На Глухівщині горів будинок, власник у цей час спав у сараї
41% сумчан не довіряють меру
Визначили баскетбольну команду, яка представлятиме Сумщину на спортивних іграх
Поліція розшукує 39-річного чоловікаФОТО
У Сумський краєзнавчий музей передали п’ять срібних гривень давньоруського часуФОТО
У Шостці фейкові газовики обікрали 91-річного дідуся
Що відомо про нового очільника СБУ Сумщини
Через ремонт Приватбанку в Сумах перекрили частину тротуаруФОТО
Основы выбора гаражных ворот
Ігор Перепека: «Батьківщина» і «Свобода» насправді виступають не проти продажу землі, а проти того, що продають землю не вони
«Електроавтотранс» пояснив, чому скасував один з автобусних маршрутів
«Бути корисним»: На Сумщині інвалід відкрив безкоштовну майстерню з ремонту засобів реабілітації (відео)
42% сумчан хотіли б виїхати з міста
У Сумах працюють ЖЕКи-двійники
У Сумах визначили експертів, які оцінять комунальне майно
“Вранці пив, а взагалі ні”: У Сумах зупинили непевного водія (відео)
В мэрии Шостки нет понимания, что делать с бездомными животными
Молодика, підозрюваного у вбивстві іноземця, взяли під варту
Сумчанин-фігурант «справи українських диверсантів» зустрівся з представником російського омбудсмена та прокурором
Сумчани просять вирішити проблему «недоступності» вул. Троїцької
Скільки дітей із Сумщини поїдуть влітку до «Артеку»?
П‘ятьох полісменів із Сумщини підозрюють у тяжких корупційних злочинах
Семеніхін зібрався купити всім закладам в Конотопі червоно-чорні прапори
Олександр Стрельченко: Протитуберкульозна служба потребує не знищення, а осучаснення
Глухівська лікарня лишиться як мінімум без жіночої консультації, тубкабінету та з боргами за гемодіаліз
У Сумах розіграли кубок КВК «Аграрварду»
У Сумські ОДА повідомили, скільки мільйонів не вистачає на зарплату бюджетникам
Лебединський район — єдиний на Сумщині, де не створено жодної ОТГ
Вночі на Сумщині рятувальники гасили палаючу спорудуФОТО
Студент із Конотопа малює неймовірні картиниФОТО

Будут ли в Сумах ремонтировать многоквартирные дома?

Будет ли город ремонтировать многоквартирные дома в Сумах, есть ли перспектива создания ОСМД — это основные вопросы, которые обсуждала депутатская комиссия ЖКХ на своем заседании.

Алгоритм участия города в капремонте жилфонда прописан в порядке использования бюджетных средств и участия Сумского горсовета в организации софинансирования капремонта многоквартирных домов (в том числе лифтов), который разработал департамент инфраструктуры. Он уже не единожды обсуждался депутатами на комиссиях и даже выносился на последнюю в прошлом году сессию Сумского горсовета, но его не приняли и отправили на доработку.

В соответствии с проектом этого документа, в программе софинансирования капремонтов могут принимать участие только те дома, которые были введены в эксплуатацию не позже 2004 г. При этом пропорция финансирования (бюджет/жильцы) будет зависеть от возраста дома и других его особенностей, а именно: от 15 до 24 лет — 50/50; 25-49 лет — 60/40; 50-69 лет — 70/30; 70 лет и больше — 90/10; капремонт шатровой крыши в двухэтажных домах — 90/10; капремонт шатровой крыши в 3- и 4-этажных домах — 85/15; капремонт (модернизация, замена) лифта — 80/20; капремонт электросетей в общежитиях — 90/10; новосозданные ОСМД (в течение года от даты начала самостоятельного содержания дома до момента подачи заявки на софинансирование) — 95/5.

