ахметова за сезон заработал почти 3,8 миллиарда
В Запорожье расстреляли страусов, атаковавших кошачий приют
В польский Сейм не прошел ни один представитель украинской диаспоры
В Киеве идет марш националистов «Нет капитуляции»ВІДЕО
В Косово массово отравились члены местной ЦИК
Директор ГБР Труба за сентябрь получил почти 72 тыс. зарплаты
Во львовском трамвае мужчина защитил девушку и получил ножом в грудь
Соцвыплаты и штрафы отвяжут от прожиточного минимума — Минсоцполитики
Модель Global Fashion Space Алина Ларина стала лицом американского бренда LicKerie
Нобелевку по экономике в 2019 году вручили «за экспериментальный подход к уменьшению глобальной бедности»
Грядет верификация: у кого отберут субсидии
Євросоюз на рік продовжив санкції за отруєння в Солсбері
В США неизвестный расстрелял из авто шестерых прохожих и скрылся
Лідерів каталонських сепаратистів засудили: від 9 до 13 років в’язниці
В Черкассах двое парней ограбили прокурора прямо у дверей его квартиры
В России убили диджея из-за отказа сменить музыку
Зеленский и первая леди почтили память погибших защитников Украины: опубликованы фото
Скалецькій призначили 4 радників «для продовження реформ і налагодження співпраці»
Украина рассказала свою версию почему не разводятся войска на Донбассе
23 кило каждый день. Лондон стал европейским лидером по потреблению кокаина
Тайфун в Японії: 35 загиблих, більше 100 постраждалих – ЗМІ
В Уганде вернут смертную казнь за гомосексуализм
На виборах мера Будапешта переміг опозиційний кандидат
В Киеве произошло смертельное ДТП со «скорой». Погибли двое людей, пятеро пострадали
Вчора
Во время рыбалки пропал без вести начальник из Луцкого горсовета
В Киеве на улице застрелили мужчинуФОТО
Опубликовано видео нового саркофага Чернобыльской АЭС, сделанное с высоты птичьего полетаВІДЕО
В Киеве после массовой драки умер на улице 22-летний пареньВІДЕО
В США обрушилось здание: около 20 пострадавших и погибшийФОТО
Когда сосед – президент: Гайтана рассказала о жизни рядом с Зеленским