Топливо и запчасти запчасти для маршруток только за неделю выросли на 10%

Пока маршрутчики Сум продолжают работать по самому низкому тарифу в нашей стране, цены продолжают стремительно расти вверх. Причем удорожание настолько большое, что если дело так пойдет и дальше, то это может привести к  непоправимым последствиям.

Так, газ, на котором работает большинство городского транспорта, только за один раз подорожал сразу на две гривны – с 14,5  до 16,5 грн.

Еще одним фактором, что в значительной степени влияет на стоимость проезда, является девальвация национальной валюты, которая за последнюю неделю подешевела с 26,1 грн за дол. до 27,1, то есть сразу на целую гривну. Девальвация же гривны, в свою очередь, сразу приводит к удорожанию запчастей, причем поставщики обычно подымают цены даже с упреждением.

Понятное дело, что девальвация гривны приводит не только к удорожанию запчастей но и самого транспорта. Но при таких тарифах речь об обновлении транспорта вообще не идет – тут хотя бы сохранить в рабочем состоянии существующий. Причем проблема покупки нового транспорта характерна не только для частников, но и для коммунального предприятия. Ведь сейчас для него транспорт покупается за счет городского бюджета по отдельной статье, а не их заработанных КП средств. Если же поставить всех в равные условия, то при тарифе в 5 гривен «Элевтроавтотранс» не то что не сможет покупать себе новую технику, но и вообще станет под сомнение  вопрос о его существовании.

Таким образом, если власти в стране и в городе не примут каких-то решений по сдерживанию цен на топливо и не обуздают девальвацию национальной валюты, то Сумам придется отказаться от минимального в Украине тарифа в 5 гривен, подняв его до 6.

Источник: http://everyday.sumy.ua/

Поділитися в соціальних мережах