Команда мэра Сум упорно поддерживает перевозчика ТБО, который явно не справляется

Еще в марте прошлого года Сумской горсовет дал добро компании «А-Муссон», которая вывозит бытовые отходы практически из двух третей областного центра, на разработку проекта отвода земельного участка площадью 37 соток на ул. Березовый Гай (Менжинского), 15, – под вторую очередь сортировочной линии ТБО.

Напомним, что претензий именно к этому мусороперевозчику – масса. Поэтому еще тогда депутаты долго спорили по данному вопросу. И, хоть представители предприятия снова обещали чуть ли не золотые горы в плане вывоза ТБО из Сум, это решение прошло с большим скрипом. И только при серьезной поддержке со стороны мэра и его первого зама – Владимира Войтенко.

Ничего неожиданного не произошло и на минувшей неделе, когда на сессию наконец вынесли вопрос о предоставлении участка в аренду (так называемая вторая сессия). Конечно, представитель «А-Муссона» снова объяснила: «В этом районе находится производственная база «А-Муссона». Как нам удалось выяснить, участок по соседству никем не был занят, еще в советское время он был дан механизированной колонне, и на него был акт на право постоянного пользования землей. При консультативной помощи департамента обеспечения ресурсных платежей нам удалось вернуть в запасы земель горсовета 1,9 гектара. Предыдущий пользователь отказался от этой земли, так как он не платил за нее несколько лет. Рядом с этим участком – наша база. Мы рассчитываем дорезать себе 37 соток. Если вы примете это решение, доходы в горбюджет от ООО увеличатся на 40%. Сейчас мы платим 8 тыс. грн. аренды в месяц. К слову, сразу скажу – с тарифом на вывоз мусора этот вопрос никак не связан».

Но депутаты снова оказались довольно категоричны. Так, Александр Зименко заявил, что у него нет вопросов по земле, но масса – конкретно к «А-Муссону»:

– Мы им постоянно идем навстречу, повышаем тариф, а они нам только рассказывают басни с 2015 года, что все будет хорошо – с контейнерными площадками, с вывозом мусора. Но когда видишь их площадки – то у них каждый день проблемы. И проблема не в том, платят они за землю или нет, а в самой работе «А-Муссона» в нашем городе. В том, как они относятся к людям. Нам сейчас говорят, что это не связано с тарифом. Но почему же? Есть предприятие, и все это касается его напрямую.

– Я не хочу голосовать вопрос по «А-Муссону», независимо от того, каким бы он ни был, – присоединился к коллеге и Андрей Крамченков. – Мы буквально недавно поднимали вопрос по состоянию площадок, зловонных луж на них, когда текут баки, машины. Вообще мне интересно, есть ли в Сумах хоть один человек, которого устраивает качество услуги этой компании? Есть ли у нас департамент, который контролирует это? Есть ли профильный заместитель, который получает зарплату за координирование работы таких предприятий? Есть ли мэр, который может вышвырнуть компанию, которая не справляется, и завести на ее место другую? Если вопрос в тарифе, то его уже несколько раз поднимали. Скажите сразу, до какой суммы нужно поднять тариф, чтобы качество было хоть каким-то! Я прошу коллег не поддерживать этот вопрос!

Услышав слово «тариф», в беседу сразу включился первый заммэра Владимир Войтенко. По его словам, что касается тарифов, так, мол, в той же Болгарии тариф на вывоз ТБО в десять раз больше, а зарплата у них больше всего в среднем на 50%, чем у украинцев (конечно же, это не так: по официальным данным, минимальная зарплата в Болгарии в 2018 году составляет 510 болгарских лев, что эквивалентно примерно 8550 грн. – И.Д.).

– Я понимаю, что все недовольны «А-Муссоном» и последним повышением тарифа, но, как мне сказали, наконец-то у них погашена задолженность по зарплате, которая была еще в августе. Я просил бы депутатов все-таки поддержать вопрос, потому что это не менее 10 тыс. грн. дохода в бюджет ежемесячно, в том числе это даст возможность развиваться предприятию. Они смогут сортировать больше мусора, – заявил он.

– Да вы откровенно топите за контору, которая загадила весь город! Если вы этого не видите из окна автомобиля, так выйдите, зайдите в любой (!) двор и посмотрите! – не выдержал А.Крамченков.

А его коллега по фракции Владимир Чепик задал совершенно новый вопрос:

– Если участок свободен, на нем нет недвижимости в чьей-то собственности и он такой привлекательный, то почему мы его не выставляем на аукцион? Насколько я помню, по закону мы обязаны провести аукцион. Получается, решение, которое нам сегодня предлагают принять, незаконное?

На это мэр Сум Александр Лысенко попытался заявить, что таким образом власть хочет решить проблему.

– Так сколько «А-Муссон» работает на этом рынке? И все без толку! – не выдержали депутаты.

Но городской голова даже слушать не стал и поставил вопрос на голосование. Однако после такого бурного обсуждения, да еще явно незаконный проект решения депутатский корпус поддержать не решился – всего 14 за.

Правда, это не значит, что точка в вопросе поставлена. Вполне возможно, этот же проект решения мы увидим и на следующей сессии. И там уже необходимое количество голосов может и набраться… Как говорится, не впервой.

P.S. К слову, интересно, что к проекту решения есть вывод правого управления Сумского горсовета. И в нем о том, что свободные участки на территории Украины могут предоставляться в аренду или собственность только через аукцион, – ни слова. Зато на две страницы расписано, что объект, то есть сортировочная линия, представляет для города экологическую опасность. Потому после получения права на пользование участка ООО должно перед началом строительства получить полную разрешительную документацию с выводом по эковлиянию на окружающую среду…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах