Сумчанин получает деньги за “лишнюю” электроэнергию

Сегодня, когда цены на газ и электроэнергию постоянно растут, вопросы энергонезависимости актуальны как никогда.

Вот уже почти три года на крыше одного из сумских домов на ул. Набережной р. Псел (район парка им. Кожедуба) установлены солнечные панели. Виталий Поповский первым на Сумщине не только смонтировал эту установку, но и подсоединил ее к центральной сети энергоснабжения и теперь получает деньги за «лишнюю» электроэнергию, которая поступает в общую сеть.

– Установкой солнечных панелей занимались мои друзья, – рассказывает Виталий, – меня тоже заинтересовала эта тема. Решил сам заняться этим делом. Чтобы понять и разобраться, как это работает, нет ничего лучшего, чем смонтировать такую установку у себя. Система была установлена за несколько дней. А вот на оформление необходимых документов и подключение к сети времени потребовалось намного больше. В Сумской области я оказался первопроходцем, поэтому были свои сложности. Полноценно станция заработала в начале декабря 2014 года. Уже через два-три месяца после ее запуска я с уверенностью мог сказать, что она себя оправдывает.

Только за первый месяц работы станция выработала 200 кВт – этого было вполне достаточно для нужд дома. По прошествии трех лет можно с уверенностью сказать, что вскоре она полностью себя окупит (на ее установку ушло более 12 тысяч долларов). В летний период станция вырабатывает до 2000 кВт ежемесячно. Позже мы установили дополнительные панели, и количество вырабатываемых киловатт увеличилось. Правда, в зимние месяцы о сверхприбыли речь не идет. В этом году за один из зимних месяцев даже пришлось заплатить облэнерго несколько гривен. В остальное время излишки выкупает государство. Согласно принятому в 2015 году закону, установлен и привязан к курсу евро «зеленый» тариф на электроэнергию, которую производят солнечные установки мощностью до 30 кВт. Благодаря этому можно зарабатывать, продавая излишки производимой энергии в сеть. В этом году такую электроэнергию можно продавать за 18,09 евроцента/кВт.ч. Для тех, кто установил панели раньше, эта цена намного выше.

Станция, мощность которой составляет 10 кВт, может вырабатывать за год от 10 до 12 тыс. кВт.ч и более. Часть электроэнергии идет на нужды дома, остальная – на продажу. Это своего рода альтернатива банковскому депозиту: вы делаете долгосрочную финансовую инвестицию в свой дом, которая не только не теряет стоимости, но и приносит доход. Государство гарантирует выкупать излишки электроэнергии до 2030 года.

На сегодня в Сумском районе установлено около 15 таких домашних электростанций, по области – более 30, а по Украине – свыше 1600. Учитывая, что стоимость электроэнергии продолжает расти, – желающих установить солнечные панели становится все больше. Тем более что «Укргазбанк» выдает под это льготные кредиты.

Деньги – на ветер!

А вот ветровые станции широкого распространения пока в Сумах не получили. Хотя в Украине также существует специальная госпрограмма. Она разработана и утверждена еще в 1997 году. Возможно, одна из причин недоверия к ветрякам в том, что средняя скорость ветра в Сумской области всего 4-5 м/с, т. е. в два-три раза меньше, чем в других регионах Украины. Кроме того, непросто подобрать место для ее установки. Ведь для эффективной работы ветровой установки рядом не должно быть деревьев, высоких домов или других зданий, которые могут помешать потоку ветра.

Несколько лет назад харьковчане начали производить ветряки, адаптированные для регионов с небольшой скоростью ветра. Мощность такой установки – 1,8 кВт, причем 1,5 кВт дает генератор и 0,3 кВт обеспечивают две солнечные батареи. Установка работает уже при скорости ветра 2,5 м/с. Чем выше опора, тем больше вырабатывается электроэнергии. Например, киевляне выпускают опоры высотой 11 и 17 м, и семнадцатиметровая, соответственно, в 1,7 раза эффективнее.

В Сумской области сегодня работают несколько таких установок, есть они и в Сумах. Один из ее владельцев, Евгений Дорошкевич, нисколько не жалеет об установке такого источника энергии, несмотря на то что ветряк на 50% закрыт высотными домами. «На окраинах Сум, где ветры дуют со всех сторон, такая установка себя полностью оправдает за короткое время», – утверждает он.

Евгений дополнил свою установку схемой с переключателями, что позволяет направлять потоки электроэнергии на конкретные нужды: на освещение, подогрев воды, работу бытовых электроприборов.

Словом, выбор альтернативных источников электроэнергии сегодня есть.

P.S. В Тростянце скоро должно начаться грандиозное строительство – солнечной и ветровой электростанций, проектной мощностью 50 МВт. Немецкие инвесторы – компании «Норд Ареал Энерги ГмбХ» и «КЛАРУС Леухтен ГмбХ» планируют вложить в этот проект более 10 млн евро. Генподрядчиком по строительству станет одна из ведущих украинских компаний с большим опытом строительства солнечных электростанций «Рентехно». Также строительство солнечных электростанций планируется в Липоводолинском и С.-Будском районах.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах