Вчора
Головний архітектор області показав, як розвалюється універмаг «Київ»ФОТО
НКРЕКП вирішує, чи піднімати тариф на транспортування газу для мешканців Сумщини в 4 рази
Сумські футболісти розсікатимуть на «Мерседесі» з ексклюзивною символікою (фото)
На Сумщині скорочують районні лікарні
Жителі району Сумщини — про медреформу: «З кнопкового телефону до лікаря не запишешся»
Обвинувачений у вбивстві двох сумчанок розповів про події 14-ї давнини
Сумські судді розповіли, до чого призвело хибне повідомлення про замінування
На Сумщині подешевшав газ
До Кролевця прибудуть святині
День культуры Китая в Шостке: посол не приехал, зато приехали китайские певцы (фото)
Когда сумчане получат субсидии и льготы по заявкам, поданным в ноябре?
На Сумщині буде не по-зимовому тепло
Мінздрав не втішив позицією щодо Кролевецької лікарні
У Сумах затримали дебошира з рожевим «порошком»
У Сумах вже два роки шукають гроші на добудову тенісної академії
У Ромнах хочуть анулювати торги, на яких обрано найдорожчу пропозицію медобладнання
Для дітей проведуть турнір з індорхокею «Сумські бурульки»
У Сумах розшукують псевдобанкіра, який видурив у пенсіонерки 60 тисяч гривень
Сумська виправна колонія отримала благодійну допомогу
У Сумах не знайшлось коштів на ремонт дороги по вулиці Над’ярній
Дивовижна знахідка ІІІ століття може стати брендом Сумської округиФОТОВІДЕО
Жінки Сумщини постійно долучаються до допомоги дітям сірої зони Донбасу
На «Інтері» — прем’єра італійського серіалу «Готель «Імперіал»
В Сумах розіграли Кубок мера з КВНВІДЕО
Сумський “Міськводоканал” потребує працівників
У Сумах пройде публічний захист громадських проєктів
У Шосткинському медучилищі евакуювали всіх учнів і працівників (фото)
Вечірній Конотоп очима фотохудожників (фото)
В ОТГ на Сумщині впроваджують проект «Поліцейський офіцер громади»
На Сумщині працівникам агрофірми загрожує тюремний термін за крадіжку зерна

Сумские депутаты опять раздают льготы

Мы уже писали о том, что в феврале этого года Сумской горсовет внес изменения в действующую методику расчета арендной платы за имущество территориальной громады Сум.

В частности — установил арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта практически для всех госучреждений, которые раньше занимали коммунальные помещения либо совсем бесплатно, либо за символическую 1 гривню в год. Исключение депутаты сделали только для органов Минобороны, судов, прокуратуры и СБУ. Пойти на такой шаг городскую власть заставило то, что, когда Фонд госимущества сдает какое-то свое имущество в аренду местным структурам (коммунальным бюджетным учреждениям или заведениям), он берет с них арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта. Поэтому в горсовете решили, что город тоже должен установить для госучреждений арендную плату в размере 5%. Чтобы было, как говорится, по справедливости. Решение должно вступить в силу с 2020 года.

Как и следовало ожидать, оно не понравилось госструктурам, и в департамент ресурсных платежей горсовета стали поступать обращения об установлении льготной арендной платы. Так, на заседании депутатской комиссии по комимуществу и законности 10 сентября рассматривалось обращение главного территориального управления юстиции в Сумской области по поводу установления на 2020 год льготной арендной платы в размере 24 гривни в год за каждое из городских коммунальных помещений, которые занимают их структурные подразделения: ул. Троицкая, 17 (205,3 кв. м), пл. Независимости, 8 (358 кв. м), ул. Г.Кондратьева, 146/1 (188,7 кв. м), ул. Ремесленная, 12/2 (407,7 кв. м), и пр. Шевченко, 3 (217 кв. м). Это помещения самого управления, государственной нотариальной конторы, обоих загсов и государственной исполнительной службы.

Представитель управления юстиции рассказала, что от предоставления услуг населению в этих учреждениях за прошлый год областное управление юстиции перечислило в бюджет Сум около 4 млн. грн. В этом году (на текущую дату) горбюджет получил уже около 3 млн. К тому же следует учесть, что помещения, в которых находятся указанные учреждения, — это не отдельные здания, они расположены на первых этажах жилых домов и пребывают не в лучшем состоянии, а потому постоянно требуют немалых расходов на ремонт и содержание. Поэтому управление просит исключить их учреждения из перечня госструктур, которым горсовет установил ставку арендной платы в размере 5% оценочной стоимости объекта, и вернуть для них прежние условия, то есть символическую арендную плату. Также она добавила, что все учреждения юстиции, расположенные в Сумах, не меняли своих юридических адресов, они зарегистрированы в Сумах и платят подоходный налог также в бюджет города.

Директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко, как и ожидалось, оказался категорически против:

— Да, согласно новой методике мы разослали указанным структурам письма с предложением с 2020 года перезаключить с нами договоры с бесплатного пользования на аренду. Это было связано еще и с тем, что мы выяснили: управление юстиции на сегодня арендует помещение у частной структуры на ул. Петропавловской, 75, за которое платит по коммерческим расценкам — 83 тыс. грн. в месяц. То есть они могут позволить себе платить такие суммы частному лицу, а платить за пользование помещениями территориальной громады у них, как они говорят, денег нет. На самом деле, если бы они запросили в госбюджете средства на аренду помещений, они наверняка бы их получили.

Представитель управления юстиции подтвердила, что они действительно арендуют помещение на ул. Петропавловской, 75, по указанной цене. Но это помещение — европейского образца, отдельное, где обеспечены все условия для маломобильных групп населения, принцип экстерриториальности, принцип предоставления услуг в формате Open Space и все остальные условия для комфортного и качественного обслуживания населения.

— Мы — бюджетная организация, и денег на оплату аренды всех перечисленных помещений у нас нет. Повторюсь: мы и так ежемесячно направляем средства на их содержание, а помещения, к сожалению, очень далеки по уровню от помещения на ул. Петропавловской, 75. Поэтому прошу комиссию все-таки рассмотреть нашу просьбу. Хочу обратить ваше внимание на то, что во всей Украине ни одно территориальное управление юстиции не платит за аренду коммунальных помещений на местах.

Специалист управления комимущества горсовета добавила, что на сегодня областное управление юстиции арендует у города в общей сложности 1376 кв. м, и арендная плата за них по ставке 5%, согласно методике, будет составлять около 24 тыс. грн. в месяц. В то время как за частное помещение площадью около 300 кв. м они платят больше 80 тыс. грн.

— 24 тысячи в месяц за 1376 квадратов — это вообще не та сумма, о которой стоит говорить. Где такие цены есть вообще? И при этом они нам сейчас пытаются доказать, что эти помещения в запущенном состоянии. Извините, конечно, но по условиям договора поддерживать помещения в надлежащем состоянии обязан арендатор. Повторюсь: наша методика полностью соответствует порядку, утвержденному Кабмином. Почему наши коммунальные и бюджетные организации должны платить Фонду госимущества за аренду их помещений 5%, а госструктуры могут арендовать наши помещения за 24 гривни в год? Должен быть единый подход. Вот следующим в повестке дня комиссии стоит точно такое же обращение от областного управления Пенсионного фонда на ул. Школьной, 17. Что с ними делать? Нужно как-то определиться в этом вопросе — если нет, давайте тогда вообще отменим эту методику и опять будем всем давать льготу. Решать, конечно, депутатам.

В итоге после непродолжительного обсуждения комиссия все-таки поддержала обращение управления юстиции и поручила департаменту ресурсных платежей подготовить на рассмотрение сессии проект решения об установлении платы за вышеперечисленные помещения в размере 24 гривни в год. И тут депутатам пришлось-таки решать, что же в таком случае делать с Пенсионным фондом на ул. Школьной, 17, который тоже просит установить ему льготную арендную плату.

— Мы арендуем это помещение с 2002 года, — рассказал представитель управления Пенсионного фонда. — На сегодня обслуживаем около 200 тысяч сумчан (около 100 тыс. пенсионеров и около 100 тыс. застрахованных лиц) и также платим подоходный налог в бюджет Сум — около 9 млн. грн. в год (входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Сум. — А.А.). На сегодня на ул. Школьной, 17, запланирован капремонт (в том числе — с учетом инклюзии) за счет собственных средств Пенсионного фонда.

Специалист управления комимущества уточнила, что общая площадь помещений, которые Пенсионный фонд арендует на ул. Школьной, 17, — 1008 кв. м, и по ставке 5% с нового года арендная плата для них будет составлять 17 тыс. грн. в месяц.

Было очевидно, что, дав добро на льготу управлению юстиции, комиссия уже не могла отказать в той же просьбе Пенсионному фонду, поэтому единогласно поддержала и ее. Судя по всему, Ю.Клименко был прав: если так пойдет и дальше, горсовету придется попросту отменить свои же нововведения, внесенные в методику в феврале, и вернуть всем госучреждениям право бесплатного пользования коммунальными помещениями. А Фонд госимущества по-прежнему будет брать с городских бюджетных учреждений арендную плату за свои помещения по ставке 5%. Где же справедливость?

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Трудовые мигранты перевели в Украину 9,7 миллиардов долларов
«Зебил»: Другу Зеленского испоганили краской автомобильФОТО
В Киева полиция завела дело на учительницу, кричавшую на детей и унижавшую их
Из-за пожара в колледже Одессы решили закрыть четыре школы
В Киеве начальник Госохраны сбил насмерть женщину
Зеленский согласовал с президентом Еврокомиссии выделение Украине 500 млн евро
Путин станет одним из первых пассажиров поезда на Крым
«Увези детей. Мы идем, сука». Замглавы НБУ Рожкова получает СМС с угрозамиФОТО
В Харькове вырвавшаяся на свободу обезьяна забралась в супермаркет и остановила работу магазина.ВІДЕО
Нацбанк знизив облікову ставку до 13,5% річних
В Киеве женщина нашла в куске хлеба кольцо с бриллиантами
Фонд держмайна оприлюднив повний список об’єктів малої приватизації
Во Львове во время сессии горсовета выбили дверь и сорвали сессиюВІДЕО
В Виннице совершивший ДТП водитель зажал стеклом руку преследователя и нажал на газВІДЕО
В стене итальянской галереи нашли картину, пропавшую более 20 лет назадВІДЕО
В Украине отменили правило «пешеход всегда прав»
В Украине ужесточили требования к сравнительной рекламе
Под Киевом мужчина расстрелял из ружья машину полицииФОТО
Зеленский сократил численность чиновников в Госуправделами
В Великобритании проходят досрочные выборы
Рада продлила особый статус Донбасса
Укрзалізниця підвищить зарплату працівникам на 10%
В Минкульте не хотят проверять, как Марина Порошенко потратила 700 млн гривен из бюждета
Офіс президента виправив текст комюніке Нормандського саміту
Президент Бразилии объявил, что у него может быть рак кожи
В Польше пятерых мужчин обвиняют в избиении украинских школьников
«Слуга народу» в Росії: після вирізаного жарту про Путіна серіал зняли з ефіру
Під завалами в Одесі вночі знайшли ще три тіла – вже 16 жертв пожежі
В Кранодарском крае рухнул «ночной охотник» за танками, оба пилота погибли
11 декабря
В уряді нарахували «Нафтогазу» пеню на 163,5 мільйонів