«Укрзалізниця» призначила додаткові рейси поїзда «Шостка-Київ»
Вихованка сумської школи біатлону Джима потрапила до ТОП-10 індивідуальної гонки Кубка світу
У Сумській ЦРЛ з 1 грудня п’ять бригад медиків лікуватимуть хворих на COVID-19
На варті правопорядку: поліцейська-кінолог Софія Свисенко та її чотирилапий напарник ЛідерВІДЕО
У Сумах пенсіонеру втюхали прилад у 5 разів дорожче за справжню ціну
Сумщина — у п’ятірці областей, де зібрали найбільше врожаю
Подробиці ДТП біля «Епіцентру»: 19-річний водій мав ознаки наркотичного сп’янінняФОТО
Німець, якого розшукував Інтерпол, потрапив до рук прикордонників на Сумщині
У Краснопіллі спалахнув житловий будинок
Сумчанин, пытаясь изгнать проблемных квартирантов, оказался на скамье подсудимых
Голова Сумської ОДА Василь Хома вшанував пам’ять жертв голодоморів
На Сумщині затримали росіянина, який пішки «проривав» кордон
На Сумщині зайняті 34,5% «ковідних» ліжок
Житель Бурині постане перед судом за вбивство собаки і напад на сусідів
На Сумщині 276 одужань від коронавірусу за добу
У Сумах за “Епіцентром” сталася ДТПФОТО
Стало відомо, де на Сумщині — понад тисячу нових випадків COVID-19
У Сумах вночі горіли три гаражі на Білопільському шляху
На Сумщині — ще 6 смертей від COVID-19
«Геноцид на кордоні»: школярі на Сумщині зібрали спогади очевидців про Голодомор 1932-33 років
На Сумщині виявили рекордні 1013 випадків COVID-19 за добу
Вчора
У Сумах збирають підписи за обмеження проїзду пенсіонерів у тролейбусах
На Сумщині кіт врятував господарів від смерті
Кролевецьким дітлахам заплатять за ялинкові прикраси
На Сумщині 28 класів відправили на самоізоляцію
«Це наша космічна історія». У Сумах презентували книгу про космонавтику на Сумщині
Вчасний дзвінок сусіда на 102: у Сумах рятували жінку, у якої трапився інсультВІДЕО
Губернатор Василь Хома передав кисневі концентратори 9 лікарням Сумщини
Сумчани відзначились на Kharkіv Оpen Cup
Сумська ОДА подасть на найближчу сесію облради проєкт стратегії регіонального розвитку області до 2027 року

Сумам грозит техногенная катастрофа?

10 января исполкому Сумского горсовета пришлось в экстренном порядке собраться на внеочередное заседание, пишет shans.com.ua.

В повестке дня было два вопроса — о ходе отопительного сезона 2019-2020 годов на территории обслуживания КСПУ и об определении некоего ООО «Энержи Сервис» производителем и исполнителем коммунальных услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды в центральной и северной части Сум вместо КСПУ.

Замдиректора КСПУ Ирина Рыбальченко сообщила, что на текущие и специальные счета АО «СНПО» наложен арест исполнительными органами за долги по зарплате и другие обязательства перед кредиторами, в связи с чем АО не может в полном объеме выполнять свои обязательства по теплоснабжению города на территории обслуживания КСПУ.

— Но что касается первого проекта решения, в котором предлагается признать работу АО «СНПО» по прохождению отопительного сезона недостаточной, хочу доложить: за этот период никаких жалоб и нареканий от потребителей на неудовлетворительное предоставление услуги не поступало. АО «СНПО» вовремя начало отопительный сезон и до сих пор в полном объеме выполняло свои обязательства по поставке тепла и горячей воды в дома сумчан. Да, АО уведомило письмом, что ситуация критическая, невыплата зарплаты уже почти шесть месяцев. У нас на КСПУ отток кадров, штатное расписание заполнено только на 55%, и все это действительно вызывает тревогу. Мы не хотим, чтобы в городе случился коллапс, и мы нашли выход из этой сложной ситуации — нашли арендатора. Компания «Энержи Сервис» изъявила желание руководить нашим комплексом, она гарантирует выполнение обязательства по предоставлению услуг отопления и горячего водоснабжения. И мы все заинтересованы в том, чтобы город был с теплом, чтобы наши люди не уходили со своих рабочих мест, чтобы стабильно работало оборудование, чтобы можно было проводить ремонтные работы, чтобы не было сбоев, чтобы вовремя рассчитываться за газ, транспортировку тепла, поставку воды, электроэнергию и т.д.

И.Рыбальченко уточнила, что, в принципе, котельная работает в штатном режиме. Оплата за предоставленные услуги от населения поступает на высоком уровне (к примеру, в декабре было собрано около 40 млн. грн.), но КСПУ не может использовать эти деньги на свою производственную деятельность, так как все они списываются со счетов исполнительной службой в счет погашения задолженности перед кредиторами АО «СНПО».

— Сейчас очень сложная ситуация. Ведь сама КСПУ не имеет своих отдельных счетов, это все — счета «СНПО», и когда исполнители приходят на завод, они не разбираются, где тут деньги за тепло, где — за горячую воду, где спецсчета, где не спецсчета — все арестовано и все деньги списываются.

По мнению мэра Александра Лысенко, предложенный проект решения по ООО «Энержи Сервис» даст городу возможность получить гарантии от «Энержи Сервис» в том, что компания сможет получить тариф, обратиться в НАК «Нефтегаз» за получением лимитов и стать полноценным поставщиком этих услуг.

В частности, проектом решения предполагалось: определить ООО «Энержи Сервис» производителем и исполнителем коммунальных услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды в центральной и северной части Сум; рекомендовать ООО «Энержи Сервис» до 17 января 2020 года заключить договоры со всеми заинтересованными организациями — с газовиками на поставку, транспортировку и распределение газа, с ООО «Сумытеплоэнерго» на транспортировку тепловой энергии и горячей воды, с КП «Горводоканал» на централизованное водоснабжение и т.д. А также — подать исполкому пакет документов на установление тарифов на тепловую энергию, ее производство и поставку, услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения (напомним: на сегодня КСПУ уже является лицензиатом не НКРЭКУ, а Сумской ОГА, поэтому тарифы для котельной утверждает исполком горсовета после их согласования с ОГА).

Однако первый пункт решения (об определении ООО «Энержи Сервис» производителем и исполнителем коммунальных услуг…) вступит в силу после того, как для ООО будут установлены тарифы и оно согласует с НАК «Нефтегаз Украины» все организационные вопросы по получению лимитов газа и заключению соответствующих договоров.

По словам мэра, на следующем, очередном, заседании исполкома, которое запланировано на 21 января, уже должен рассматриваться вопрос по установлению тарифов для ООО «Энержи Сервис», и после этого новый поставщик уже сможет заключать прямые договоры с потребителями и начинать предоставлять услуги. До урегулирования всех этих юридических и организационных моментов оказывать услуги продолжает пока КСПУ.

Конечно, в сложившихся обстоятельствах исполкому просто было некуда деваться — ему пришлось проголосовать за это решение, ведь это хоть какая-то, пусть и довольно призрачная, возможность не допустить катастрофы. Однако по новоиспеченному арендатору КСПУ (которого, кстати, никто не посчитал нужным представить общественности) остается много вопросов.

Согласно единому госреестру юрлиц, ООО «Энержи Сервис» было создано только в марте 2019 года с уставным капиталом в 1 тыс. грн. Фирма зарегистрирована в Киеве по ул. Большой Васильковской, 114. В уставе ООО «Энержи Сервис» указано целых 50 видов экономической деятельности — от производства радиаторов и котлов отопления, обработки металлов, строительства и ремонта зданий и сооружений до предоставления в аренду движимого и недвижимого имущества, оптовой торговли химическими продуктами и лизинга интеллектуальной собственности. Основной вид деятельности — ремонт и техобслуживание машин и оборудования промышленного назначения. Так что чем на самом деле занимается эта фирма — понять довольно сложно. Теперь же исполком дал ООО «Энержи Сервис» протокольное поручение внести изменения в устав, добавив еще и те виды деятельности, которые нужны для производства, поставки тепловой энергии и оказания услуг централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Единственным учредителем, руководителем и конечным бенефициарным собственником (контролером) ООО «Энержи сервис» значится некий Дмитрий Олегович Куник. Какой-то более или менее подробной информации о нем найти не удалось, кроме того, что в 2014 году О.Куник работал в центральном аппарате НКРЭ — возглавлял управление делами.

Вызывает беспокойство и то, что исполком дал протокольное поручение департаменту инфраструктуры горсовета обратиться в областную комиссию по техногенной безопасности и ЧС, чтобы та квалифицировала ситуацию, сложившуюся с теплоснабжением на территории обслуживания КСПУ, как таковую, которая может привести к техногенной катастрофе. Разве это не говорит о том, что городская власть не до конца уверена в новом поставщике услуг? В том, что он сможет нормально обеспечить третью часть города теплом вместо КСПУ и благополучно закончить хотя бы этот отопительный сезон?

P.S. Кстати, на каких условиях ООО «Энержи Сервис» согласилось арендовать целостный имущественный комплекс АО «СНПО» по производству тепловой и электроэнергии (напомним: это котельная и когенерационная газотурбинная установка ЭГТУ-16) — тоже неизвестно. И это в том числе вызывает определенную тревогу. Ведь летом прошлого года, когда рассматривалась возможность аренды КСПУ, от нее отказались все, кому это было предложено. Проводились переговоры с четырьмя предприятиями, в том числе с «Сумытеплоэнерго» (СТЭ), — ни одно не согласилось. Ведь главное условие, которое тогда выдвигало АО «СНПО», — это бесплатное (за счет арендатора) отопление всех помещений завода. По оценке СТЭ это обошлось бы примерно в 60 млн. грн. в год. В то же время само СТЭ арендует у города целостный имущественный комплекс Сумской ТЭЦ за 11 млн. грн. в год…

Поділитися в соціальних мережах
Степанов рассказал, будет ли работать общественный транспорт в случае введения локдауна в Украине
В России заявили, что обмена пленными до Нового года не будет
Глава Минздрава Степанов выздоровел от COVID-19
«Тарелка здоровья»: в Минздраве раскрыли главный секрет правильного питания
Тихановська: За законом Крим – український, але маємо те, що маємо
В Киеве на Позняках из автомата АК-47 расстреляли элитный Mersedes
В ОП заявили, що падіння економіки за 2020 рік не має бути більше 5%
В Харькове сгорели десятки павильонов крупнейшего рынка «Барабашово»ФОТОВІДЕО
У потягах продаватимуть чай та каву вперше за пів року
В трех европейских странах снижается число новых заражений коронавирусом после введения карантина
Медики выяснили, как долго сохраняются следы коронавируса в анализах и организме человека
Трампу отказали в отмене итогов выборов в Пенсильвании
Влада оприлюднила план виходу з конституційної кризи
Женщины мира вынуждены вернуться на кухню во время пандемии и карантина — ООН
В Украине новый антирекорд заражения коронавирусом. Положительный тест более чем у 16 290 человек
Вчора
Зеленський вніс в Раду законопроєкт про відповідальність за брехню в декларації
Список «красной зоны» Минздрава уменьшился на шесть стран
Українці отримали найбільше посвідок на проживання в ЄС четвертий рік поспіль
Зеленский предложил отменить плату для арендаторов коммунального и госимущества до конца карантина
Брак фізичної активності може призвести до смерті до 5 млн людей на рік – ВООЗ
Чи буде повний локдаун, знатимемо за тиждень – ОП
От коронавируса умер известный онколог
Степанов заявил, что введение локдауна сведет заболеваемость Covid-19 к нолю
В России 8 человек погибли при столкновении КамАЗа с микроавтобусомФОТО
В США новые Бони и Клайд открыли стрельбу на улице: один человек погиб, пять ранены
Австрийская деревня Fucking сменит древнее название из-за постоянных насмешек и воровства дорожных указателей
В Китае за сутки выявили 13 заболевших коронавирусом
Число новых зараженных коронавирусом в Украине перевалило за 16 000 человек
Скандал в Аргентине: Работник похоронного бюро сделал фото с мертвым Марадоной и был уволенФОТО
В Словакии не увидели эффекта от поголовного тестирования населения на коронавирус