Cодержание cумских парков и скверов обойдется в 9 млн

В этом году на содержание парков и скверов, других зеленых насаждений в Сумах КП «Зеленстрой» предусмотрено 9 млн. 63 тыс. 630 грн.

Наибольший акцент предприятие планирует сделать на высадку деревьев и создание новых газонов и клумб. Высаживать деревья будут ближе к осени по таким направлениям – ул. Харьковская, Роменская, 20 лет Победы, добавлять насаждения на ул. Кондратьева и в других направлениях.

– Также планируем увеличить средства на покупку самих саженцев, чтобы купить дорогой и более качественный материал. Мы хотим покупать не 1-3-летние или 5-летние, а те, что имеют более сформированную корневую систему, то есть саженцы до 10 лет, – рассказал директор КП Владимир Лаврик. – Их стоимость будет выше, но они и приживаются лучше. В прошлом году мы посадили сакуры в детском парке «Сказка». Всем им было более 10 лет, диаметр ствола – до 8 см, в высоту – более 3,5 м. Все эти деревья на 100% выжили, успешно перенесли наши климатические условия, и, думаю, в этом году в Сумах сакура если не зацветет, то точно будет зеленой.

На посадку деревьев и кустов КП выделили порядка 140 тыс. грн. Сейчас зеленстроевцы ведут переговоры и ищут саженцы по оптимальной стоимости, работают с лесхозами и рассадниками не только в Сумской области, но и в соседних областях. «Мы хотим, чтобы саженцы были акклиматизированы к нашим условиям. Как сакуры, которые мы взяли в Киеве, – они хорошо прижились и все выбросили почки», – уточняет В. Лаврик.

– Сколько стоят такие 10-летние саженцы?

– В зависимости от вида дерева – 4-5 тыс. грн. Зато им 5-10 лет, и через 2-3 года они должны дать такой эффект, что сразу будет видно – это действительно дерево. Если мы высаживаем саженцы от 3 до 5 лет, они приживаются неплохо, но их быстро ломают. К тому же мы просматриваем не только деревья, но и кустарники, а они дешевле – до 1,5 тыс. грн.

Мы не могли не поинтересоваться, когда же зеленстроевцы обновят насаждения на Песках – в 9-12-м микрорайонах Сум. Взять хотя бы пр. Лушпы, где уже с десяток лет назад засохли аллеи рябины и сегодня лишь кое-где остались деревья…

– Мы только выполняем работы, а формирует заказ департамент инфраструктуры. Но на проспекте есть проблема. Там песчаный грунт, и выращивать что-либо довольно сложно. Для этого района нужно найти такое дерево, которое бы имело хорошие абсорбционные свойства и быстро росло. Орехи растут неплохо. Но над дорогой, например, их не посадишь. Хорошо бы, чтоб это все же были клены или тополя…

Надеемся, что зеленстроевцы все же когда-нибудь определятся с возможными на Песках разновидностями насаждений, а департамент инфраструктуры внесет этот район в планы посадки.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах