Сумские депутаты могут загреметь на три года?

Уже полгода в Сумском горсовете не могут решить, что же им делать с депутатом Вячеславом Степченко, который, будучи председателем депутатской земельной комиссии, умудрился попасть под следствие.

Напомним, в марте этого года ему сообщили о подозрении в вымогательстве взятки в 4,5 тыс. долларов за продление договора аренды на земельный участок и завели уголовное дело. После такого скандала народного избранника вывели из комиссии по земле, но так никуда и не пристроили…

Вот и на сентябрьской сессии снова дискутировали на этот счет. Представитель фракции «Солидарности» Дмитрий Лантушенко в очередной раз предложил ввести Вячеслава Степченко в комиссию по законности: «От имени фракции мы обращаемся к депутатам с просьбой обеспечить гарантированное право депутата на самостоятельное решение об участии в той или иной комиссии. Мы решили направить В.Степченко в комиссию по законности не в качестве председателя, секретаря или заместителя, а в качестве обычного члена комиссии. Я очень надеюсь, что он усилит работу этой комиссии».

Однако председатель комиссии по законности Александр Зименко отметил, что все представители комиссии против этой кандидатуры: «Человек находится под следствием. Как вообще можно предлагать такое?! Над нами будет смеяться вся страна. Когда депутат не будет под следствием, мы можем вернуться к этому вопросу. Прошу всех депутатов не поддерживать этот проект решения».

На это сам Вячеслав Степченко ответил, что депутат обязан входить в состав одной из постоянных комиссий: «К тому же представители фракций должны быть пропорционально распределены по депутатским комиссиям. Сейчас в комиссии по законности нашего представителя нет. И если его там не будет, мы не будем владеть ситуацией. А что касается уголовного дела, никаких денег я не требовал, не брал и ничего не делал. К тому же если сейчас вы не примете это решение, я буду обращаться в суд по поводу отмены предыдущего решения о выведении меня из комиссии по земле. И вообще – это препятствование депутатской деятельности. Согласно ст.351 УК, санкция за это нарушение – ограничение свободы до трех лет».

– Вот, сразу видно – человек разбирается в законах! – тут же пошутил депутат Владимир Чепик.

А мэр Александр Лысенко предупредил депкорпус: мол, внимательно, важный вопрос. Если что – всем до трех лет.

Однако народные избранники снова не поддержали это предложение, даже несмотря на поступившую им угрозу.

Иван Демидов

P.S. К слову, санкции по ст.351 УК немного шире – штраф от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

 

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах