Успеют ли Сумы до конца года освоить средства государственного дорожного фонда?

Как известно, в этом году Сумы впервые должны получить финансирование на ремонт городских дорог из государственного дорожного фонда. Какая это будет сумма – пока точно неизвестно, но в мэрии рассчитывают как минимум на 40 млн. грн.

Когда деньги поступят в бюджет Сум – тоже пока неизвестно. Тем не менее, 23 июля управление капстроительства и дорожного хозяйства Сумского горсовета уже объявило в системе ProZorro тендер на текущий ремонт улично-дорожной сети на ожидаемую сумму. В перечне объектов на ремонт – ул. Супруна, Троицкая, 20 лет Победы, Ильинская и другие улицы. Однако у активных сумчан, которые успели внимательно ознакомиться с объявлением об этом тендере, сразу же возникло несколько серьезных вопросов к нему.

Первый касается сроков проведения тендера. В объявлении указано, что обращаться за разъяснениями потенциальные участники могут (точнее, уже могли) до 12 августа, обжаловать условия закупки – до 18 августа, а конечный срок подачи тендерных предложений – 22 августа (11.40). Но при этом начало аукциона почему-то анонсировано на 27… сентября, то есть через месяц и пять дней после окончания приема заявок! Исходя из того, что заявленный в условиях тендера срок поставки услуг – с 10 сентября по 31 декабря 2018 года, можно предположить, что работник УКСа, заполнявший форму объявления на prozorro.gov.ua, просто ошибся, перепутав «серпень» с «вереснем», ведь работы не могут начаться раньше, чем будет проведен аукцион и определен победитель. Но даже если это ошибка, исправлять ее в УКСе явно не спешат, поскольку с момента публикации объявления о тендере прошло уже три недели, но ничего не изменилось, и все это время потенциальные участники ориентируются на то, что аукцион состоится 27 сентября.

Кстати, перечень объектов на ремонт тоже вызвал вопросы. В частности – ул. 20 лет Победы. Ведь, как успели заметить многие горожане, работы там уже идут полным ходом. Как же так получается, что тендер еще только объявлен, победитель пока неизвестен, а КП «Дорремстрой» уже почти полтора месяца ведет работы по одному из объектов? Да и вообще вызывает большие сомнения, что победитель этого тендера, кем бы он в итоге ни оказался, успеет освоить такую большую сумму за такие короткие сроки, которые указаны в условиях, – с 10 сентября по 31 декабря. Очевидно, что в декабре дороги уже никто не ремонтирует, и даже в ноябре рассчитывать на это особо не стоит – разве только сильно повезет с погодой. Вот и получается, что на все про все у дорожников останется от силы два месяца. Итак, 40 миллионов за два месяца – разве такое возможно?

Все эти вопросы мы задали начальнику УКСа Сумского горсовета Виталию Шилову. По его словам, никаких поводов для беспокойства об указанном тендере пока нет.

– Как вы знаете, работы на ул. 20 лет Победы были начаты уже несколько лет назад, и ее в любом случае надо как-то заканчивать. В конце прошлого года, когда формировался горбюджет на 2018 год, мы еще точно не знали, получим мы какое-то финансирование из дорожного фонда или нет и какая это будет сумма. Поэтому на текущий средний ремонт были заложены средства в горбюджете – 70 млн. грн. Тендер на эту сумму мы провели еще в декабре 2017-го, его выиграло КП «Дорремстрой», и сейчас они осваивают именно эти средства, в том числе и на ул. 20 лет Победы. Если поступят деньги из дорожного фонда, работы продолжит тот подрядчик, который выиграет нынешний тендер. Что касается того, успеем ли мы вообще освоить эти 40 миллионов, – гарантировать это со стопроцентной уверенностью, конечно, никто не может. Но, учитывая то, какими стремительными темпами дорожают материалы, рассчитывать на большой объем работ даже при такой серьезной сумме финансирования не стоит. К примеру, битум только за последний месяц снова подорожал с 11 до 16 тысяч за тонну, песок буквально за последнюю неделю – на 15%. Так что, я думаю, цена асфальта в итоге будет такая, что много не наремонтируешь, и я очень сомневаюсь, что у нас будет много желающих участвовать в этом тендере. Если же говорить о темпах работ в целом, то из тех 70 миллионов, на которые мы проводили тендер, на сегодня 60 млн. уже освоены.

Что же касается вопроса о спорной дате 27 сентября, то В.Шилов не смог точно ответить, почему получился такой большой разрыв между окончанием приема заявок и проведением аукциона. Он объяснил, что не является членом тендерного комитета и не имеет никакого отношения к заполнению объявлений в системе ProZorro, однако пообещал передать эту информацию председателю тендерного комитета, и если выяснится, что это действительно ошибка, она будет исправлена.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах