Пассажиры маршруток: Это, безусловно, не добавляет власти авторитета

Как известно, по решению исполкома Сумского горсовета с 20 марта все автобусы в областном центре стали работать в обычном режиме. Отмена режима маршрутного такси и остановок по требованию вызвали массу жалоб и обращений от горожан. В их числе оказались и жители Косовщины, которые постоянно пользуются маршруткой №10.

«Утвержденный исполкомом новый перечень остановок оказался очень неудобным, особенно для пожилых людей и инвалидов. Раньше по требованию пассажиров водители маршруток останавливались на ул. Леси Украинки и возле центра занятости. Так было 20 лет, и никаких проблем с движением на этих улицах не возникало. Теперь водителям запретили останавливаться в этих местах, и жители Косовщины и другие пассажиры вынуждены идти пешком полкилометра – в темноте, под дождем и снегом, и не по тротуару, которого там просто нет, а по грязи и лужам. Это, безусловно, не добавляет власти авторитета. Мы очень просим вас вернуть прежние остановки на ул. Л. Украинки и возле центра занятости!» – написали жители в своем обращении на имя начальника отдела транспорта Сергея Яковенко. Под обращением подписались около 80 человек. Однако ответ, который они получили 16 мая, их никак не порадовал.

В отделе сообщили, что остановки по требованию были отменены для обеспечения безопасности перевозки пассажиров, а нынешнее размещение остановок соответствует всем законодательным нормам и правилам. Согласно этим самым нормам, утвержденным Постановлением Кабмина от 26.09.2007 г. №1184, остановки в городе размещаются на расстоянии 400-600 метров друг от друга в районах многоэтажной застройки и 600-800 метров – в районах одно- и двухэтажной застройки, и в Сумах эти нормы не нарушаются. Что касается упомянутых жителями остановок, то чиновники сообщили, что рядом с городским центром занятости есть остановка на ул. Пушкина, а в Косовщине ул. Л. Украинки находится не более чем в 200 метрах от конечной остановки. Проще говоря, никаких проблем в этом вопросе в отделе транспорта не увидели.

Из этого ответа жители Косовщины поняли, что никто из чиновников не потрудился выехать на упомянутые ими улицы и хотя бы просто посмотреть, как обстоят дела на самом деле. Ведь если бы они это сделали, они бы знали, что по ул. Пушкина маршрутки, в том числе и №10, уже давно не ходят, так как там проводятся ремонтные работы и вся улица перерыта и перекрыта. А если бы чиновники побывали на ул. Л. Украинки в Косовщине, они бы наверняка согласились, что при отсутствии тротуаров и уличного освещения, во время ливня или на сорокаградусной жаре, в мороз и гололед официальные 200 метров до конечной остановки легко растягиваются на все 500, хоть в постановлении Кабмина об этом ничего и не написано.

Кроме того, как мы уже писали, вскоре после отмены остановок по требованию и последовавшей вслед за этим волной жалоб мэр Александр Лысенко поручил отделу транспорта собирать все обращения, в которых жители просят вернуть те или иные остановки, прорабатывать их с патрульной полицией и вносить на рассмотрение исполкома, который и будет принимать окончательное решение. По словам мэра, главными критериями при принятии таких решений должны быть: дорожная обстановка (обязателен вывод патрульной полиции о том, не запрещена ли в этом месте остановка по правилам дорожного движения); расстояние до ближайших стационарных остановок; социальный фактор, а именно: сколько людей раньше пользовались этой остановкой, сколько среди них пенсионеров и детей, какие учреждения находятся рядом (школа, поликлиника и т. п.).

Но, по всей видимости, в отделе транспорта решили, что по указанным остановкам они вполне могут принять решение и самостоятельно. Ведь в отказе, который получили жители Косовщины, ничего не сказано о том, что их вопрос прорабатывался на комиссии по транспорту, что он согласовывался с патрульной полицией, рассматривался исполкомом и не был поддержан. Но если даже 77 подписей – недостаточный аргумент для отдела транспорта, то сколько же тогда человек должно обратиться, чтобы их просьба была хотя бы рассмотрена должным образом?

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах