Сумская власть не успевает облагородить “Студягу” к открытию сезона

Сумам повезло с водными зонами отдыха – у нас есть озеро Чеха, Голубые озера и, конечно, Псел. Но ни одного благоустроенного коммунального пляжа!

Казалось, в прошлом году ситуация изменилась. Городская власть приняла решение создать коммунальный пляж в районе Студенческого пляжа в парке им. Кожедуба. Для этого, по словам директора департамента инфраструктуры Григория Яременко, необходимо было восстановить песочное покрытие, установить кабинки для переодевания, туалет, упорядочить зеленые насаждения, спилить сухостой, оборудовать пункт медпомощи. На реализацию этого проекта необходимо 7 млн грн. В бюджете 2018 года выделили 1 млн. Сейчас проектно-сметная документация проходит госэкспертизу.

Но пока суд да дело, департамент заключил договоры подряда с коммунальными организациями, и с начала мая на Студенческом пляже полным ходом идет работа по благоустройству, но не за счет выделенного миллиона. Здесь обрезали ветки, опасные деревья удалили, со стороны, где когда-то был понтонный мост, трактор и экскаватор расчищают берег и прибрежную зону. Так что после того как берег разровняют и завезут песок, получится прекрасная полоса будущего коммунального пляжа.

Предстоит сделать еще очень большой объем работы, вывезти огромные кучи мусора, листвы и спиленных деревьев. Успеют ли все это сделать подрядчики к началу июня? Будут ли установлены лавочки, мусорки и т. д., кто будет убирать эту зону – поинтересовались мы у замдиректора департамента инфраструктуры Виктора Павленко.

– К открытию пляжного сезона Студенческий пляж будет частично благоустроен. Но строительные работы, предусмотренные проектом, еще не начинались. Так что пока рано говорить, что будет установлено на коммунальном пляже и кто его будет убирать.

Еще одна проблемная зона отдыха – возле моста на ул. Харьковской. Там есть небольшая детская площадка, а рядом – полуразваленная раздевалка, разломанный киоск. Сейчас там чисто, под конец месячника благоустройства здесь тщательно убрали. Но как долго сохранится эта чистота, если нет ни одной мусорки?

– Раньше здесь было летнее кафе, и предприниматель обслуживал прилегающую территорию, – рассказывает Руслан Голоперов, начальник инспекции по благоустройству. – Но договор сервитута ему не продлили, и теперь эта зона ни за кем не закреплена, а соответственно – ее никто не убирает. Инспекция по благоустройству направила письмо в департамент инфраструктуры с просьбой включить эту территорию в коммунальный заказ и убирать ее за средства горбюджета.

Что касается разваленного киоска, то на ближайшем заседании комиссии по демонтажу я буду ставить вопрос о том, чтобы его убрали. Если предприниматель, которому он принадлежит, этого не сделает, город уберет киоск принудительно. А по поводу раздевалки мы обратимся в департамент с просьбой привести ее в порядок.

P.S. Пляжные раздевалки (в районе Харьковского моста и на озере Чеха) на балансе департамента и инфраструктуры не стоят, потому город не имеет права тратить средства на их ремонт. Тем не менее этот вопрос нам пообещали проработать и раздевалку под мостом отремонтировать.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах