У Сумах 82-річна бабуся врятувала кішку без вухаФОТО
Вчора
Бухарєв за три місяці роботи в СБУ заробив більше півмільйона
Пішла з життя учитель математики Сумської обласної гімназії-інтернату
У Шостці реформують ЦРЛ
У Глухові встановили ялинку, якій «за життя» було 65 років (фото)
Новорічний подарунок для сумських курців: названі нові ціни
Відразу два сумчанина стали генералами
Глухівська чиновниця подала до суду, а сплатити збір “забула”
Привіт із Сумщини: у Полтаві презентували незвичайні сумські смакиФОТО
Через трагедію в Одесі на сумські дитсадки та школи чекає ревізія
Підмітаючи вулиці, недобросовісні батьки повернули дітям 372 тис. грн
На Сумщині п’яна жінка жорстоко побила чоловіка
У Сумах розіграли зимовий кубок із тенісу
У Сумах проведуть два закритих архітектурних бліц-конкурси
У Сумах вчинили наругу над могилою Героя України (фото)
У Іллінському храмі Сум пройшли престольні урочистості
Директор технікуму спробувала себе в ролі вогнеборцяФОТО
Розбійний напад у Білопіллі: власників врятувала сигналізація
У Сумах на пішохідному переході збили жінку та собаку
У Сумах двоє потерпілих в аварії з патрульною автівкою збільшили суму позовних вимог
В Шостке умер 98-летний ветеран войны
У Ромнах горів житловий будинок
Сумские рукоборцы с медалями кубка Украины
Мер Ромнів отримав відкритого листа з попередженням
Олександр Лисенко: У кожному комунальному закладі мають дотримуватись правил пожежної безпеки!
На приватний сектор у Сумах потрібно 100 мільйонів
Екс-голова Глухівської РДА працевлаштувалася в Шостці
Онкохвора сумчанка просить допомоги
На Сумщині викрили банду викрадачів авто
80 сумчан захворіло на кір із початку року

Депутаты не поддержали инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на 2020 год

У депутатов Сумского горсовета уже стало «доброй» традицией не поддерживать инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) с первого раза.

Уже который год подряд депутаты находят массу причин, чтобы отправить документ на доработку, и в результате его удается утвердить в лучшем случае со второго-третьего, а то и с четвертого раза. Бывало и такое, что вовремя поданная (в начале года или даже в конце предыдущего) программа в итоге утверждалась только в конце года. А ведь инвестпрограмма, напомним, финансируется за счет амортотчислений, которые включены в тариф на отопление, и предполагает в основном капремонт и модернизацию тепловых сетей. И если ее не утвердить вовремя (а после горсовета ее еще должна согласовать НКРЭКУ, до того тепловики не имеют права начинать предусмотренные программой работы), у тепловиков не останется времени на выполнение работ, НКРЭКУ просто изымет эти деньги из тарифа и сети останутся без ремонта.

Сложно сказать, почему так получается — то ли депутаты придираются по пустякам, просто, как говорится, из вредности, то ли тепловики действительно недорабатывают свои программы, — но факт остается фактом. И предложенная СТЭ инвестпрограмма на 2020 год тоже не стала исключением.

Что предусмотрено

Замдиректора СТЭ Надежда Покутняя рассказала, что инвестпрограммой на 2020 год предусмотрено четыре мероприятия: модернизация оборудования в котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а (979,5 млн.), а также замена магистральных тепловых сетей на ул. Скрябина (Ветрова) — Индустриальной двойным диаметром 630 мм (2,66 млн.), ул. Кондратьева двойным диаметром 530 мм (4,74 млн.) и ул. Ковпака двойным диаметром 530 мм (1,89 млн.) — на общую сумму 10,28 млн. грн. По словам Н.Покутней, все упомянутые участки задействованы в теплоснабжении города и порыв на любом из них оставит без тепла треть областного центра.

Так, магистральный теплопровод на ул. Скрябина — Индустриальной (91 погонный метр) строился в 1976 году, давно отработал свой срок и находится в аварийном состоянии. Эта магистраль соединяет тепловые сети ТЭЦ и КСПУ и обеспечивает теплом 116 жилых домов, 4 медучреждения, 6 учебных заведений и других потребителей. В этом году тепловики выполнили контрольный шурф сети и обнаружили, что трубы повреждены коррозией, изоляция нарушена, так что всю ветку нужно срочно менять.

Теплосеть на ул. Кондратьева (197 пог. м) — это часть магистрали №4 от Сумской ТЭЦ. К ней подключены 46 жилых домов, 3 медучреждения, 5 учебных заведений, здания, в которых размещаются правоохранительные органы и силовые структуры, и др. Введена в эксплуатацию в 1974 году и на сегодня также находится в аварийном состоянии. Здесь проблема еще и в том, что эта тепломагистраль проходит под проезжей частью улицы по всей ее протяженности, так что для проведения работ по перекладке теплопровода придется снять около 700 кв. м асфальтобетонного покрытия на ул. Кондратьева. Именно потому этот пункт в инвестпрограмме — самый затратный (4,7 млн.), так как сюда, кроме замены теплосети, заложено еще и восстановление дорожного покрытия на ул. Кондратьева.

И наконец, теплосеть на ул. Ковпака (87 пог. м). Эта ветка — часть магистрали №6 от КСПУ, построена 43 года назад и также нуждается в срочной перекладке — за последние три года на ней было четыре серьезных порыва. А между тем она обеспечивает теплом 26 жилых домов, 3 медучреждения, одно учебное заведение и других потребителей.

Что же касается квартальной котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а, то она — самая мощная из всех, которые обслуживает СТЭ. Она обеспечивает теплом потребителей Химгородка (ул. Ахтырской, Нижнесыроватской, Марко Вовчок, Августовской, Мира, Римского-Корсакова). Эта котельная была введена в эксплуатацию в 1964 году, так что на сегодня она уже отслужила практически два своих предельных срока. В 2007 году в рамках госпрограммы реконструкции теплосетей УКС горсовета начал строительство нового магистрального теплопровода между сетями котельной по ул. Нижнесыроватской, 66а, и Сумской ТЭЦ, но в 2008-м из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. В 2009-м СТЭ пришлось за свои средства закончить эту ветку, что дало возможность на лето переключать потребителей Химгородка по горячему водоснабжению на Сумскую ТЭЦ и тем самым существенно экономить газ и электроэнергию. А энергоресурсов котельная потребляет очень много, поэтому и было принято решение модернизировать котлы. Это даст возможность увеличить КПД котельной до 95% и сэкономить газа и электроэнергии почти на 1 млн. грн. в год.

А депутаты — против…

Как всегда, главным критиком инвестпрограммы СТЭ и в этот раз стала замдиректора предприятия-конкурента — КСПУ Ирина Рыбальченко. Она напомнила, что СТЭ арендует целостный имущественный комплекс, который используется для производства, транспортировки и поставки тепла. Кроме того, есть еще производство и продажа электроэнергии. Поэтому, по ее мнению, и инвестпрограмма предприятия должна рассматриваться именно с позиции того, что это целостный имущественный комплекс.

— Считаю, что эта программа недоработана, она не готова для того, чтобы проголосовать за нее сегодня. Во-первых, как видно из поданных нам документов, тариф СТЭ на транспортировку тепловой энергии увеличивается с 70 до 350 грн., и это коснется каждого жителя Сум, кто пользуется централизованным отоплением. Во-вторых, эта программа не выносилась на рассмотрение планово-бюджетной комиссии, а ведь целостный имущественный комплекс ТЭЦ — это имущество громады, от которого город получает, помимо прочего, арендную плату; она не выносилась и на временную комиссию по вопросам теплоснабжения. Кроме того, финансирование этой программы предусмотрено только за счет амортотчислений, хотя по закону инвестпрограмма может финансироваться из нескольких источников. Это могут быть производственные инвестиции с прибыли, заемные средства, остаточные средства, другие привлеченные средства (собственные, бюджетные и т.п.), а здесь — только амортизация. И еще один немаловажный вопрос: у нас на сегодня пока еще нет утвержденной схемы теплоснабжения города, она только разрабатывается, и я считаю, что должна быть определенная последовательность в этих вопросах: если мы рассматриваем инвестпрограмму, которая касается теплоснабжения города, то сначала нужно утвердить схему теплоснабжения, а уже после этого — программу.

Н.Покутняя возразила, что инвестпрограмма-2020, как и положено по закону, было своевременно обнародована на сайте как самого СТЭ, так и горсовета для общественного обсуждения, и за это время никаких замечаний, предложений или дополнений к ней ни от кого не поступало. Кроме того, ее вовремя рассмотрела депутатская комиссия по вопросам ЖКХ, все мероприятия программы прорабатывались с департаментом инфраструктуры, и все замечания, которые были, в ней учтены. Что касается схемы теплоснабжения, которая сейчас разрабатывается, то СТЭ предоставило все запланированные программой мероприятия для включения в эту схему.

— Действительно, как верно отметила Надежда Григорьевна, эта программа была заблаговременно обнародована на сайте предприятия и мэрии, — добавил директор СТЭ Дмитрий Васюнин. — Эти амортотчисления будут использованы на капремонт сетей, что, в свою очередь, является залогом качественного и бесперебойного теплоснабжения города. А финансирование за счет прибыли в программе не заложено, потому что прибыли, как вам известно, в тарифе нет.

Депутат Дмитрий Лантушенко как председатель той самой временной депутатской комиссии по вопросам теплоснабжения предложил перенести рассмотрение инвестпрограммы на очередную сессию 27 ноября, а за это время обсудить ее на своей комиссии и планово-бюджетной и прояснить все моменты. Но Д.Васюнин возразил, что для принятия инвестпрограммы существуют определенные сроки, установленные законодательством, и если они отложат ее на конец ноября, чтобы вынести на необязательное по закону рассмотрение упомянутых комиссий, они просто не уложатся в эти сроки и не успеют вовремя подать программу в НКРЭКУ и эти средства будут просто изъяты из тарифа СТЭ и возвращены потребителям. А сети в итоге останутся без ремонта. Поэтому он попросил все же поставить программу на голосование и поддержать ее.

Но в итоге решение набрало всего 20 голосов при необходимых 22. Так что чем закончится эта эпопея с программой и удастся ли тепловикам выполнить запланированные в следующем году ремонтные работы — неизвестно.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Из колонии в Житомирской области сбежали двое заключенныхФОТО
Темпы инфляции в Украине в ноябре упали до 0,1%
«Укрзализныця» пустила на запад Украины 8 новых скоростных поездов
74-летний Евгений Петросян женился на 30-летней помощницеФОТО
СБУ засекретила данные суицидов среди военных на Донбассе
Зеленский подписал последний закон, необходимый для создания независимого оператора ГТС
В 2019 году США отказали в визе каждому второму украинцу — статистика Госдепа
В Днепре студент, отмечавший наркотиками свой день рождения, упал с 9 этажа общежития на авто. После чего поднялся и решил вернуться отмечать дальше
Активістки Femen у Парижі намагалися прорватися на «нормандську зустріч»
Українці назвали топ-3 міст за рівнем можливостей та свобод
В России экс-депутата Рудьковского приговорили к 2 годам колонии за нападении на посольство РФ в Киеве
19-летняя Катя из Украины выставила на аукционе свою девственность за 100 тысяч евроФОТОВІДЕО
Порошенко переписав на сина аграрний бізнес
В Польше нашли убитыми двух украинцев, которые работали в школе
Полиция открыла уголовное дело против Богдана по заявлению КличкоФОТО
В Херсоне 10-летний геймер повесился, когда мама отказалась купить ему новую игру
В военной части Ужгорода военнослужащие устроили поножовщину
Правительство Финляндии возглавит самая молодая в мире премьерФОТО
«Люблю тебя мама. Я Геркулес»: В Киеве парень выпрыгнул из окна, оставив странную записку
Метателем яиц в Порошенко оказался журналист из Львова
750 метров: В Италии зажгли самую высокую елку в миреВІДЕО
Киевлянин пытался припарковаться и случайно убил женщинуФОТО
Уже дороже, чем в Польше: в Украине выросли цены на яблоки
Под Черниговом трое детей отравились неизвестным ядом. Один ребенок погиб
В Азовском море сформировали новый дивизион ВМС Украины
Допинговый скандал. Комитет спортсменов WADA проголосовал за отстранение России от Олимпийских игр
На новозеландском Белом острове взорвался вулкан, есть пострадавшиеФОТО
«Нормандский формат». Стало известно, когда состоится встреча Зеленского и Путина в Париже
Під завалами коледжу в Одесі вночі знайшли ще два тіла
Мисс Вселенная-2019 стала красавица Зозибини из АфрикиФОТО