Но секретарь горсовета Андрей Баранов предложил другую градацию — дома, построенные 25-39 лет назад, финансировать по схеме 60/40, 40-69 лет — 70/30, 15-24 года — 50/50. Остальное — без изменений. Светлана Липовая добавила предложение по ремонту лифтов. Не секрет, что у большей части сумских подъемников закончился срок эксплуатации и они должны стать на капремонт или модернизацию.

— Это очень дорого, — говорит С. Липовая. — Капремонт обойдется в сумму около 450 тыс. грн., а модернизация потянет и до 800 тысяч. Но после капремонта лифт можно эксплуатировать только 5 лет, а после модернизации — 18. Поэтому жильцы, которые соглашаются на участии в софинансировании, хотят именно модернизацию. Но посчитайте, какую сумму нужно собрать с каждой квартиры по предлагаемому в проекте долевому участию 80/20. Получается, что одна квартира должна вложить до 6000 гривен! Такая сумма для многих просто неподъемна. Поэтому я предлагаю изменить соотношение на 90/10. Кроме того, если в квартире зарегистрирован инвалид 1-й группы, то такой семье нужно предоставить льготу и сумму, которую должна вложить эта квартира, выплачивать из горбюджета.

К слову, на следующий день на сессии горсовета выступала жительница 3-го подъезда дома 68а на ул. Героев Крут, где в прошлом году был остановлен лифт. На его капремонт ориентировочно требуется 350 тыс. грн. В департаменте инфраструктуры жильцам предложили долевое участие 60/40, и получается, что каждая квартира должна сдать не менее 4 тыс. грн. В подъезде большинство — пенсионеры, малообеспеченные, инвалиды, афганцы, чернобыльцы и другие льготники, и у них нет возможности собрать такие деньги. Люди обращались во многие инстанции, но вопрос так и не сдвинулся с места. Жильцов возмущает еще и то, что для первого подъезда их дома деньги в бюджете нашлись и лифт там отремонтировали. Почему так избирательно выделяются средства? Жильцы просили дать им деньги в полном объеме в 2020 г.

— На это рассчитывать не приходится, — сказал на сессии мэр. — Но если депутаты примут программу долевого участия, то ремонт лифтов попадет на софинансирование 90/10, а это уже не по 4 тысячи, а по одной, собрать такую сумму будет гораздо проще.

Кроме того, Светлана Липовая предложила исключить пункт, по которому «молодые» ОСМД, созданные два года назад, получают финансирование 95/5:

— Почему ОСМД, которые создавались сразу после выхода закона, т.е. четыре года назад, таких преференций не получают и идут по общей схеме, а тем, кто выглядывал из-за угла и чего-то ждал, мы их даем? Это нелогично.

— Я председатель ОСМД на ул. Г. Кондратьева, 160/5, это 12-этажный дом в районе СНАУ, так называемая пирамида, — говорит представитель дома. — 1 февраля прошлого года мы создали ОСМД, поверив словам мэра о том, что ОСМД получит за счет горбюджета капремонт одного объекта, то ли инженерных сетей, то ли крыши. И финансирование второго по программе 70/30. Было большое сопротивление созданию ОСМД, но мы уговорили людей, так как проблем в доме много, а главное — течет крыша. Теперь я хожу, кланяюсь властям, был у мэра, в департаменте инфраструктуры, на депутатских комиссиях. Но в сентябре прошлого года мне сказали — денег нет, но вы держитесь. И что мне говорить людям, у которых с крыши течет в квартиру? Проще с небесной канцелярией договориться, чтобы зимой снега не было, чем с городскими властями, которые давали обещания. Я за честную игру — не нужно заманивать людей создавать ОСМД и обещать поддержку, которой они не получат. Но правила игры должны быть, поэтому я считаю, что нужно программу софинансирования утверждать, но она должна быть прозрачной, открытой и понятной и для существующих ОСМД, и для тех, кто планирует их создать. Должен быть реестр капремонтов, куда вносятся дома по мере подачи документов и сбора средств жильцами: выделили деньги в бюджете — город помогает дому согласно очереди, нет — дом ждет.

— Если вы уберете приоритетное финансирование для новосозданных ОСМД, то убьете это движение на корню, — добавила одна из активисток. — Сумы — единственный областной центр, где нет целевой программы поддержки ОСМД. В вашей программе софинансирования — снова поддерживаются ленивые дома (не организованные в ОСМД. — В.Р.), компании управителей, а не люди, которые самоорганизовались или хотят это сделать. Поэтому нужно, чтобы, как и раньше, при создании ОСМД первый вид капремонта полностью оплачивает город, а дальнейшие — по программе софинансирования.

Но несмотря на выступления активистов, депкомиссия поддержала правки, предложенные и Андреем Барановым, и Светланой Липовой.

А депутаты на сессии утвердили программу софинансирования. В итоге такое право получили все дома, независимо от того, организовано ли в них ОСМД. Процент софинансирования — предложенный Андреем Барановым, на капремонт лифтов средства выделяются в соотношении 90/10, реестр домов, которые получили софинансирование, будет в открытом онлайн-доступе 24/7 на сайте горсовета.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
У МВС розповіли, з яких регіонів українці, евакуйовані з Уханю
Миллиардер Блумберг хочет задавить Трампа на выборах, оплачивая по $2,5 тыс. в месяц за похвалу в сетях
«Нафтогаз» грозит перекрыть газ 14 областям-должникам с 1 марта
Депутати селища, куди везуть українців з Китаю, звернулися до Зеленського
«Кризис морали и интеллекта». Комаровский напомнил о более опасных, чем коронавирус болезнях, которые распространены в Украине
«Позорище». Экипаж самолета с эвакуированными украинцами признался, что «в шоке от протестов» в стране
«Укроборонпром» продає три нефункціонуючих літаки Ан-26 під ресторан або музей
Аваков рассказал, как себя чувствуют эвакуированные из Китая украинцы
Полиция занялась личностями подстрекателей протестов против эвакуированных из Уханя
«Буду судиться!». Экс-вратарь «Динамо» Шовковский получил платежку за газ, которого у него нет 4 года
Літак з евакуйованими з Китаю сів у Харкові
«Это позор». Трамп заявил о потере Европой культуры из-за мигрантов
Зеленський з дружиною запалив лампадки на згадку про Небесну СотнюФОТО
Лайнер с эвакуированными из Уханя украинцами улетел из Борисполя в Харьков
«Видела Царствие Небесное»: В Виннице 83-летняя бабушка дважды ожила после смертиВІДЕО
В Одессе полицейский ювенальной превенции изнасиловал школьницу
Британские врачи удалили опухоль в мозгу женщины, пока та играла на скрипкеФОТО
В Киеве у прикованной к больничной постели пациентки сняли с руки золотые кольца
Конституционный суд признал незаконной ликвидацию Радой Верховного суда
«Укртелеком» объявил о повышении тарифов с марта
В Кривом Роге пенсионер расчленил знакомую, чтобы не возвращать ей долгФОТОВІДЕО
В Белой Церкви пьяный мужчина обстрелял прохожих из пистолетаФОТО
Украина договорилась о безвизе с островным государством Гренада
Россия напечатает деньги для Венесуэлы
В Магадане при взлете рухнул Ан-2: 14 человек в больницахФОТО
Под Тернополем люди под дождем поют молебны Богородице с просьбой отпугнуть эвакуированных из УханяВІДЕО
Под Монреалем в ДТП попали 112 авто: 2 погибших и 60 раненыхФОТО
Советский «Арбидол» в Китае признали лекарством против коронавируса
Стивен Кинг продал украинскому студенту за доллар права на экранизацию своего рассказа
Самолет из Уханя приземлился в аэропорту БорисполяФОТОВІДЕО