«Кондитер» із Сумщини потрапив під кримінал за плантацію маку
У сумській школі №29 — аварійний дах
Сумщині загрожує нова інфекція?
Сумщина недотестована на COVID-19?
В Охтирці відремонтують тротуари за 2,6 млн
На Сумщині поліція розкрила крадіжку грошей із банківського рахунку
Звільнили головного архітектора Сумщини
Де виявили чотири нові випадки COVID-19 на Сумщині?
Штани та дві цеглини: Як комунальники подолали порив труби у центрі Сум (фото)
За добу коронавірус подолали 7 жителів Сумщини
«Смердючий» завод на Сумщині будуть перевіряти (відео)
На Сумщині — плюс чотири випадки COVID-19
У Сумах запрацювали кінотеатри та боулінг (відео)
Вчора
У губернатора Романа Грищенка — новий заступник
Перед службой в армии житель Сумщины узнал о страшной болезни (видео)
У контактних із ректором СумДУ осіб коронавірусу не виявили
Місяць із голкою в стопі: У Сумах провели складну операцію (фото)
81-річна бабуся з коронавірусом, прикута до ліжка, — у важкому стані
Юна сумчанка перемогла на Всеукраїнському фестивалі-конкурсі
На «Електроавтотранс» повернувся одіозний керівник
Як на Сумщині відзначають річницю Конотопської битви в умовах карантину?ФОТО
На Сумщині триває реконструкція гімназії за 13 млн
Подробиці ДТП із фурою в центрі Сум
Посадовець Сумської ОДА повернув із власної кишені зайво сплачені підряднику 417 тис грн
У Сумах відбулося рейдерське захоплення ОСББ
На Сумщині викрили оборудку з нелегальної вирубки дерев на понад 3 млн
У Сумах продавали фальсифіковану воду
На Сумщині частково послабили карантин
RGM group установила два додаткові силоси для зберігання будівельних сумішей
У Сумах прорвало трубу на мостуФОТО

Сумские депутаты опять раздают льготы

Мы уже писали о том, что в феврале этого года Сумской горсовет внес изменения в действующую методику расчета арендной платы за имущество территориальной громады Сум.

В частности — установил арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта практически для всех госучреждений, которые раньше занимали коммунальные помещения либо совсем бесплатно, либо за символическую 1 гривню в год. Исключение депутаты сделали только для органов Минобороны, судов, прокуратуры и СБУ. Пойти на такой шаг городскую власть заставило то, что, когда Фонд госимущества сдает какое-то свое имущество в аренду местным структурам (коммунальным бюджетным учреждениям или заведениям), он берет с них арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта. Поэтому в горсовете решили, что город тоже должен установить для госучреждений арендную плату в размере 5%. Чтобы было, как говорится, по справедливости. Решение должно вступить в силу с 2020 года.

Как и следовало ожидать, оно не понравилось госструктурам, и в департамент ресурсных платежей горсовета стали поступать обращения об установлении льготной арендной платы. Так, на заседании депутатской комиссии по комимуществу и законности 10 сентября рассматривалось обращение главного территориального управления юстиции в Сумской области по поводу установления на 2020 год льготной арендной платы в размере 24 гривни в год за каждое из городских коммунальных помещений, которые занимают их структурные подразделения: ул. Троицкая, 17 (205,3 кв. м), пл. Независимости, 8 (358 кв. м), ул. Г.Кондратьева, 146/1 (188,7 кв. м), ул. Ремесленная, 12/2 (407,7 кв. м), и пр. Шевченко, 3 (217 кв. м). Это помещения самого управления, государственной нотариальной конторы, обоих загсов и государственной исполнительной службы.

Представитель управления юстиции рассказала, что от предоставления услуг населению в этих учреждениях за прошлый год областное управление юстиции перечислило в бюджет Сум около 4 млн. грн. В этом году (на текущую дату) горбюджет получил уже около 3 млн. К тому же следует учесть, что помещения, в которых находятся указанные учреждения, — это не отдельные здания, они расположены на первых этажах жилых домов и пребывают не в лучшем состоянии, а потому постоянно требуют немалых расходов на ремонт и содержание. Поэтому управление просит исключить их учреждения из перечня госструктур, которым горсовет установил ставку арендной платы в размере 5% оценочной стоимости объекта, и вернуть для них прежние условия, то есть символическую арендную плату. Также она добавила, что все учреждения юстиции, расположенные в Сумах, не меняли своих юридических адресов, они зарегистрированы в Сумах и платят подоходный налог также в бюджет города.

Директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко, как и ожидалось, оказался категорически против:

— Да, согласно новой методике мы разослали указанным структурам письма с предложением с 2020 года перезаключить с нами договоры с бесплатного пользования на аренду. Это было связано еще и с тем, что мы выяснили: управление юстиции на сегодня арендует помещение у частной структуры на ул. Петропавловской, 75, за которое платит по коммерческим расценкам — 83 тыс. грн. в месяц. То есть они могут позволить себе платить такие суммы частному лицу, а платить за пользование помещениями территориальной громады у них, как они говорят, денег нет. На самом деле, если бы они запросили в госбюджете средства на аренду помещений, они наверняка бы их получили.

Представитель управления юстиции подтвердила, что они действительно арендуют помещение на ул. Петропавловской, 75, по указанной цене. Но это помещение — европейского образца, отдельное, где обеспечены все условия для маломобильных групп населения, принцип экстерриториальности, принцип предоставления услуг в формате Open Space и все остальные условия для комфортного и качественного обслуживания населения.

— Мы — бюджетная организация, и денег на оплату аренды всех перечисленных помещений у нас нет. Повторюсь: мы и так ежемесячно направляем средства на их содержание, а помещения, к сожалению, очень далеки по уровню от помещения на ул. Петропавловской, 75. Поэтому прошу комиссию все-таки рассмотреть нашу просьбу. Хочу обратить ваше внимание на то, что во всей Украине ни одно территориальное управление юстиции не платит за аренду коммунальных помещений на местах.

Специалист управления комимущества горсовета добавила, что на сегодня областное управление юстиции арендует у города в общей сложности 1376 кв. м, и арендная плата за них по ставке 5%, согласно методике, будет составлять около 24 тыс. грн. в месяц. В то время как за частное помещение площадью около 300 кв. м они платят больше 80 тыс. грн.

— 24 тысячи в месяц за 1376 квадратов — это вообще не та сумма, о которой стоит говорить. Где такие цены есть вообще? И при этом они нам сейчас пытаются доказать, что эти помещения в запущенном состоянии. Извините, конечно, но по условиям договора поддерживать помещения в надлежащем состоянии обязан арендатор. Повторюсь: наша методика полностью соответствует порядку, утвержденному Кабмином. Почему наши коммунальные и бюджетные организации должны платить Фонду госимущества за аренду их помещений 5%, а госструктуры могут арендовать наши помещения за 24 гривни в год? Должен быть единый подход. Вот следующим в повестке дня комиссии стоит точно такое же обращение от областного управления Пенсионного фонда на ул. Школьной, 17. Что с ними делать? Нужно как-то определиться в этом вопросе — если нет, давайте тогда вообще отменим эту методику и опять будем всем давать льготу. Решать, конечно, депутатам.

В итоге после непродолжительного обсуждения комиссия все-таки поддержала обращение управления юстиции и поручила департаменту ресурсных платежей подготовить на рассмотрение сессии проект решения об установлении платы за вышеперечисленные помещения в размере 24 гривни в год. И тут депутатам пришлось-таки решать, что же в таком случае делать с Пенсионным фондом на ул. Школьной, 17, который тоже просит установить ему льготную арендную плату.

— Мы арендуем это помещение с 2002 года, — рассказал представитель управления Пенсионного фонда. — На сегодня обслуживаем около 200 тысяч сумчан (около 100 тыс. пенсионеров и около 100 тыс. застрахованных лиц) и также платим подоходный налог в бюджет Сум — около 9 млн. грн. в год (входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Сум. — А.А.). На сегодня на ул. Школьной, 17, запланирован капремонт (в том числе — с учетом инклюзии) за счет собственных средств Пенсионного фонда.

Специалист управления комимущества уточнила, что общая площадь помещений, которые Пенсионный фонд арендует на ул. Школьной, 17, — 1008 кв. м, и по ставке 5% с нового года арендная плата для них будет составлять 17 тыс. грн. в месяц.

Было очевидно, что, дав добро на льготу управлению юстиции, комиссия уже не могла отказать в той же просьбе Пенсионному фонду, поэтому единогласно поддержала и ее. Судя по всему, Ю.Клименко был прав: если так пойдет и дальше, горсовету придется попросту отменить свои же нововведения, внесенные в методику в феврале, и вернуть всем госучреждениям право бесплатного пользования коммунальными помещениями. А Фонд госимущества по-прежнему будет брать с городских бюджетных учреждений арендную плату за свои помещения по ставке 5%. Где же справедливость?

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Зеленский в ответ на требование Москвы по Донбассу порекомендовал ей поработать над риторикой
Готовятся к третьей волне коронавируса: В трех областях Украины начали разворачивать дополнительные больницыВІДЕО
В центре Киева утренняя драка молодежи закончилась стрельбой и резнейВІДЕО
Украинцам порекомендовали перед утилизацией масок три дня похранить их в пакете
Турция будет выдавать туристам из Украины кратковременные разрешения на проживание
Под Киевом водитель фуры уснул за рулем и погибФОТО
Зеленский в День Нацполиции похвалил правоохранителей и потребовал продолжения реформы ведомства
Украинцы с сегодняшнего дня начнут получать повышенную пенсию
Минздрав расширил список стран, после прибытия из которых нужна обсервация или ПЦР-тест
«Шавки, бл@!»: Голова НОТУ Аласания обругал журналистку, которая пыталась задать ему вопросВІДЕО
Рада приняла создание резерва госслужащих в Украине
В харьковском метро пассажиры подрались с работниками подземки из-за медицинской маскиВІДЕО
Рада отправила в отставку главу АМКУ
В ООН нашли и отстранили сотрудников, которые попали на скандальное видео с сексом в служебной машине
«Такие долбо@бы, как ты, создают мне проблемы»: В Киеве мэр Кличко поругался с легендарным руферомВІДЕО
Под Луцком мужчина заплатил $200 тысяч за вступление в масонскую ложу и ждал назначения на должность в Кабмине
Новым премьером Франции стал ответственный за выход из карантина чиновник
В Киеве расстреляли прохожегоФОТО
Актер Ефремов заявил о своей невиновности в ДТП, в котором погиб человек
ВОЗ предупреждает о вспышке в Украине полиомиелита
От осложнений после коронавируса умер чемпион Украины по дзю-до, отец и тренер бойца Хабиба
Сотрудница полтавского офиса ОПЗЖ получила ранения во время взрыва гранаты
Королева сняла корону. Как первая леди Елена Зеленская победила коронавирус
Опубликованы многомиллионные зарплаты членов набсовета Укрзализныци
Под Днепром грузовик задавил полицейского на глазах у его семьи
В России пытался покончить с собой 87-летний психиатр, который был экспертом в деле маньяка Чикатило
В Украине за сутки выявили более 900 новых случаев коронавируса
Количество зараженных коронавирусом в мире перевалило за 11 млн человек
В США осужденного на 1000 лет педофила отпустили из тюрьмы досрочно
В Британии умер самый старый в мире кот, которому было за тридцатьФОТО