Вчора
Театр юного глядача відкрив новий сезон прем’єрою для дітей
У Сумах сталася ДТП біля дитячої лікарніФОТО
«Не уявляю себе в іншому місці». Історія лікарки Конотопської станції швидкої допомоги
На Сумщині затримали молдаванина, якого 7 років шукав Інтерпол
Юрий Чмырь поведет команду ОПЗЖ в областной совет!
У Лебедині в людей видурюють гроші під приводом перевірки вентиляції
У центрі Глухова встановили світлофор за 150 тисяч
Роменські кінологи допомогли розшукати зниклу бабусю з сусідньої області
У Сумах відзначили престольне свято храму, що будується біля озера Чеха
На Сумщині коронавірус знайшли в онкохворої жінки
Намагаючись реанімувати потерпілого приятеля, чоловік не розрахував з силою натиску
У Сумах господарі шукають собаку, що потрапила в ДТПФОТО
На Сумщині чоловік зізнався поліції, що вживає марихуану 50 років
У Ромнах 66-річна жінка на мопеді постраждала в ДТПФОТО
На Сумщині горів сінник
Глуховчане устроили автопробег к мемориалу героям Черневского бояФОТО
117-а окрема бригада розпочала навчання в системі Збройних Сил України “Об’єднані зусилля 2020”
На всю Україну показали, як у Сумах пасажирка побила кондуктора тролейбусаВІДЕО
COVID-19: Чому перевантаженому лабцентру у Сумах не допомагають інші лабораторії?
На Сумщині — 46 одужань від коронавірусу за добу
У центрі Шостки байкери запалили свічки в пам’ять про загиблих мотоциклістівФОТО
Стало відомо, де на Сумщині — нові 109 випадків COVID
На Сумщині селяни заявили про захоплення їхніх паїв
На Сумщині — плюс 109 випадків коронавірусу
18 сентября
Как правильно подобрать бытовой бойлер?
ДТП на Сумщині: Водій не справився з керуваннямФОТО
На Ямпільщині СOVID-19 відступає?
У кого из сумских громад заберут деньги, а кому добавят?
Як у Сумах будують казковий корабель для дитячого парку (фото)
COVID-19: Суми – у «помаранчевій» зоні, 3 міста і 9 районів – у «жовтій»

Будут ли в Сумах ремонтировать многоквартирные дома?

Будет ли город ремонтировать многоквартирные дома в Сумах, есть ли перспектива создания ОСМД — это основные вопросы, которые обсуждала депутатская комиссия ЖКХ на своем заседании.

Алгоритм участия города в капремонте жилфонда прописан в порядке использования бюджетных средств и участия Сумского горсовета в организации софинансирования капремонта многоквартирных домов (в том числе лифтов), который разработал департамент инфраструктуры. Он уже не единожды обсуждался депутатами на комиссиях и даже выносился на последнюю в прошлом году сессию Сумского горсовета, но его не приняли и отправили на доработку.

В соответствии с проектом этого документа, в программе софинансирования капремонтов могут принимать участие только те дома, которые были введены в эксплуатацию не позже 2004 г. При этом пропорция финансирования (бюджет/жильцы) будет зависеть от возраста дома и других его особенностей, а именно: от 15 до 24 лет — 50/50; 25-49 лет — 60/40; 50-69 лет — 70/30; 70 лет и больше — 90/10; капремонт шатровой крыши в двухэтажных домах — 90/10; капремонт шатровой крыши в 3- и 4-этажных домах — 85/15; капремонт (модернизация, замена) лифта — 80/20; капремонт электросетей в общежитиях — 90/10; новосозданные ОСМД (в течение года от даты начала самостоятельного содержания дома до момента подачи заявки на софинансирование) — 95/5.

Но секретарь горсовета Андрей Баранов предложил другую градацию — дома, построенные 25-39 лет назад, финансировать по схеме 60/40, 40-69 лет — 70/30, 15-24 года — 50/50. Остальное — без изменений. Светлана Липовая добавила предложение по ремонту лифтов. Не секрет, что у большей части сумских подъемников закончился срок эксплуатации и они должны стать на капремонт или модернизацию.

— Это очень дорого, — говорит С. Липовая. — Капремонт обойдется в сумму около 450 тыс. грн., а модернизация потянет и до 800 тысяч. Но после капремонта лифт можно эксплуатировать только 5 лет, а после модернизации — 18. Поэтому жильцы, которые соглашаются на участии в софинансировании, хотят именно модернизацию. Но посчитайте, какую сумму нужно собрать с каждой квартиры по предлагаемому в проекте долевому участию 80/20. Получается, что одна квартира должна вложить до 6000 гривен! Такая сумма для многих просто неподъемна. Поэтому я предлагаю изменить соотношение на 90/10. Кроме того, если в квартире зарегистрирован инвалид 1-й группы, то такой семье нужно предоставить льготу и сумму, которую должна вложить эта квартира, выплачивать из горбюджета.

К слову, на следующий день на сессии горсовета выступала жительница 3-го подъезда дома 68а на ул. Героев Крут, где в прошлом году был остановлен лифт. На его капремонт ориентировочно требуется 350 тыс. грн. В департаменте инфраструктуры жильцам предложили долевое участие 60/40, и получается, что каждая квартира должна сдать не менее 4 тыс. грн. В подъезде большинство — пенсионеры, малообеспеченные, инвалиды, афганцы, чернобыльцы и другие льготники, и у них нет возможности собрать такие деньги. Люди обращались во многие инстанции, но вопрос так и не сдвинулся с места. Жильцов возмущает еще и то, что для первого подъезда их дома деньги в бюджете нашлись и лифт там отремонтировали. Почему так избирательно выделяются средства? Жильцы просили дать им деньги в полном объеме в 2020 г.

— На это рассчитывать не приходится, — сказал на сессии мэр. — Но если депутаты примут программу долевого участия, то ремонт лифтов попадет на софинансирование 90/10, а это уже не по 4 тысячи, а по одной, собрать такую сумму будет гораздо проще.

Кроме того, Светлана Липовая предложила исключить пункт, по которому «молодые» ОСМД, созданные два года назад, получают финансирование 95/5:

— Почему ОСМД, которые создавались сразу после выхода закона, т.е. четыре года назад, таких преференций не получают и идут по общей схеме, а тем, кто выглядывал из-за угла и чего-то ждал, мы их даем? Это нелогично.

— Я председатель ОСМД на ул. Г. Кондратьева, 160/5, это 12-этажный дом в районе СНАУ, так называемая пирамида, — говорит представитель дома. — 1 февраля прошлого года мы создали ОСМД, поверив словам мэра о том, что ОСМД получит за счет горбюджета капремонт одного объекта, то ли инженерных сетей, то ли крыши. И финансирование второго по программе 70/30. Было большое сопротивление созданию ОСМД, но мы уговорили людей, так как проблем в доме много, а главное — течет крыша. Теперь я хожу, кланяюсь властям, был у мэра, в департаменте инфраструктуры, на депутатских комиссиях. Но в сентябре прошлого года мне сказали — денег нет, но вы держитесь. И что мне говорить людям, у которых с крыши течет в квартиру? Проще с небесной канцелярией договориться, чтобы зимой снега не было, чем с городскими властями, которые давали обещания. Я за честную игру — не нужно заманивать людей создавать ОСМД и обещать поддержку, которой они не получат. Но правила игры должны быть, поэтому я считаю, что нужно программу софинансирования утверждать, но она должна быть прозрачной, открытой и понятной и для существующих ОСМД, и для тех, кто планирует их создать. Должен быть реестр капремонтов, куда вносятся дома по мере подачи документов и сбора средств жильцами: выделили деньги в бюджете — город помогает дому согласно очереди, нет — дом ждет.

— Если вы уберете приоритетное финансирование для новосозданных ОСМД, то убьете это движение на корню, — добавила одна из активисток. — Сумы — единственный областной центр, где нет целевой программы поддержки ОСМД. В вашей программе софинансирования — снова поддерживаются ленивые дома (не организованные в ОСМД. — В.Р.), компании управителей, а не люди, которые самоорганизовались или хотят это сделать. Поэтому нужно, чтобы, как и раньше, при создании ОСМД первый вид капремонта полностью оплачивает город, а дальнейшие — по программе софинансирования.

Но несмотря на выступления активистов, депкомиссия поддержала правки, предложенные и Андреем Барановым, и Светланой Липовой.

А депутаты на сессии утвердили программу софинансирования. В итоге такое право получили все дома, независимо от того, организовано ли в них ОСМД. Процент софинансирования — предложенный Андреем Барановым, на капремонт лифтов средства выделяются в соотношении 90/10, реестр домов, которые получили софинансирование, будет в открытом онлайн-доступе 24/7 на сайте горсовета.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
«Ехать в больницу и стоять в очередях не надо». Степанов объяснил правила госпитализации при симптомах Covid
Футболиста убил выстрел в воздух, который долетел из похорон жертвы взрыва в Бейруте
В Крыму анонсировали новый этап отключения воды
Силовики розігнали жіночий марш у Мінську, сотні затриманих
Пранкеры Вован и Лексус поговорили с главой Европарламента от имени Тихановской
Названы четыре области Украины, которые готовы к ослаблению карантина
Под Черниговом экс-чиновник ОГА украл 800 тысяч грн на ремонте больницы
В Москве начали тестировать беспилотный трамвай
У Німеччині скасовують карнавальні заходи через пандемію
Маски могут защитить от коронавируса лучше, чем вакцины — главный эпидемиолог США
Ученые выяснили, что иммунитет к коронавирусу может передаваться через грудное молоко
США, Израиль и Франция: Минздрав обновил список стран «красной зоны»
Підозрюваного в нападі на Балуха арештували без права застави
У МОЗ пояснили, як змінили стандарт надання допомоги хворим при коронавірусі
Через негоду у Греції порушено рух потягів, двоє людей загинули
Зеленський: Держава збільшує мінімальну зарплату, щоб у людей зросли доходи
В мире зафиксировали рекордный прирост новых случаев коронавируса
Уже может ходить: Навальный рассказал о своем лечении в Германии
Жительница Японии установила новый рекорд долголетия
«Пішов нах**, Ердоган»: Туреччина викликала посла Греції через жорстку лайку в газеті
У Польщі вперше зареєстрували понад тисячу нових випадків коронавірусу за добу
Україна готова до опалювального сезону на 90% – нарада у Шмигаля
В американском Рочестере неизвестные открыли стрельбу. Два человека погибли, 14 получили ранения
В Украине зафиксирован антирекорд по количеству госпитализированных с Covid-19 — Степанов
У Зеленського назвали умови проведення виборів в ОРДЛО
Американський бізнесмен витратив на благодійність 8 млрд доларів – майже все, що заробив за життя
В Умани круглосуточно патрулируют мемориальный комплекс цадика Нахмана
Минздрав показал статистику распространения Covid-19 по регионам Украины на 19 сентября
Под Черновцами легковушка сбила маршрутку. Есть погибший и пострадавшие
Данные на 19 сентября. В Украине за сутки коронавирусом заразились 3 240 человек