“Я трішки випив, але мені треба додому”, — так пояснив свій стан водій на дорозі Суми-Полтава
Посадовця Свеського лісгоспу судять за портрети Януковича
На околиці Кролевця знайшли боєприпаси
Рятувальники допомогли дитині, яка вночі опинилася зачиненою в квартирі
Сумские бойцы с серебром чемпионата Европы
Юні таланти з Роменщини відзначилися на «Сузір’ї — GoldEurope»
У центрі Шостки завелися пацюкиВІДЕО
У Сумах через порив Дев’ятка без води
Сумчани обговорили зміни у виборчому законодавствіВІДЕО
Держпідприємство “Дороги Сумщини” розташувалося на бездоріжжі (фото)
Верхня Сироватка вирішує питання фінансування футболу
Сумчанин пропонує відсвяткувати 25-річчя відомої ями
Чи залишаться жителі сумських гуртожитків без опалення?
Мер Сум терміново скликає сесію
У Сумах горів приватний будинок (відео)
Сумчани глузують над святами міських чиновників
У Сумах перевіряють виші
Завтра сумські дитсадки відкриють свої їдальні для батьків
На Сумщині оприлюднили список держоб’єктів для передачі в оренду
У Сумах розпочали слухати справу про викрадення прапора з могили Героя УкраїниВІДЕО
У Сумах збили пішохода
У Сумах жінка викликала поліцію через собак біля дитячого закладу
Вчора
У Сумах дівчина на спір розбила яйце об голову чоловіка (відео)ВІДЕО
«Кластер інжиніринг» готова допомогти Сумщині залучити 2 мільярди на ремонт доріг
На Сумщині від пневмонії помер 50-річний чоловік
Дорога до ЦРЛ — у жахливому стані (фото)
Очевидец смертельной поножовщины в Шостке заявил, что его избили в полиции
З початку року на Сумщині вилучили нелегального алкоголю на 28 млн грн
У Сумах не будуть модернізувати вуличне освітлення
Подробиці ДТП із парканом у СумахВІДЕО

Сумам грозит техногенная катастрофа?

10 января исполкому Сумского горсовета пришлось в экстренном порядке собраться на внеочередное заседание, пишет shans.com.ua.

В повестке дня было два вопроса — о ходе отопительного сезона 2019-2020 годов на территории обслуживания КСПУ и об определении некоего ООО «Энержи Сервис» производителем и исполнителем коммунальных услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды в центральной и северной части Сум вместо КСПУ.

Замдиректора КСПУ Ирина Рыбальченко сообщила, что на текущие и специальные счета АО «СНПО» наложен арест исполнительными органами за долги по зарплате и другие обязательства перед кредиторами, в связи с чем АО не может в полном объеме выполнять свои обязательства по теплоснабжению города на территории обслуживания КСПУ.

— Но что касается первого проекта решения, в котором предлагается признать работу АО «СНПО» по прохождению отопительного сезона недостаточной, хочу доложить: за этот период никаких жалоб и нареканий от потребителей на неудовлетворительное предоставление услуги не поступало. АО «СНПО» вовремя начало отопительный сезон и до сих пор в полном объеме выполняло свои обязательства по поставке тепла и горячей воды в дома сумчан. Да, АО уведомило письмом, что ситуация критическая, невыплата зарплаты уже почти шесть месяцев. У нас на КСПУ отток кадров, штатное расписание заполнено только на 55%, и все это действительно вызывает тревогу. Мы не хотим, чтобы в городе случился коллапс, и мы нашли выход из этой сложной ситуации — нашли арендатора. Компания «Энержи Сервис» изъявила желание руководить нашим комплексом, она гарантирует выполнение обязательства по предоставлению услуг отопления и горячего водоснабжения. И мы все заинтересованы в том, чтобы город был с теплом, чтобы наши люди не уходили со своих рабочих мест, чтобы стабильно работало оборудование, чтобы можно было проводить ремонтные работы, чтобы не было сбоев, чтобы вовремя рассчитываться за газ, транспортировку тепла, поставку воды, электроэнергию и т.д.

И.Рыбальченко уточнила, что, в принципе, котельная работает в штатном режиме. Оплата за предоставленные услуги от населения поступает на высоком уровне (к примеру, в декабре было собрано около 40 млн. грн.), но КСПУ не может использовать эти деньги на свою производственную деятельность, так как все они списываются со счетов исполнительной службой в счет погашения задолженности перед кредиторами АО «СНПО».

— Сейчас очень сложная ситуация. Ведь сама КСПУ не имеет своих отдельных счетов, это все — счета «СНПО», и когда исполнители приходят на завод, они не разбираются, где тут деньги за тепло, где — за горячую воду, где спецсчета, где не спецсчета — все арестовано и все деньги списываются.

По мнению мэра Александра Лысенко, предложенный проект решения по ООО «Энержи Сервис» даст городу возможность получить гарантии от «Энержи Сервис» в том, что компания сможет получить тариф, обратиться в НАК «Нефтегаз» за получением лимитов и стать полноценным поставщиком этих услуг.

В частности, проектом решения предполагалось: определить ООО «Энержи Сервис» производителем и исполнителем коммунальных услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды в центральной и северной части Сум; рекомендовать ООО «Энержи Сервис» до 17 января 2020 года заключить договоры со всеми заинтересованными организациями — с газовиками на поставку, транспортировку и распределение газа, с ООО «Сумытеплоэнерго» на транспортировку тепловой энергии и горячей воды, с КП «Горводоканал» на централизованное водоснабжение и т.д. А также — подать исполкому пакет документов на установление тарифов на тепловую энергию, ее производство и поставку, услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения (напомним: на сегодня КСПУ уже является лицензиатом не НКРЭКУ, а Сумской ОГА, поэтому тарифы для котельной утверждает исполком горсовета после их согласования с ОГА).

Однако первый пункт решения (об определении ООО «Энержи Сервис» производителем и исполнителем коммунальных услуг…) вступит в силу после того, как для ООО будут установлены тарифы и оно согласует с НАК «Нефтегаз Украины» все организационные вопросы по получению лимитов газа и заключению соответствующих договоров.

По словам мэра, на следующем, очередном, заседании исполкома, которое запланировано на 21 января, уже должен рассматриваться вопрос по установлению тарифов для ООО «Энержи Сервис», и после этого новый поставщик уже сможет заключать прямые договоры с потребителями и начинать предоставлять услуги. До урегулирования всех этих юридических и организационных моментов оказывать услуги продолжает пока КСПУ.

Конечно, в сложившихся обстоятельствах исполкому просто было некуда деваться — ему пришлось проголосовать за это решение, ведь это хоть какая-то, пусть и довольно призрачная, возможность не допустить катастрофы. Однако по новоиспеченному арендатору КСПУ (которого, кстати, никто не посчитал нужным представить общественности) остается много вопросов.

Согласно единому госреестру юрлиц, ООО «Энержи Сервис» было создано только в марте 2019 года с уставным капиталом в 1 тыс. грн. Фирма зарегистрирована в Киеве по ул. Большой Васильковской, 114. В уставе ООО «Энержи Сервис» указано целых 50 видов экономической деятельности — от производства радиаторов и котлов отопления, обработки металлов, строительства и ремонта зданий и сооружений до предоставления в аренду движимого и недвижимого имущества, оптовой торговли химическими продуктами и лизинга интеллектуальной собственности. Основной вид деятельности — ремонт и техобслуживание машин и оборудования промышленного назначения. Так что чем на самом деле занимается эта фирма — понять довольно сложно. Теперь же исполком дал ООО «Энержи Сервис» протокольное поручение внести изменения в устав, добавив еще и те виды деятельности, которые нужны для производства, поставки тепловой энергии и оказания услуг централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Единственным учредителем, руководителем и конечным бенефициарным собственником (контролером) ООО «Энержи сервис» значится некий Дмитрий Олегович Куник. Какой-то более или менее подробной информации о нем найти не удалось, кроме того, что в 2014 году О.Куник работал в центральном аппарате НКРЭ — возглавлял управление делами.

Вызывает беспокойство и то, что исполком дал протокольное поручение департаменту инфраструктуры горсовета обратиться в областную комиссию по техногенной безопасности и ЧС, чтобы та квалифицировала ситуацию, сложившуюся с теплоснабжением на территории обслуживания КСПУ, как таковую, которая может привести к техногенной катастрофе. Разве это не говорит о том, что городская власть не до конца уверена в новом поставщике услуг? В том, что он сможет нормально обеспечить третью часть города теплом вместо КСПУ и благополучно закончить хотя бы этот отопительный сезон?

P.S. Кстати, на каких условиях ООО «Энержи Сервис» согласилось арендовать целостный имущественный комплекс АО «СНПО» по производству тепловой и электроэнергии (напомним: это котельная и когенерационная газотурбинная установка ЭГТУ-16) — тоже неизвестно. И это в том числе вызывает определенную тревогу. Ведь летом прошлого года, когда рассматривалась возможность аренды КСПУ, от нее отказались все, кому это было предложено. Проводились переговоры с четырьмя предприятиями, в том числе с «Сумытеплоэнерго» (СТЭ), — ни одно не согласилось. Ведь главное условие, которое тогда выдвигало АО «СНПО», — это бесплатное (за счет арендатора) отопление всех помещений завода. По оценке СТЭ это обошлось бы примерно в 60 млн. грн. в год. В то же время само СТЭ арендует у города целостный имущественный комплекс Сумской ТЭЦ за 11 млн. грн. в год…

Поділитися в соціальних мережах
Поставили блокпосты: в Тернопольской области отказались принимать украинцев из Китая
В общежитии Житомира покончил с собой военнослужащий-контрактник
Зеленський підписав закон про харчування дітей переселенців
«Первые шаги Зеленского дают надежду». Янукович заявил о желании помочь украинскому президенту объединить страну
Суд в Гаазі зобов’язав Росію виплатити $50 млрд акціонерам ЮКОС
Дубілет: Голів обладміністрацій оцінюватимуть за 24 показниками
В Запорожье ночью бандиты взорвали отделение банка и вынесли из банкомата все деньгиФОТО
В Белой Церкви двое напали на женщину, ранили ее и изнасиловалиФОТО
В Китае умер 29-летний украинский фигурист
В Киеве три девочки били ногами по голове бездомного, который не купил им алкогольВІДЕО
Первый заразившийся коронавирусом украинец готовится к выписке в Японии
В Эмиратах решили запустить первую атомную электростанцию арабского мира
В Китае уничтожат деньги, которые ходили по стране во время вспышки коронавируса
Владелец Amazon дает 10 миллиардов долларов на спасение Земли
В Житомире строительная компания заперла на карантин китайцев в боксахВІДЕО
У Харькова под тонкий лед провалились трое детей: двое погибли
Вооруженные грабители украли в Гонконге сотни рулонов туалетной бумаги, ставшей дефицитом из-за коронавируса
Зеленский созывает экстренное заседание СНБО после обострения обстановки на Донбассе
Вчора
Из Нацполиции уволили лейтенанта, который пьяным сбил двух людей
В Украине создали тесты для выявления коронавируса
Под Никополем женщина из-за долга коллекторам подожгла дом с двумя инвалидами и повесилась во двореФОТО
В Северодонецке подрались помощник нардепа и депутат местного совета
В Днепре из окна пятого этажа тубдиспансера выбросился пациентФОТО
Эвакуируемых из Уханя аргентинцев оставят в Украине на 14 дней
В Украине впервые в городской больнице провели операцию по имплантации механического сердца
На Закарпатье состоялся чемпионат по катанию на тазикахФОТО
Церковь в Ухане разрисовали изображениями врачейФОТО
Украина не планирует эвакуацию своих граждан с лайнера Diamond Princess, где коронавирусом заразились почти полтысячи человек
«Психанув»: ексрадник Порошенка вибачився за «ублюдків» на адресу військових
Температурный рекорд. В Киеве пережили самую теплую ночь за 140 лет