После устроенной свалки жители ул. Космической не верят мэру

История вывоза ТБО на ул. Космическую в Сумах вместо специализированного полигона на прошлой неделе получила неожиданное продолжение. На ноябрьскую сессию Сумского горсовета снова пришли жители Тополянского массива…

Напомним, речь идет о ситуации, которая возникла пару месяцев назад. 27 сентября Сумской горсовет принял решение предоставить КП «Сумыжилкомсервис» два участка на ул. Космической – площадью 2,9 и 2,1 га – для размещения площадок для накопления и сортировки строительного мусора. Планировалось, что сюда со всего города будут свозить стройотходы, складировать и сортировать их, а все не пригодное к дальнейшей переработке – вывозить на зеленый полигон и полигон ТБО. Однако один из мусороперевозчиков – компания «А-Муссон» – начал привозить на Космическую обычные отходы, фактически устроив на территории Сум тривиальную свалку. Жители Тополянского массива потребовали немедленно вернуть участкам прежнее состояние. А Госэкоинспекция в Сумской области за засорение земельного участка неустановленными лицами еще и насчитала сумму ущерба в размере 29 млн. грн. и направила дело в Сумскую местную прокуратуру. Городской голова пообещал, что «А-Муссон» уберет все, что он навывозил, а город сделает так, что на Космической не будет свалки, но…

Председатель квартального комитета квартала №62 на сессии 28 ноября заявил: «Жители Тополянского массива категорически против того, чтобы сессия давала добро на разработку земельной документации КП «Сумыжилкомсервис». Никто в нашем районе не согласен, чтобы у нас была свалка. К слову, можем продемонстрировать, как у нас вывезли мусор. Исполком дал нам ответ, что мусор вывезли и участок приведен в соответствующее состояние. Но на самом деле все это фикция! Потому мы настаиваем на том, чтобы мусор вывезли и не завозили ни отходы, ни стройматериалы – ничего!»

В итоге мэру Сум Александру Лысенко пришлось еще раз дать поручение о запрете вывоза мусора на Тополянскую: «Пусть «А-Муссон» вывезет свой мусор нормально! Когда мы планировали там площадки, то это должно было быть место для сортировки строительных отходов – окон, дверей, кирпича. Но ТБО там быть не должно. И свалки там не будет – это я вам точно говорю».

Однако люди настаивали на том, чтобы сессия приняла решение о запрете вывоза чего бы то ни было в этот район: «Никто из жителей района не выступает ни за свалки, ни за сортировочные линии. Лучше киоски там поставьте!» Как говорится, выбрали меньшее из зол…

И все же городской голова продолжал гнуть свою линию:

– Есть такая практика, когда сортировка может проходить в ангарах. Если нормально все сделать, ограждение, площадку, без мусора…

– Но там все равно будут пакеты, мешки! И вообще – почему именно у нас вы решили сделать свалку? Хотя бы три копейки вы выделили для развития нашего микрорайона? Для улучшения жизни? Нет! А свалку – да! Асфальтный завод у нас, литейка у нас, еще и мусор – нам!

– Нет, ничего такого не будет. Будет только склад строительных материалов для наших коммунальных предприятий, – отрезал градоначальник.

Так что, судя по всему, избежать цивилизованной, как обещает мэр, сортировки строительного мусора местным жителям вряд ли удастся. Правда, с другой стороны, городской голова пообещал: если она будет проводиться не в ангарах и при полном порядке, тогда город точно все запретит.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах