В школе на Сумщине – катастрофическая ситуация

Провалилась крыша, стены отошли в сторону. Здание приобрело форму трапеции, к тому же с множественными щелями больших размеров! Внутрь стекает дождевая вода, усугубляя проблему. Такова катастрофическая ситуация в котельной школы села Некрасово Глуховского района. Эксперты сделали заключение, что она совершенно непригодна к эксплуатации. Но самое главное – просто опасна!

До начала учебного года осталась одна неделя, до отопительного сезона – чуть больше. Успеет ли школа привести котельную в порядок, поинтересовались у директора Юрия Коломийца. Он возглавляет учебное заведение вот уже 9 лет. Следовательно, знаком со всякими форс-мажорными ситуациями и умеет находить из них выход. Он рассказал, что котельная была сдана в эксплуатацию в 1980 году как квартальная и обслуживала весь центр села: теплотрасса проходила через школу с садиком, ФАП, магазин, сельсовет, отделение связи. Со временем на ней остался лишь УВК. И вот дошло до того, что уже и школу с детским садиком обслуживать не может – пришла в негодность. «Котельную нужно сохранить любыми путями! – говорит Ю. Коломиец. – Ведь школа без нее не выживет. Прошлую зиму мы еле пережили, с трудом довели до конца отопительный сезон: крыша протекла и упала. Сейчас помещение котельной в таком состоянии, что туда нельзя заходить! К тому же по котельной идет проводка, и любое попадание воды может спровоцировать замыкание. Нужно срочно спасать ситуацию! На последней сессии районного совета я озвучил проблему, депутаты вникли в ситуацию и выделили 150 тыс. грн. Пообещали помочь. Уже завезли кирпич и кровельный материал. Но этого хватит лишь на одну сторону помещения. Будем надеяться, что получим деньги и на остальные три стены. А еще нужно сделать крышу, двери, окна… Ждем средств».

В Некрасовском УВК – порядка 100 детей, из них 22 – воспитанники детсада. В нынешнем году впервые за парты сядут 11 первоклашек. В прошлом их было 15, а в следующем не наберется и 5… Директор расстраивается от мысли, что 1 сентября 2019 года школьный звонок для 6-7-летних детей может и не прозвенеть. «Ведь по результатам проверки подготовки школ к новому учебному году наш УВК занял первое место в Глуховском районе! – с гордостью говорит Юрий Коломиец. – Мы такой 1-й класс сделали! Помогла фирма «Агроинвест», обрабатывающая поля возле села. Предприятие выделило на первоклашек 40 тыс. грн. Да и родители не остались в стороне – оказали материальную поддержку. Так что теперь наш первый класс – изюминка всей Глуховщины!»

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах