Чиновники рассказали, почему евродворы подорожали

Как продвигаются ремонты в нынешнем году и что изменилось за это время в подходе к ним – на минувшей неделе во время выездного брифинга рассказали мэр Сум Александр Лысенко и начальник горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталий Шилов.

Так, за три последних года в Сумах отремонтировали почти 300 дворов, 72 из них – в этом году, на что из городской казны было выделено почти 60 млн грн. Как рассказал Шилов, ремонтируют придомовые территории блоками, то есть по несколько соседних домов.

– С прошлого года к привычному комплексу работ мы добавили устройство отмостки вокруг дома, замощение пешеходных дорожек, бельевых, контейнерных площадок, делаем парковочные места. Ведь если мы не устроим их, люди все равно будут ставить авто на проезжей части или даже на газонах. Поэтому на некоторых объектах есть значительное удорожание – например, новые парковки нужно подсыпать щебнем, чтобы плитка не провалилась, и т. д. Зато и дворы выглядят совсем иначе, чем до нашего появления в них.

На сегодня уже спроектированы еще несколько дворов, по ним пройдена экспертиза – на ул. Ремесленной, 25, и ул. Лермонтова, 3, ведутся подготовительные работы на ул. Металлургов, 24 и 26, также запланирован ремонт территорий возле шести домов на пр. Лушпы. Насколько удастся все это выполнить, сейчас зависит только от погоды. Но Виталий Шилов заверяет: что не успеют сделать в этом году, продолжат в следующем, пишет shans.com.ua.

– Конечно, мы не можем за год-два сделать все дворы. Ведь в городе примерно 1800 домов и около 700 дворов. Но свет в конце туннеля уже виден, – считает мэр.

Управление капитального строительства и дорожного хозяйства уже разработало и представило на рассмотрение городского головы графики ремонта остальных 400 дворов. При соответствующем финансировании рассчитывают справиться за три года. Этот документ согласуют с депутатами горсовета и общественностью, а потом обнародуют на сайте мэрии, чтобы горожане точно знали, когда ждать ремонта на их придомовых территориях. По словам Шилова, УКС подал предложения на каждый год (2018-2020) по 125 млн грн, потихоньку разрабатывает проектно-сметную документацию. Ну, а получится ли воплотить в жизнь все задуманное – увидим по откорректированному плану ремонтов на три года и возможностям горбюджета.

Естественно, не обошлось и без вопроса начальнику УКСа – что все-таки экономнее и лучше – асфальт во дворах или тротуарная плитка? Ведь и сам Шилов не так давно рассказывал, что некоторые горожане настаивают на асфальтировании придомовых территорий, отказываясь от плитки. Однако, по мнению начальника УКСа, если не говорить о стоимости материала, плитка гораздо удобнее в применении: «Учитывая количество порывов сумских сетей, плитку проще снять и потом снова уложить. Потому что с асфальтом дела значительно сложнее. Например, в течение ближайшего месяца асфальтовый завод будет остановлен. И в асфальтированном дворе разрытие останется в таком состоянии как минимум до весны… А там, где плитка, разрытие всегда можно закрыть и восстановить покрытие, независимо от сезона».

Поділитися в соціальних мережах