Директор водоканала: Удельный вес расходов в стоимости воды почему-то увеличивается

Сумской горсовет рассмотрел инвестиционную программу КП «Горводоканал» на 2019 год. Напомним: на выполнение запланированных в инвестпрограмме мероприятий КП намерено направить 11,56 млн грн. Их вложат в модернизацию водозаборов, КНС и очистных сооружений.

Первый же вопрос, который возник у депутатов, касался удельной нормы электроэнергии в расходах предприятия на поднятие воды. Ведь на сегодня общая задолженность водоканала за электроэнергию составляет 49 млн грн, и когда, а главное, за счет чего оно сможет ее погасить – неизвестно.

– У нас объемы поднятой воды падают, объемы используемой для этого электроэнергии тоже падают, а удельный вес этих расходов в стоимости воды почему-то увеличивается. Почему так происходит? Может, не те насосы или какие-то другие причины? – спросил один из депутатов.

По словам директора КП «Горводоканал» Анатолия Сагача, эта проблема возникла еще в 2013 году. Тогда НКРЭ заставила прежнего директора КП уменьшить удельную норму до 0,75, хотя фактически на тот момент она составляла 1: «И как мы четыре года ни боролось с НКРЭ, нам никто не шел навстречу. Это привело к тому, что в 2017-м (да уже и в 2018-м) мы недобрали примерно 17 млн грн и теперь не можем расплатиться за электроэнергию. Пока электроэнергия стоила не так дорого и нам компенсировали разницу в тарифах, мы это все закрывали за счет разницы, и никто на это особо не обращал внимания. А сегодня электроэнергия стоит уже 2,8 грн за киловатт, и в результате мы не можем заплатить энергетикам. Фактически же на сегодня удельная норма составляет где-то 0,98-1. Теперь мы знаем это точно, потому что на сегодня уже есть счетчики на очистных сооружениях, и все объемы фиксируются. После того как мы в конце 2017 года выполнили инвестпрограмму и заменили старое энергоемкое насосное оборудование современным, менее энергоемким, удельная норма на сегодня стала потихоньку снижаться. Но все равно она гораздо выше той, что установлена официально».

Еще одна проблема, на которую обратили внимание депутаты, касалась водопроводных колонок в частном секторе. Ведь, согласно планам водоканала, они должны постепенно выводиться из эксплуатации, так как расход воды в них никак не учитывается и из-за этого предприятие несет убытки. Однако колонок почему-то меньше не становится…

– На сегодня у нас в городе есть 786 колонок, в рабочем состоянии – около 600 из них. Есть с десяток таких «знаменитых» колонок, где моют машины, набирают воду по 5-10 кубов в бочки. Одна такая колонка была на повороте с ул. Харьковской на ул. Замостянскую. Мы встретились с жильцами (а этой колонкой пользовались три дома), поставили на эту колонку замок, в колодец поставили счетчик и договорились, что все, что люди используют, мы разбрасываем поровну на три семьи. И в первый же месяц оказалось, что люди взяли из этой колонки всего 0,5 куба! А раньше там мылись все кому не лень – такси, маршрутки, набирал воду рыбхоз и т.п. Сегодня мы проводим работу с населением, чтобы постепенно убирать колонки и проводить к домам воду. Встречаемся с жильцами нескольких домов, которые пользуются одной колонкой (а в основном это пенсионеры, у которых, как правило, нет денег на то, чтобы провести себе воду), и предлагаем им свою помощь – провести воду 50/50. Где-то люди соглашаются, где-то нет, так что это процесс не простой и не быстрый.

Присутствовавшие на сессии общественники обратили внимание депутатов на то, что на сегодня в Сумах не утверждена схема водоснабжения и водоотведения города, а без нее принимать инвестпрограмму нельзя. Поэтому они предложили вообще снять вопрос с повестки дня и сначала разработать схему, чтобы понимать, что на что нужно менять и зачем, а потом уже обсуждать, куда вкладывать средства инвестпрограммы.

Однако А. Сагач сообщил, что в этом году департаменту инфраструктуры горсовета выделены из горбюджета средства на разработку схемы водоснабжения и водоотведения города, как раз сейчас проводится тендер, и в ближайшее время схема будет сделана. Но отсутствие схемы на сегодня – не помеха, так как у водоканал есть электронная карта сетей.

– К вашему сведению, на сегодня только два водоканала в Украине имеют готовую на сто процентов электронную карту инженерных сетей города, и одно из этих предприятий – КП «Горводоканал» Сумского горсовета. В течение трех лет семь бригад обходили весь город, от колодца до колодца, кроме тех мест, где нас не пустили частные компании (но теперь они сами к нам обращаются, и мы наносим их на карту). В итоге мы нашли еще 500 километров водопровода и 350 километров канализации. И сегодня наши аварийные бригады выезжают на место с планшетами, где есть полностью вся информация – где перекрыть, когда делался последний ремонт, что туда поставили, какого качества труба, какой фирмы задвижка и так далее. И после ремонта вся информация снова наносится на электронную карту сетей. Кроме того, сегодня у нас теперь нет недоразумений со строительными компаниями и другими предприятиями, которые хотят на окраинах города сделать себе водопровод и канализацию: мы делаем полные гидравлические расчеты за десять минут, и никто с нами не спорит, потому что люди сразу видят – будет оно работать или не будет. Так что, по большому счету, схема делается для оптимизации сетей, а главное – карта – уже есть.

Напоследок директор водоканала сообщил, что, если будут реализованы все запланированные в инвестпрограмме мероприятия, то предприятие сэкономит в 2019 году около миллиона киловатт электроэнергии. По нынешним ценам это составит примерно 2,6-2,8 млн грн экономии в денежном выражении. А если электроэнергия подорожает, соответственно, – еще больше.

В итоге депутаты утвердили инвестпрограмму водоканала на 2019 год без каких-либо правок. Но вот что КП собирается делать со своей огромной задолженностью за электроэнергию и думает ли город ему как-то в этом помогать – так и осталось непонятным. А между тем, как сообщил главный инженер «Горводоканала» Иосиф Тысивский, предприятие регулярно получает от энергетиков предупреждение об отключении электроэнергии – каждые десять дней, и с каждым разом ситуация усугубляется…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах