Депутаты не хотят отдавать здание суда в госсобственность

На последнем заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам комимущества и законности рассматривалось обращение территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Сумской области. Оно хочет забрать в госсобственность помещение Ковпаковского райсуда Сум, что на ул. Первомайской, 12. Чтобы это стало возможным, горсовет должен отменить свое решение от 17 декабря 2008 года о зачислении этого здания в коммунальную собственность города.

Замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик объяснила членам комиссии, что здание на ул. Первомайской, 12, было построено в советские времена УКСом горисполкома и распределено между Ковпаковской прокуратурой и Ковпаковским народным судом. В 2003 году было принято решение о том, что все помещения, в которых находятся суды, считаются госсобственностью. Однако никаких официальных документов, подтверждающих, что здание на ул. Первомайской, 12, является госсобственностью, у суда нет. А в 2008 году горсовет принял решение о зачислении здания на ул. Первомайской, 12, вместе с хозяйственными постройками (гаражи и складские помещения) в коммунальную собственность города.

– Все это время они как госучреждение арендовали его за 1 грн в год и никаких вопросов не возникало. Теперь же у них возникла необходимость делать реконструкцию, а по закону они не могут вкладывать государственные средства в объект, который не является госсобственностью. Поэтому они и просят отменить это решение горсовета от 2008 года, – объяснила Т. Михайлик.

– Они тут пишут (судебная администрация. – Ред.), что право собственности города на это помещение не зарегистрировано в госреестре. Если мы еще в 2008 году приняли такое решение, почему до сих пор не зарегистрировали право собственности? – спросил депутат Виталий Бурбыка.

Представитель управления комимущества ответила – потому, что в 2008 году у города не было денег на такую регистрацию.

В общем, несмотря на то, что ситуация с правом собственности явно спорная, члены комиссии не поддержали обращение судебной администрации и решили пока не выносить на сессию вопрос об отмене решения 2008 года.

– Пусть суд подает на нас в суд, – пошутил депутат Игорь Перепека. – Давайте дадим поручение правовому управлению разобраться, и пусть оно даст нам рекомендацию.

С этим предложением согласились все члены комиссии, пишет shans.com.ua.

Поділитися в соціальних мережах