Вчора
На Харківській сталася ДТП
ДТП в Охтирці: двох травмованих санавіацією доправили до Харкова
У Сумський СІЗО жінка передала телефон у цукерці
У Сумах очікуються значні пориви вітру
У Шостці розпочалася масштабна оптимізація медицини
Розшукуються злочинці, що скоїли розбійні напади на пенсіонерів
Олександр Будник взяв участь у зустрічі з почесним консулом Азербайджану
Минуло 3 місяці, як на Великописарівщині без вісті зникли два пенсіонери
У Сумської прокуратури новий керівникФОТО
У Ромнах металошукачі розбирали на шматки відбійник на аварійній дорозіФОТО
Найстарший «кіборг» України живе на Сумщині (відео)
Сумський студент, який постраждав у страшній ДТП, потребує допомоги
На Сумщині закрили хлібобулочне підприємство через викиди у повітря
На Сумщині згоріла автівка (відео)
Сумчанин став кращим на фестивалі вуличного мистецтва в Харкові
Амбулаторії Шосткинщини отримали нові автівки (фото)
У Сумах СБУ припинила механізм незаконної легалізації вихідців із Близького Сходу
У Сумах ліквідують архітектурно-будівельну інспекцію?
Аферистка, яка вигадала історію про вмираючого хлопчика, продовжує гастролювати Сумщиною
В одному з храмів Сумщини періодично мироточать святі образи (фото)
У мережі помітили невдалий ракурс, з якого мер Сум вітав містян із Водохрещам (фото)
Донька Вегери поновлюється на підприємство, яким керує батько
Мер про двори в центрі Сум: «там звалище, там склад, там бардак»
Відомі імена вчителів Сумщини, які перемогли у відбірковому турі конкурсу «Учитель року-2020»
В Охтирці поліція розслідує ДТП з двома потерпілими
Сумська студентка потребує допомогиФОТО
«Полезная программа»: как выбрать киви?
У Сумах визначились із переможцями конкурсу патріотичних проєктів
76-річна спортсменка-ветеранка з Глухова — знову найкраща на Кубку Сумщини та УкраїниФОТО
«Двадцять років без фарби»: Як виглядає в’їзний знак ЯмполяФОТО

Депутаты не поддержали инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на 2020 год

У депутатов Сумского горсовета уже стало «доброй» традицией не поддерживать инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) с первого раза.

Уже который год подряд депутаты находят массу причин, чтобы отправить документ на доработку, и в результате его удается утвердить в лучшем случае со второго-третьего, а то и с четвертого раза. Бывало и такое, что вовремя поданная (в начале года или даже в конце предыдущего) программа в итоге утверждалась только в конце года. А ведь инвестпрограмма, напомним, финансируется за счет амортотчислений, которые включены в тариф на отопление, и предполагает в основном капремонт и модернизацию тепловых сетей. И если ее не утвердить вовремя (а после горсовета ее еще должна согласовать НКРЭКУ, до того тепловики не имеют права начинать предусмотренные программой работы), у тепловиков не останется времени на выполнение работ, НКРЭКУ просто изымет эти деньги из тарифа и сети останутся без ремонта.

Сложно сказать, почему так получается — то ли депутаты придираются по пустякам, просто, как говорится, из вредности, то ли тепловики действительно недорабатывают свои программы, — но факт остается фактом. И предложенная СТЭ инвестпрограмма на 2020 год тоже не стала исключением.

Что предусмотрено

Замдиректора СТЭ Надежда Покутняя рассказала, что инвестпрограммой на 2020 год предусмотрено четыре мероприятия: модернизация оборудования в котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а (979,5 млн.), а также замена магистральных тепловых сетей на ул. Скрябина (Ветрова) — Индустриальной двойным диаметром 630 мм (2,66 млн.), ул. Кондратьева двойным диаметром 530 мм (4,74 млн.) и ул. Ковпака двойным диаметром 530 мм (1,89 млн.) — на общую сумму 10,28 млн. грн. По словам Н.Покутней, все упомянутые участки задействованы в теплоснабжении города и порыв на любом из них оставит без тепла треть областного центра.

Так, магистральный теплопровод на ул. Скрябина — Индустриальной (91 погонный метр) строился в 1976 году, давно отработал свой срок и находится в аварийном состоянии. Эта магистраль соединяет тепловые сети ТЭЦ и КСПУ и обеспечивает теплом 116 жилых домов, 4 медучреждения, 6 учебных заведений и других потребителей. В этом году тепловики выполнили контрольный шурф сети и обнаружили, что трубы повреждены коррозией, изоляция нарушена, так что всю ветку нужно срочно менять.

Теплосеть на ул. Кондратьева (197 пог. м) — это часть магистрали №4 от Сумской ТЭЦ. К ней подключены 46 жилых домов, 3 медучреждения, 5 учебных заведений, здания, в которых размещаются правоохранительные органы и силовые структуры, и др. Введена в эксплуатацию в 1974 году и на сегодня также находится в аварийном состоянии. Здесь проблема еще и в том, что эта тепломагистраль проходит под проезжей частью улицы по всей ее протяженности, так что для проведения работ по перекладке теплопровода придется снять около 700 кв. м асфальтобетонного покрытия на ул. Кондратьева. Именно потому этот пункт в инвестпрограмме — самый затратный (4,7 млн.), так как сюда, кроме замены теплосети, заложено еще и восстановление дорожного покрытия на ул. Кондратьева.

И наконец, теплосеть на ул. Ковпака (87 пог. м). Эта ветка — часть магистрали №6 от КСПУ, построена 43 года назад и также нуждается в срочной перекладке — за последние три года на ней было четыре серьезных порыва. А между тем она обеспечивает теплом 26 жилых домов, 3 медучреждения, одно учебное заведение и других потребителей.

Что же касается квартальной котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а, то она — самая мощная из всех, которые обслуживает СТЭ. Она обеспечивает теплом потребителей Химгородка (ул. Ахтырской, Нижнесыроватской, Марко Вовчок, Августовской, Мира, Римского-Корсакова). Эта котельная была введена в эксплуатацию в 1964 году, так что на сегодня она уже отслужила практически два своих предельных срока. В 2007 году в рамках госпрограммы реконструкции теплосетей УКС горсовета начал строительство нового магистрального теплопровода между сетями котельной по ул. Нижнесыроватской, 66а, и Сумской ТЭЦ, но в 2008-м из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. В 2009-м СТЭ пришлось за свои средства закончить эту ветку, что дало возможность на лето переключать потребителей Химгородка по горячему водоснабжению на Сумскую ТЭЦ и тем самым существенно экономить газ и электроэнергию. А энергоресурсов котельная потребляет очень много, поэтому и было принято решение модернизировать котлы. Это даст возможность увеличить КПД котельной до 95% и сэкономить газа и электроэнергии почти на 1 млн. грн. в год.

А депутаты — против…

Как всегда, главным критиком инвестпрограммы СТЭ и в этот раз стала замдиректора предприятия-конкурента — КСПУ Ирина Рыбальченко. Она напомнила, что СТЭ арендует целостный имущественный комплекс, который используется для производства, транспортировки и поставки тепла. Кроме того, есть еще производство и продажа электроэнергии. Поэтому, по ее мнению, и инвестпрограмма предприятия должна рассматриваться именно с позиции того, что это целостный имущественный комплекс.

— Считаю, что эта программа недоработана, она не готова для того, чтобы проголосовать за нее сегодня. Во-первых, как видно из поданных нам документов, тариф СТЭ на транспортировку тепловой энергии увеличивается с 70 до 350 грн., и это коснется каждого жителя Сум, кто пользуется централизованным отоплением. Во-вторых, эта программа не выносилась на рассмотрение планово-бюджетной комиссии, а ведь целостный имущественный комплекс ТЭЦ — это имущество громады, от которого город получает, помимо прочего, арендную плату; она не выносилась и на временную комиссию по вопросам теплоснабжения. Кроме того, финансирование этой программы предусмотрено только за счет амортотчислений, хотя по закону инвестпрограмма может финансироваться из нескольких источников. Это могут быть производственные инвестиции с прибыли, заемные средства, остаточные средства, другие привлеченные средства (собственные, бюджетные и т.п.), а здесь — только амортизация. И еще один немаловажный вопрос: у нас на сегодня пока еще нет утвержденной схемы теплоснабжения города, она только разрабатывается, и я считаю, что должна быть определенная последовательность в этих вопросах: если мы рассматриваем инвестпрограмму, которая касается теплоснабжения города, то сначала нужно утвердить схему теплоснабжения, а уже после этого — программу.

Н.Покутняя возразила, что инвестпрограмма-2020, как и положено по закону, было своевременно обнародована на сайте как самого СТЭ, так и горсовета для общественного обсуждения, и за это время никаких замечаний, предложений или дополнений к ней ни от кого не поступало. Кроме того, ее вовремя рассмотрела депутатская комиссия по вопросам ЖКХ, все мероприятия программы прорабатывались с департаментом инфраструктуры, и все замечания, которые были, в ней учтены. Что касается схемы теплоснабжения, которая сейчас разрабатывается, то СТЭ предоставило все запланированные программой мероприятия для включения в эту схему.

— Действительно, как верно отметила Надежда Григорьевна, эта программа была заблаговременно обнародована на сайте предприятия и мэрии, — добавил директор СТЭ Дмитрий Васюнин. — Эти амортотчисления будут использованы на капремонт сетей, что, в свою очередь, является залогом качественного и бесперебойного теплоснабжения города. А финансирование за счет прибыли в программе не заложено, потому что прибыли, как вам известно, в тарифе нет.

Депутат Дмитрий Лантушенко как председатель той самой временной депутатской комиссии по вопросам теплоснабжения предложил перенести рассмотрение инвестпрограммы на очередную сессию 27 ноября, а за это время обсудить ее на своей комиссии и планово-бюджетной и прояснить все моменты. Но Д.Васюнин возразил, что для принятия инвестпрограммы существуют определенные сроки, установленные законодательством, и если они отложат ее на конец ноября, чтобы вынести на необязательное по закону рассмотрение упомянутых комиссий, они просто не уложатся в эти сроки и не успеют вовремя подать программу в НКРЭКУ и эти средства будут просто изъяты из тарифа СТЭ и возвращены потребителям. А сети в итоге останутся без ремонта. Поэтому он попросил все же поставить программу на голосование и поддержать ее.

Но в итоге решение набрало всего 20 голосов при необходимых 22. Так что чем закончится эта эпопея с программой и удастся ли тепловикам выполнить запланированные в следующем году ремонтные работы — неизвестно.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Forbes насчитал в списке миллиардеров 7 украинцев. Список
Появились фото града и видео пыльной бури, что обрушились на Австралию после пожаров
В Украине пересчитали пенсионеров
ГБР вручило Порошенко три повестки на допрос
Робітнича сфера: кому найбільше платять — дослідження
Затримали Павловського, обвинуваченого у справі Гандзюк
Министр Новосад хочет внедрить в школы сексуальное образование
Хозяйка клиники Genesis погибла в ДТП по дороге с курорта
Зеленский помиловал 85-летнего ученого Мехти Логунова перед тем, как отдать на обмен
Украина стала одним из европейских стран-лидеров по смертности младенцев
В Украине владельцам авто разрешили онлайн назначать пользователя машины
Зеленский рассказал, где и когда общается с Богом
Лукашенко назначил новое военное руководство Беларуси
Под Киевом полиция остановила авто за нарушение ПДД и обнаружила в багажнике тело застреленного атошникаФОТО
В Минэкоэнергии создадут новое государственное предприятие по углю
В Минобразования решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Міністерка розповіла, хто відповідатиме за невакцинованих дітей у школі
Микитась хотел улететь в Лондон вместе с женой
Зеленський відвідає форум у Давосі — планує виступ і низку зустрічей
По два миллиона за секунду: какую невероятную для UFC сумму заработал Макгрегор за свое возвращение
Стало известно, кто получил главную награду Гильдии киноактеров США
Иранский министр везет Зеленскому послание от Рухани о сбитом самолете
Нацотбор на Евровидение 2020: названо имя третьего члена жюри
Убийство Гандзюк. В Херсоне проходят обыски с БТР и военными
В госорганах Украины работает много негодяев и подонков — Гончарук
Застройщика Микитася задержали при попытке покинуть Украину
Чиновник из Дрогобыча украл больше миллиона на фиктивном вывозе мусораФОТО
Украинцам больше не нужно расписываться в квинтанциях при обмене валюты
В ГБР открыли уголовное дело на экс-главу «Укрзализныци» Евгения Кравцова
В частном отеле Перми прорвало трубу с кипятком: погибли 5 постояльцев