У Сумах новий рекорд – з’явилось вікно за 300 тисяч доларів

Саме про такий рекорд розповів сумчанин Андрій Пархоменко на своїй сторінці у Фейсбуці. За його словами, встановив це значне “досягнення”підприємливий чоловік Володимир Шкіря, який, протестуючи проти будівництва напроти Спасо-Преображенського собору,  тероризує інвестора  заради отримання хабаря у 300 тисяч доларів.

“Многие прочитав заглавие, скажут что такого просто не может быть в принципе, что даже Бил Гейтс и Роман Абрамович не могут столько отвалить всего лишь за одно окно. Как тогда такое может быть в Сумах? А очень просто.
Несколько лет назад один проходимец по фамилии Шкиря придумал уникальный способ обогащения. Для этого он на фасаде исторического дома в центре Сум самовольно прорубил всего лишь одно окно – смотри фото. Но причем тут 300 тыс. долларов, спросите вы? Да в том то и дело, что раньше впритык к его «окну» был фасад другого дома, который был значительно поврежден во время войны (говорят, вроде как на него упала авиабомба – тем самым дом принял удар на себя, оставив целым Спасо-Преображенский собор).
Что после войны с этим домом не делали, а привести его в приличный вид так и не удалось (хотя из приличного вида на Соборной уже вышли куча домов в том числе и дом пана Шкири). Лет 15 назад решили снести его окончательно, чтобы вместо построить новый дом с учетом местной архитектуры.
Но не тут то было. Увидев, что старый дом полностью снесли, пан Шкиря решает сделать очень предприимчивый шаг – он продалбливает окно в фасаде своего дома чем нарушил не только целостность его конструкции, но и изувечил фасад исторического здания. Понятное дело, фасад у дома Шкири не ахти какой красивый, но так и дому уже более 150 лет!
А дальше началось самое интересное – как только строительная техника продолжила строительство, пан Шкиря сразу вызвал полицию, ведь согласно ДБН любое здание должно находиться на расстоянии 20 метров от другого здания, если в нем присутствуют окна. 20 метров на этой стройке – это почти половина участка. Вот так из-за одного окна, инвесторы должны теперь отступить целых 20 метров от соседнего здания, хотя исторически дома тут располагались впритык. Понятное дело, что уступать пол участка никто не собирается, да и построить на оставшейся части что-то адекватное – просто не получится.
Вот Шкиря, как настоящий «предприниматель» и предложил инвесторам «выкупить» у него его окно. Попросил всего-то 300 тыс. долларов! В противном случае он обещает каждый раз постоянно мешать строительству и как видим свалка с бомжами и наркоманами в самом центре города стоит уже более 10 лет.
И вот только в этом году инвесторам удалось отстоять в судах свое право строить в тех же пределах, в которых и раньше в этом месте располагался разрушенный дом. А что Шкиря – а Шкиря снова вопит о произволе, ведь разве не произвол, когда у тебя из под носа уплывают 300 тысяч зеленых?
P.S.Кстати, он говорил, что после получения зеленых собирался продать свое «окно» и свалить с этой «прекрасной» страны. Вот такой «патриот» нашего родного города живет в самом его центре, не давая возможности нормально ему развиваться!..” – пише Андрій Пархоменко.

47325051_583526198768066_8704546558797938688_n

Поділитися в соціальних мережах