От имени “Сумыгаза” работают мошенники

Скандалы, связанные с установкой общедомовых счетчиков газа, длятся в Сумах уже второй год.

В этом году жители областного центра в разных районах города неоднократно перекрывали дорогу и препятствовали работникам ПАО «Сумыгаз» проводить работы, требуя, чтобы вместо общедомового счетчика были установлены индивидуальные. А пока в Сумах продолжается борьба между потребителями и поставщиком услуг, мошенники придумали, как получить в этой ситуации выгоду для себя.

Горожане рассказывают одну и ту же историю.

– Еще летом на подъездах моего дома появились объявления о том, что у нас будут ставить общедомовой счетчик газа, – говорит Наталья, жительница одного из домов на ул. Героев Крут. – Тогда с помощью представителей одной из политических организаций нам удалось остановить проведение работ, и газовики уехали. Буквально через несколько дней в мою дверь позвонили. Это были мужчина и женщина примерно 30-35 лет, которые представились работниками «Сумыгаза». Они даже показали удостоверения. К сожалению, имен я не запомнила, но обратила внимание на печать, где было указано название предприятия. Поэтому тогда никаких подозрений эти двое у меня не вызвали. Мужчина в основном молчал, больше говорила женщина. Она сказала, что мы добились своего и предприятие готово пойти навстречу, лишь бы не поднимать больше шума по поводу счетчиков – нам установят индивидуальные счетчики! Даже показали, как они выглядят, но, поскольку работников у них мало, а жильцов много и устанавливать нужно быстро, то работы будет проводить подрядчик. За счетчик платить не нужно, на это выделены средства из бюджета, а вот за саму установку придется заплатить 200 грн. Я так обрадовалась, что сразу же протянула им деньги и заявила о своем согласии. У женщины был список, в котором я увидела несколько фамилий и номера квартир из моего подъезда. Таким образом, я поняла что некоторые соседи, как и я, уже сдали деньги. Напротив своей фамилии я поставила подпись, отдала деньги, после чего мне сказали, что максимум две недели-месяц – и счетчики поставят. Прошло два месяца, но никто не пришел и ничего не установил. Вместо этого на подъезде появилось очередное объявление об установке общедомового счетчика. Решила позвонить в «Сумыгаз» и поинтересоваться, почему общедомовой счетчик, если мы уже сдали деньги на установку индивидуального? Там сказали, что по нашему адресу никаких средств их работники не собирали, никто не направлялся, да и планов по установке индивидуальных счетчиков нет. Тогда все стало ясно – меня обманули мошенники. Пробежала по соседям, и оказалось, что только пять квартир и сдали деньги. В основном пенсионеры и одна молодая девушка, которая в декретном отпуске. Скорее всего, на это и был расчет, так как мошенники пришли в будний день, примерно в 11.00. В это время дома только пенсионеры, которых легко обвести вокруг пальца.

Другие звонившие рассказывали о двух мужчинах, которые приходили с точно таким же предложением в августе 2017 года. В некоторых случаях мошенников даже впускали в квартиру. Те внимательно рассматривали трубы и расположение мебели над плитой, после чего сообщали, что стоимость установки будет стоить не 200, а 500 грн. Когда с ними пытались спорить, неизвестные интересовались, есть ли у хозяев квартиры абонкнижка с информацией об обязательных периодических проверках газового оборудования, поясняя, что за отсутствие книжки полагается штраф, точно так же, как и за отсутствие отметок о проверках. После этого спорить с ними прекращали.

На вопрос о том, обратились ли они в полицию, люди говорили, что до последнего отказывались верить, что стали жертвой мошенников, но обещали, что подадут заявления в ближайшее время.

Информацию передали в ПАО «Сумыгаз». Там порекомендовали сумчанам при появлении людей, которые проводят или планируют работы, связанные с газом, звонить на предприятие и проверять информацию о том, запланированы ли по дому какие-то работы и какие именно. В пресс-службе ГУНП в Сумской области сообщили, что в настоящее время никто из сумчан с заявлениями о мошенничестве, связанном со счетчиками газа, не обращался.

Максим Новиков, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах