Дырища ЖКХ, или Что мешает ЖЕКам работать по совести?

Каждый житель города Сумы, оплачивая счета, желает получать качественное обслуживание. Но, как показывает практика, это не про наши жилищно-обслуживающие организации. Для того, чтобы добиться чистоты и порядка, необходимо пристально следить, выходит ли дворник на работу, уже не говоря о ремонте лифтов, деньги за обслуживание которых входят в стоимость услуг. Вместе с тем, человеку, который приходит в ЖЭК с какой-то просьбой, необходимо в буквальном смысле пройти все круги ада, поскольку здесь зачастую клиента ни за что не считают, более того, открыто об этом говорят в лицо. И как показывает многолетний опыт, ничего с этим поделать нельзя. Люди продолжают мириться с неработающими лифтами, грызунами в подвалах, сыростью, протеканием крыш и другими «прелестями», которые им дарит ЖЭК в обмен на исправно оплаченные счета.

Несмотря на частые жалобы на убыточность, нехватку денег, ЖЭКи крепко ухватились за горло своих клиентов и не спешат их отдавать ОСМД, которое будет рационально использовать каждую копейку, экономить и честно отчитываться за потраченные средства.

Какие нарушения есть в сумских ЖЭКах, сколько они зарабатывают и реально ли изменить сервис? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в цикле наших материалов, каждый из которых посвящён одному из пресловутых ЖЭКов.

Первым «героем» нашего расследования является частное ремонтно-строительное предприятие «Рембуд», зарегистрированное в 1994 году. Собственником и конечным бенефициаром является Костюк Людмила Николаевна. С 2013 года, согласно информации в едином реестре юридических лиц Минюста, руководителем значится Костюк Валентин Григорьевич, который в 2010-2015 гг. был еще и депутатом Сумского горсовета. Главный офис предприятия расположен по ул. Героев Крут, 50 Б.

По информации, предоставленной горсоветом на запрос о публичной информации, «Рембуд» обслуживает около полсотни домов, значительная часть которых – многоэтажки. Они более выгодны в плане площадей, ведь само здание занимает небольшой периметр, но если умножить тариф на площадь каждого этажа, получается вполне приличная сумма. Умножив площадь каждого из домов на установленный тариф, нам удалось выяснить, что за месяц ремонтно-строительное предприятие зарабатывает около полмиллиона гривенВ год жители из-за боязни потерять субсидию, пополняют казну предприятия на сумму около 6 млн. грн. Примечательно, что сумма расходов, на которые приходятся текущие расходы, составляет треть тарифа. Таким образом, оставшихся денег вполне бы хватило для того, чтобы безотлагательно решать насущные проблемы дома.

Как показала плановая проверка Госпотребслужбы в Сумской области, на предприятии выявлено целый ряд серьезных нарушений. Так, у «Рембуда» отсутствует землеустроительная документация, которая определяет придомовую территорию многоквартирных жилых домов. Также не оказалось технических паспортов на квартирные жилые дома, проектно-сметной документации по схемам устройства внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло -, газо-, электроснабжения. На домах отсутствуют в доступном для жителей месте списки организаций с указанием их названий, адресов и номеров телефонов исполнителя услуг – теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, аварийных служб жилищного хозяйства, обеспечивающих ликвидацию аварий в жилых домах. Обслуживающая организация не обеспечена комплектом рабочей документации на объекты, сети и сооружения домов. Кроме всего прочего, при рассмотрении обращений учреждение не соблюдало предельные сроки ликвидации неисправностей элементов жилых домов.

Помимо этого, «Рембуд» устраивает настоящий террор по выбиванию задолженности с жителей. Элементарной схемой является передача ложных данных в департамент соцзащиты по несуществующим долгам.

Допустим, человек арендует квартиру по договору аренды в многоквартирном доме, оформляет нужные документы, оплачивает счета и получает субсидию. Через некоторое время субсидия исчезает, и после обращения в департамент становится известно, что «Рембуд» подал данные о  вас как о должнике, указав что вы якобы не оплатили счет несколько месяцев назад. Проверив и предоставив все чеки об оплате выясняется, что данный ЖЭК намеренно подает заведомо ложные данные, для того, чтобы выбить задолженность за период  до начала получения субсидии, которая принадлежит владельцу квартиры (не арендатору). Таким образом, арендатор становится заложником шантажа. В приватной беседе в самом ЖЭКе ему объясняют прямым текстом, что либо он оплатит все долги по данной квартире, либо субсидии ему не видать, а на любые возражения отвечают хамством и угрозами.

Что касается манеры приличного общения, она также полностью отсутствует. Как сообщил один из посетителей ЖЭКа, ему, чтобы вернуть свою субсидию, снятую обманным путем «Рембудом», пришлось в свой адрес выслушать угрозы, хамство, а также реплики в стиле «Ты здесь никто».

При всем этом беспределе, никто так и не может найти никакой управы ни на хозяина, ни на руководителя «Рембуда». Единственное, что сделала со своей стороны Госпортебслужба – составила админпротокол. Согласно действующему законодательству, руководитель предприятия заплатит штраф 170 грн, что является ничтожным по сравнению с теми сумами денег, которые заходят на их счет. Таким образом, исчезает и мотивация что-либо делать, и страх отвечать за свои проколы, а люди продолжают платить за протекающие потолки, неработающие лифты и другие услуги, которые по факту не предоставляются в полном объеме. Тем временем, исполнительный комитет на основе услышанных басен от руководства предприятия о том, какие они бедные и несчастные, поднимает тариф. Но разве что-то поменяется? Если и да, то вряд ли в пользу обычных сумчан.

Источник: 0542.ua

Поділитися в соціальних мережах