Цинизм аферистов зашкаливает

Утром 28 декабря 44-летней глуховчанке Оксане позвонил священник храма, прихожанкой которого она является, и сообщил, что к нему обратился человек, который захотел помочь какой-нибудь верующей семье.

«Батюшка знал, что мы растим двухлетнего ребенка-инвалида и что материальная помощь нам будет как нельзя кстати, – рассказала нам Оксана. – Священник уточнил, что имя спонсора он не знает, потому как благодетель пожелал остаться неизвестным. Общался с настоятелем храма он по телефону, поэтому они даже в глаза друг друга не видели. Как только мы с отцом Владимиром закончили беседу, сразу позвонил благотворитель. Представился директором какой-то крупной компании с длинным названием и сообщил, что навсегда покидает Украину, уезжает в Германию, поэтому хочет оставить на родной земле добрый след. А что может быть лучше, чем помощь больному ребенку? Он поинтересовался, какой диагноз у моего сына, какую операцию он перенес. Я рассказала, что у малыша тетрада Фалло, то есть четыре порока сердца одновременно, и таких людей в Глухове всего двое – взрослая женщина и мой сыночек. Собеседник на том конце провода стал расспрашивать о том, как малыш перенес операции. Я со слезами на глазах вспомнила все, что мы пережили в то нелегкое время: сыну в пятимесячном возрасте разворачивали грудину, останавливали сердце, а жизнь поддерживалась благодаря искусственной системе кровообращения. Рассказала, что Сашеньке вживили три искусственных имплантата, в том числе – легочную артерию, и теперь его ждет еще одна операция – по пересадке донорского клапана. Родной клапан ему удалили, и вместо него временно вывели сосуд из шейки в артерию, чтобы сердечко работало прямотоком.

Беседа у нас получилась душевной, мужчина слушал с интересом, рассказывал случаи о людях с пересаженными клапанами, успокаивал, что у нас все будет хорошо. И в конце концов сказал, что теперь он на 100% уверен, что именно моему малышу нужна его помощь! И он оплатит предстоящую операцию. Поинтересовался, какая сумма нужна. Я ответила, что мы месяц назад были в столичном центре кардиохирургии, но стоимость операции нам пока не озвучили. Тем не менее неизвестный пообещал в течение 20 минут перевести деньги! После этого спросил: «У вас есть карта «ПриватБанка»? Зарплатная мужа? Отлично, подходит! Скажите, сколько там у вас на счету средств? Чтобы мы могли перевести вам крупную сумму, карта должна быть не пустая, а с остатком. Чтобы на ней было хотя бы гривен 750».

На тот момент мой муж был на службе, и до него невозможно было дозвониться, поэтому посоветоваться с ним я не могла. А на карточке была вся его вчерашняя зарплата, которую мы еще не успели снять. Все это я доверчиво рассказала собеседнику. Он же настаивал, чтобы я ничего не снимала, пока он мне не перечислит обещанных денег. Но для этого я прямо сейчас должна продиктовать ему номер банковской карты. И тут меня словно осенило: а вдруг развод?! Я сказала, что ничего диктовать ему не буду и отказываюсь от помощи.

Тон анонимного спонсора сразу же изменился, он стал нервным и агрессивным: «Вы что, думаете, я хочу украсть ваши деньги?! Так вы хотите получить сумму на операцию или нет?! Если да, то я жду номер карточки!» И бросил трубку. Буквально сразу же после этого позвонил батюшка: «Оксана, не связывайся с этим человеком, это аферист!» Священник рассказал, что двух больных женщин, которым он вызвался помочь материально, мошенник обрабатывал по той же схеме: выслушивал проблему, сочувственно подбадривал, а затем обещал оплатить лечение и требовал данные карточки. Не

успела я положить трубку, как опять позвонил неизвестный: «Я вас понимаю, вы погорячились. Но давайте решим вопрос по-нормальному, без эмоций. Я жду данные, а вы уже через 20 минут получите СМС на телефон с отчетом о перечисленных деньгах». Я объяснила, что СМС не получу, так как карта привязана к телефону мужа, а он сейчас отключен и находится у него. Тогда собеседник заявил, что в таком случае мы лично встретимся в городе и он покажет отчеты о переводе средств. Мне ничего не оставалось, как назначить встречу в офисе, где я подрабатываю. Однако его такой вариант не устроил, он заявил, что мы встретимся на нейтральной территории и больше в тот день не звонил.

Я сообщила о произошедшем в полицию, и начальник Глуховского горрайотдела Леонид Бибик сказал, что это – типичная схема действий мошенников. Несмотря на то что СМИ каждый день пишут о подобных случаях, есть люди, которые ведутся на уловки аферистов, дают им данные карточки и остаются без денег. Я предложила помощь в поимке негодяя, но он отказался. Мол, все равно не поймаем, ведь мошенник скорее всего находится в другом городе. И тогда я решила провести собственное расследование. На следующее утро набрала номер афериста, он сразу же снял трубку и вежливо ответил. Я рассказала, что с работы вернулся муж, мы с ним обсудили вчерашнее предложение и решили его принять. Но собеседник впал в ступор: «Вы, наверное, меня с кем-то путаете, я никому ничего не обещал!» Тем не менее поинтересовался, где я нахожусь и, услышав, что в Глухове, сказал: «А я в Чернигове, так что встретиться не получится!» И опять отключился. Через мгновение – снова звонит. И уже заявляет, что это не он назначал мне встречу и вообще не понимает, что я от него хочу. Мол, с его мобилки мог звонить кто угодно: «Мне нечего есть, и я даю возможность чужим людям пользоваться своим телефоном, зарабатывая на этом 50 гривен! А теперь, я так понимаю, мне придется номер менять. А то еще засветите его…»+

На этом наше общение закончилось. А вот с батюшкой – продолжилось. Священник до сих пор в недоумении – как человек может быть таким циничным: обратиться в церковь, предложить спонсорскую помощь инвалидам, выспрашивать номера телефонов нуждающихся, а затем безжалостно пытаться их же обворовать!

Ксения Кузнецова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах