Предприниматель выиграл суд у «Сумыоблэнерго»

Энергетики не смогли доказать неучтенное потребление электричества.

При плановой проверке представитель ПАО «Сумыоблэнерго» обнаружил отсутствие одной из пяти пломб на выносном шкафчике учета на фасаде магазина, в котором были установлены вводной автоматический выключатель и счетчик электроэнергии. Представитель магазина без возражений подписал акт – остальные пломбы были в порядке, в работу приборов, по всей видимости, никто не вмешивался.

Но энергетики рассуждали иначе. На заседании комиссии филиала «Сумской МРОЭ» ПАО «Сумыоблэнерго» было решено, что объем неучтенной электроэнергии составляет 25813 кВт/ч. (от момента заключения договора с магазином до текущей проверки, почти за полгода), а стоимость этой энергии – более 50,5 тыс. грн.

Предприниматель оспорил эту санкцию в суде, подчеркивая, что экспертиза счетчика и имеющихся на нем пломб, а также сорванной, не проводилась. Энергетики подали встречный иск. Суд удовлетворил иск предпринимателя и также взыскал с энергетиков судебный сбор.

Представители «Сумыоблэнерго» в апелляционных инстанциях утверждали, что сам по себе факт повреждения или срыва пломб, в том числе нарушения целостности проволоки или кордовой нити, на которых они установлены, является достаточным основанием для доначисления стоимости неучтенной электроэнергии. Но суд указал, что возможность неучтенного пользования электричеством из-за отсутствия одной пломбы на выносном шкафу учета при отсутствии повреждения других пломб является лишь предположением энергетиков, в подтверждение которого они не предоставили суду доказательств. А из акта, составленного самими энергетиками, следует, что никаких других повреждений, следов вмешательства в счетчик или участков самовольного подключения и т.д. при проведении проверки не установлено.

В итоге первое решение суда об удовлетворении иска предпринимателя осталось в силе, а апелляционная жалоба «Сумыоблэнерго» оставлена без рассмотрения.

Поділитися в соціальних мережах