Сумчане хотят сорвать реконструкцию Театральной площади

Группа сумских активистов, людей искусства развернула борьбу за создание на Театральной площади «Музейного квартала», который принесет городу всеукраинскую славу, чего, конечно, не стоит ждать от банальной замены коммуникаций и укладки «евродвора».

«Сумской Музейный Квартал» – это идейное направление культурно-архитектурной оптимизации центральной части города. Предусматривает строительство возле областного художественного музея современного выставочного зала (которого катастрофически не хватает, как городу, так и художественному музею, из 17 тыс. картин которого экспонируются только 6%), использование подземного пространства под фонтанами (площадью 1165 кв. м.), реконструкцию фонтанов, коммуникаций, площади…

Идея создания пространства, которое объединит Альтанку, музеи, театр, новые площади для творчества и превратит Театральную площадь в Мекку для ценителей и деятелей искусства возникла у группы сумских архитекторов и активистов еще в начале 2016 года. В октябре 2016 года «Сумской Музейный Квартал» презентовали мэру города. Тот идею одобрил. Дальнейшие же действия соответствующих органов Сумского городского совета поставили под сомнение перспективу воплощения идеи в реальность.

«В январе Управлением капитального строительства Сумского горсовета была объявлена закупка услуг по реконструкции Театральной площади – со стартовой ценой 14,1 млн грн, что в 7 раз превышает предусмотренный бюджетом смету. Впоследствии, после проведения торгов через систему ProZorro, сессия Сумского городского совета своим решением увеличила сумму до необходимых 13,4 млн грн. На наш взгляд, основная проблема заключается не в сумме расходов на реконструкцию, которую, кстати, мы поддерживаем. Но реконструкция будет произведена согласно проекту, который не прошел обсуждение не только среди широкой общественности, но и среди специалистов, на градостроительном совета. А проект на долгие годы будет определять будущее и концептуальность самого сердца города Сумы. К тому же, проект рассматривает лишь узко локальную часть площади, не решая при этом ее комплексных градостроительных аспектов. Скажем, перспективы и культурно-художественные выгоды использования подземного пространства под фонтанами (площадью 1165 кв. м) не учтены вообще, а пустые ныне бассейны фонтанов предлагается засыпать землей, используя их в качестве основы для ландшафта», – обвиняют в недальновидности местную власть участники пресс-конференции.

Инициаторы прорывного для города проекта решили не сдаваться. На пресс-конференции в областном пресс-клубе они заявили о написании открытого письма (полный текст письма), в котором потребовали от местных и областных властей:

  • объявить о старте программы создания первого в Украине Музейного Квартала.
  • провести Всеукраинский архитектурный конкурс по поиску лучшей концептуальной идеи создания «Сумского Музейного Квартала» и реконструкции Театральной площади;
  • до объявления результатов конкурса прекратить строительные работы, которые ведутся по договору №22 / 17 от 28.03.2017 с ООО «Зенит-Брук» (компания-победитель тендера)
  • разработать и утвердить на всех уровнях программу «Сумской Музейный Квартал»

«Сейчас мы в поиске компромисса. Можно потратить выделенные средства на реконструкцию проезжей части, к примеру. Важно не пойти дальше. Не затронуть площадь. Ведь формат «евродвора» – это катастрофа», – отмечают участники пресс-конференции.

Присутствующие поставили свои подписи под открытым письмом.

Источник: gorod.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах