Конкурс по Театральной площади продлили

На минувшей неделе сумские архитекторы заявили о том, что открытый архитектурный конкурс на определение лучшего проектного предложения по комплексной реконструкции и благоустройству Театральной площади продлится вместо 23 декабря до 8 февраля 2019 года.

Подробно об основных изменениях в процедуре конкурса рассказали начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Кривцов и начальник отдела генплана и архитектурного планирования Александр Фролов. По их словам, в конкурсе захотели поучаствовать представители других городов Украины – из Киева, Харькова, Ромен, Глухова, а им необходимо больше времени на изучение этой территории и ее особенностей. Кстати, в управление архитектуры уже поступило более 10 работ, в том числе две заявки из Киева и Харькова.

Конкурсантов просят учесть некоторые нюансы…

По словам А.Фролова, из-за иногородних участников изменения внесли не только в сроки проведения конкурса, но и в его основную задачу. Так, участникам необходимо обратить особое внимание на то, что часть пер. Академического и ул. Гагарина, формирующих площадь Театральную, относятся к магистральным улицам районного значения с односторонним движением; автодвижение по ул. Г.Кондратьева от площади Покровской до пер. Академического – одностороннее в направлении переулка. Также авторы проектов должны принять во внимание то, что земельный участок на углу ул. Г.Кондратьева и пер. Академического находится в долгосрочной аренде у предпринимателя под размещение объекта торговли.

В итоге от участников конкурса ждут конкурсных идей до 10 января 2019 года. Подведение итогов пройдет 8 февраля. Сумчане же смогут ознакомиться с конкурсными работами с 21 февраля по 1 марта. Непонятно, правда, зачем устроят выставку поданных работ, если решение уже будет принято. Ведь обычно общественность знакомят с проектами до окончательного вердикта, а самые активные горожане могут даже принять участие в обсуждении работ. Очевидно, в данном случае решили поступить иначе.

Непонятно и еще одно – несколько лет назад ВШ уже знакомил читателей с конкурсными работами по Театральной площади. Более того – городской УКС проводил тендер и реконструкцию площади в минувшем году не на пустом месте, а опираясь на разработанный и оплаченный городом проект. Причем, по словам экс-главного архитектора Сум Владимира Быкова, он был выполнен ныне действующим главным архитектором. Тем не менее сегодня – новый конкурс. Причем не бесплатный. Его призовой фонд составляет 150 тыс. грн.: 1-е место – 70 тыс.; 2-е – 50 тыс.; 3-е – 30 тыс. грн. А раньше, значит, деньги заплатили зря? Правда, есть информация, что сейчас поменялась ситуация и необходимы идеи, как использовать пространство под фонтанами на площади. Ведь общественники давно требуют устроить здесь музейный квартал с одновременной пристройкой к художественному музею дополнительного сооружения. А городская власть надеется найти инвестора, который бы взял освоение подземного пространства на себя. В любом случае ситуация не совсем красивая и запутанная.

Еще один вопрос вызывает напоминание архитекторов об участке на углу Академического и Кондратьева, который в аренде и на котором предприниматель Алексей Маковой давно хочет построить кафе или ресторан. Во-первых, аренда не такая уж и долгосрочная – истекает через 4 года (до 2022 года). Во-вторых, город потратил массу нервов и сил на судебные разбирательства с ЧП, чтобы доказать, что в данном месте не может быть капитального строительства. Так не намекают ли архитекторы, что позиция городского руководства поменялась – и теперь в проекте реконструкции площади надо учитывать так долго продвигаемое строение?

Кафе все-таки будет?

Напомним, еще в 2000 году по решению Сумского горсовета ЧКФ «Сейро» получила в аренду участок на пл. Театральной, возле перекрестка с ул. Кондратьева, площадью 256 кв. м под размещение летней площадки до 1 октября 2005 года. В октябре 2002-го, при утверждении генплана Сум, участок на Театральной площади отнесли к землям рекреационного назначения. Тем не менее в декабре того же года Сумской горсовет, несмотря на только что утвержденный генплан, загадочным образом поменял целевое назначение рекреационной земли на перекрестке с летней площадки на капитальное строительство кафе площадью 429 кв. м и дал добро на аренду на 20 лет. Хотя городская власть не имела права делать этого – ни по генплану, ни по ЗУ «Об охране окружающей природной среды». К 2003 году, разобравшись в ситуации, предпринимателю отказали (25.07.2003 г.) в утверждении договора аренды на спорный участок. А также – отменили решения горсовета 2000-го и 2002 года – в связи с рекреационным назначением земли и нецелесообразностью ее использования под капитальное строительство.

«Сейро» не согласилась с таким решением горсовета и обратилась в суд. 6 октября 2005 года Сумской хозсуд отказал заявителю в удовлетворении его требований. В декабре того же года его решение подтвердил и Харьковский апелляционный хозсуд. А в 2006 году и Высший хозсуд оставил решения предыдущих двух судебных инстанций без изменений.

Но в 2007 году в суд обратился предприниматель Алексей Маковой, имеющий отношение к «Сейро». Он попросил признать действительным договор купли-продажи недвижимого имущества – незавершенного кафе и право собственности на него за ЧП. И хозсуд удовлетворил его иск, хотя кафе там нет, есть лишь плиты от когда-то располагавшегося на этом месте фонтана. Причем Сумской горсовет в данном деле даже не привлекался – как будто кафе, если бы оно было, находилось бы не на коммунальной земле, а висело в воздухе. Естественно, Сумской горсовет, узнав о таком судебном решении, сразу же подал апелляцию. В 2011 году решение местного суда было отменено, а Высший суд подтвердил постановление апелляционного суда.

А 20 декабря 2012 года Сумской окружной админсуд еще и отменил регистрацию права собственности ЧКФ «Сейро» на незавершенное строительство кафе (готовность 9%) на ул. Кирова, 17.

Но в 2015 году предприниматель, воспользовавшись тем, что в 2007 году горисполком присвоил объекту строительства – кафе – адрес на ул. Кирова, 17, и горсовет это решение не отменил, а также ссылаясь на договор аренды участка (заключенный между «Сейро» и горсоветом, но не зарегистрированный), 30 апреля регистрирует участок в Государственном земельном кадастре и получает на него кадастровый номер. После этого фирма обратилась в регистрационную службу Сумского рай-управления юстиции в Сумской области. Но из-за разной трактовки во властных решениях местонахождения участка (в договоре – «Театральная пл., возле перекрестка ул. Кирова и пер. Академического», а в решении исполкома – «на перекрестке ул. Кирова и пер. Академического») ей отказали в регистрации земли. Поэтому ЧКФ обратилась в Заречный райсуд, и он постановил установить факт принадлежности объекта недвижимости участку по адресу: Театральная пл., возле перекрестка ул. Кирова и пер. Академического, который имеет почтовый адрес: Кондратьева, 17.

В итоге в 2016 году застройщик появился на проблемном участке, уверенный, что теперь у него уже есть все права на строительство. Представители театра им. Щепкина тогда вышли на протестный митинг. И власти ничего не оставалось, как заявить, что город будет судиться за отмену регистрации права собственности на кафе.

И что же – спустя два года город умыл руки и теперь предупреждает участников архитектурного конкурса, что на данном участке планируется строительство объекта торговли?!

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах